Ничтожное завещание

Завещание — это документ, по которому завещатель, в случае своей смерти, передает право распоряжаться принадлежащим ему имуществом наследникам, которых он выбирает лично, по своей воле.

Так как составление завещания является сделкой, хотя и односторонней (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ), то соответственно, как и любые сделки, может быть признана недействительной (параграф 2 гл. 9 ГК РФ).

Для того чтобы признать завещание недействительным нужны определенные основания, которые возникают при нарушениях ряда норм, установленных действующим законодательством. Их можно условно разделить на общие (признающие недействительность любых односторонних сделок) и специальные (признающие недействительность исключительно завещаний).

Статья 1131 ГК РФ предусматривает, что завещание признается недействительным в двух случаях:

  • когда решение принимается судебными органами — оспоримое;
  • независимо от судебного решения — ничтожное.

Понятие ничтожного завещания

Ничтожным называют завещание, которое совершено с нарушением правовых требований гражданского кодекса, касающихся самой личности завещателя, порядка составления, формы, содержания и удостоверения завещания.

Для того чтобы признать ничтожное завещание недействительным, нет необходимости обращаться в суд для его оспаривания. С того момента, когда оно оформлено (совершено), такое завещание теряет юридическую силу и не влечет за собой никаких правовых последствий, следовательно, не подлежит исполнению.

Но для того, чтобы применить последствия недействительности ничтожного завещания, все равно необходимо получить соответствующее решение суда общей юрисдикции. Требование может предъявить либо наследователь, либо другое лицо, предусмотренное законодательством, и быть удовлетворено, если истец имеет законный интерес в признании недействительным такого завещания.

Основания для признания завещания ничтожным

Разные статьи ГК РФ указывают на основания (причины), согласно которым завещание может быть признано недействительным в силу своей ничтожности. Это может произойти, если завещание:

  • содержит пункты, противоречащие законным нормам (ст. 168 ГК РФ);
  • заведомо составлено для вида или с целью прикрыть другое (ст. 170 ГК РФ);
  • составлено не по установленной нотариальной форме (ст. 1124 ГК РФ);
  • совершено через представителя, а не лично завещателем (п. 3 ст. 1118 ГК РФ);
  • содержит распоряжения нескольких лиц (п. 4 ст. 1118 ГК РФ);
  • написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов, удостоверено свидетелем, не имеющим на это законных прав (п. 2 ст. 1124, п. 1-3 ст. 1125 ГК РФ);
  • совершено без присутствия свидетеля, обязательность которого предусматривается законом (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства (ст. 171, п. 2 ст. 1118 ГК РФ).
Пример
После смерти сына Д. гражданка Б. обратилась в суд с иском о признании завещания, которое оставил сын, недействительным. В иске она указывала на то, что гражданка З., проживая с ее сыном Д., постоянно оказывала на него психологическое давление, чтобы В. составил завещание в ее пользу. В нотариальной конторе после вскрытия завещания обнаружили, что оно не было написано собственноручно Д., а текст был напечатан. Также вызывала сомнение подлинность подписи, стоявшей под завещанием.

После изучения материалов по делу гражданки Б. суд своим решением признал завещание ее сына Д. недействительным, так как оно было закрытым и совершено без соблюдения предусмотренных законодательством требований, в частности с использованием технических средств, что запрещено п. 2 ст. 1126 ГК РФ. Иск гражданки Б. был удовлетворен, завещание признано ничтожным, и тем самым открылась возможность для получения наследства наследодателями по закону.

Отличия ничтожного завещания от оспоримого

Основными отличиями ничтожного и оспоримого завещания являются:

  • ничтожное завещание не соответствует законодательным требованиям, безнравственно и нарушает основы правопорядка, не порождает правовых последствий и признается недействительным с того момента, как оно составлено;
  • оспоримое завещание составляется с превышением на то полномочий, обманным путем, с применением насилия, под угрозой, в состоянии неадекватности и т.п. , признается недействительным только судом и с того момента, когда суд вынес соответствующее решение.

В случае наличия основания для признания завещания ничтожным или оспоримым, в обоих случаях заявляется иск о применении к первому или второму завещанию последствий их недействительности.

Отличие состоит в том, что при ничтожности завещания суд подтверждает (или не подтверждает) только факт, по которому завещание было признано ничтожным, а при оспоримости — суд устанавливает недействительность завещания.

Другими словами, в первом случае имеет место применение последствия нотариусом, а во втором случае — судом либо нотариусом, но только по решению судебного органа.

В отличие от ничтожного завещания, основаниями для признания недействительным оспоримого являются следующие:

  • завещание совершено лицом:
    • ограниченным судом в дееспособности из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 176 ГК РФ);
    • дееспособным, но в момент совершения сделки находившимся в неадекватном состоянии (ст. 177 ГК РФ);
  • завещание совершено:
    • с нарушением принципов свободы (ст. 1119 ГК РФ) и тайны (ст. 1123 ГК РФ) завещания;
    • под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ).

Заключение

  • Завещание может быть признано недействительным, если не соблюдены требования законодательства.
  • Ничтожное завещание признается недействительным всегда с момента его совершения, решение суда при этом не требуется.
  • Основания для признания недействительным ничтожного завещания регламентируются гражданским кодексом.

Вопрос
Гражданин Т., будучи в преклонном возрасте, написал завещание на свою сестру Л. После его смерти Л. обратилась к нотариусу и предъявила документ, согласно которого ей переходит все имущество Т. Нотариус обнаружила, что на завещании отсутствует подпись завещателя, гражданина Т., поэтому признала завещание недействительным и отказала Л. в признании нею наследственных прав. Права ли нотариус в данной ситуации?
Ответ
Нотариус поступила правильно. Отсутствие подписи наследодателя на завещании — это существенное нарушение нотариальной формы завещания, что влечет за собой признание его недействительности в силу ничтожности.
Вопрос
Гражданин М. лежал при смерти в больнице с тяжелым заболеванием, шансов на выздоровление у него не было, и поэтому он составил завещание на любимую внучку К. Завещание заверил председатель сельского совета по месту жительства гражданина М. Через некоторое время гражданин М. умер и его дочь обратилась к нотариусу с просьбой признать завещание недействительным, так как, по ее мнению, есть основание считать его ничтожным. Она утверждает, что завещание в данном случае имел право заверить только главврач больницы, в которой лежал ее отец. Нотариус отказал дочери гражданина М. в ее просьбе. Прав ли был нотариус?
Ответ
Нотариус был абсолютно прав. Завещание, заверенное в больнице уполномоченным на то лицом, приравнивается к нотариально заверенному, поэтому и требует подтверждения у нотариуса. Завещание, заверенное должностным лицом местного самоуправления (в данном случае председателем сельского совета) имеет статус выше и не требует нотариального подтверждения.
+ +