Главная»Наследование по завещанию»Оспаривание завещания

Оспаривание завещания

Документ, выражающий волю наследодателя — завещание — относится к односторонним сделкам. Оно может быть оспорено в суде, и в результате признано недействительным полностью или в некоторых пунктах.

Встречаются и так называемые ничтожные завещания, которые являются очевидно недействительными даже без оспаривания (п. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Так же, как наследодателю предоставляется право распоряжаться своей собственностью по усмотрению, так и наследникам разрешается отстаивать свои имущественные интересы. Однако делать это можно не вопреки воле завещателя. То есть нельзя поставить под сомнение его пожелания, если он пребывает в здравом уме. Можно лишь найти основания формального порядка или обстоятельства, не зависящие от наследодателя, но исказившие его волю.

Оспаривание завещания — сложный и часто встречающийся в судебной практике вопрос, связанный с наследством и его разделом. Чаще всего рассматриваются иски, связанные со спорами из-за недвижимости (квартиры).

Основания оспаривания завещания

Для того чтобы попытаться оспорить волеизъявительный документ, существует множество причин и поводов, их список практически бесконечен. Основания для оспаривания условно можно подразделить на общие (эта группа относится ко всем правовым сделкам) и специальные (характерны только для завещаний). Ниже перечислены те, которые встречаются наиболее часто.

Общие основания: несоответствие или противоречие закону или любому из правовых актов; совершение сделки гражданином, который недееспособен, не может полноценно руководить собой и отдавать себе отчет в выполняемых действиях. Завещание будет оспоримым, если наследодатель совершил его под влиянием ошибки, обмана, угроз, тяжелых житейских обстоятельств.

К специальным основаниям относятся следующие: нарушение правил о письменном виде или форме завещания (оно обязательно должно быть удостоверено квалифицированным нотариусом), отсутствие личной подписи завещателя, другое. От требования к нотариальному удостоверению и личной визе в некоторых случаях могут быть отступления.

Не считаются основаниями для оспаривания мелкие огрехи документа, описки или помарки, которые не меняют понимание сути волеизъявления гражданина (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Часть 3 ГК РФ была введена в использование 01.03.2002 г. Завещания, составленные ранее, могут быть оспорены только с учетом оснований, указанных в предыдущей редакции Гражданского кодекса.

Пример
Не может серьезно восприниматься завещание, предоставленное в виде аудиовизуальной записи, в которой наследодатель излагает свои пожелания относительно посмертного распоряжения относительно своего имущества. Такое «завещание» будет признано ничтожным из-за ярко выраженных отступлений от формы и вида (не письменное, без собственноручной визы завещателя, не удостоверено нотариусом). Однако видеозапись, на которой записано удостоверение дееспособности наследодателя перед тем, как он подпишет завещание, будет прекрасным доказательством на случай, если кто-то решит оспорить документ на основании недееспособности завещателя. К свидетельствам и доказательной базе закон не предъявляет таких строгих требований, как к сделкам.

Сроки оспаривания

Если лицо узнает о каких-либо фактах, связанных с нарушениями при совершении завещания, которые непосредственно ущемляют его интересы как наследника или владельца собственности, срок обращения с иском в суд составляет один год с этого момента (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

В законодательстве указано, что год может отсчитываться от дня открытия завещания. Но заинтересованное лицо могло не присутствовать при прочтении документа, не знать о требованиях к совершению, удостоверению или об особенностях ментального здоровья завещателя. Если оно сможет это доказать, то фактически срок оспаривания недействительного документа фактически не зависит от даты смерти наследодателя.

Ничтожное завещание оспаривается иначе. Оно может признаваться недействительным в срок до трех лет с момента, когда началось его исполнение, или со дня, когда наследополучатель узнал о нарушении (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Процедура оспаривания завещания

Завещательный документ может быть оспорен исключительно после его открытия и публичного прочтения, то есть после упокоения наследодателя. Оспаривание допускается от любого заинтересованного лица, будь то наследник, упомянутый или не оговоренный в завещании, отказополучатель или прокурор (п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Порядок оспаривания завещания. Заинтересованный гражданин обращается с иском в районный суд. Согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, письменное исковое заявление должно содержать суть претензии; перечень обстоятельств, на которых истец основывает требования; подтверждающие доказательства; наименование суда, данные об истце и ответчике, перечень приложенных документов и другие данные.

Заявление и пакет документов должны быть поданы минимум в 3-х экземплярах (или в количестве, равном числу сторон). В течение 5 дней иск регистрируется в секретариате; принимается решение о принятии, отклонении или частичном принятии исковых требований к рассмотрению.

Ответчиком по иску будет лицо, нарушающее законные права и интересы заявителя. Не может привлекаться к суду нотариус, удостоверявший завещание. Естественно, исключается участие покойного наследодателя в разбирательстве.

Необходимые документы. К исковому заявлению прилагается квитанция об уплате госпошлины; бумаги, на которых истец основывает требования; указание рассчитанной суммы или другого выражения претензии (ст. 132 ГПК РФ). Обязательно нужно предоставить копии свидетельства о смерти наследодателя и его завещания.

Последствия оспаривания завещания

В результате оспаривания документ может быть признан недействительным полностью или в некоторых частях. В первом случае необходимо найти предыдущее завещание в более ранней редакции. Если такого не существует, к наследованию призывают преемников по закону (п. 5 ст. 1131 ГК РФ).

При признании документа частично недействительным в результате оспаривания, полная недействительность завещания не наступает. То есть суд в этом случае отменяет только спорные завещательные распоряжения, остальной текст остается актуальным (п. 4 ст. 1131, ст. 180 ГК РФ).

Как и при оспариванию любой сделки, при признании завещания недействительным оно не имеет последствий. То есть является несущественным с самого момента составления, полностью либо в оговоренных частях. Если по разделу наследства уже были предприняты какие-то действия, все придется возвращать к первоначальному состоянию и делать вид, что документа никогда не существовало.

Даже если документ был признан недействительным по решению суда, это не лишает перечисленных в нем преемников права наследовать или по более раннему завещанию, и на законных основаниях.

Как избежать оспаривания завещания

Найти повод для подачи заявления об оспаривании можно практически всегда. Задача наследодателя — выполнить действия, которые минимизировали бы возможность обращения в суд. Это сделает более вероятным выполнение воли завещателя после его смерти, позволит избежать волокиты и споров между наследниками.

Нужно уделить должное внимание соблюдению формы завещания и процедуре его совершения (как со стороны нотариуса, так и со стороны наследодателя).

На день, когда планируется визит в нотариальную контору, лучше записаться к психиатру, пройти освидетельствование и получить справку о дееспособности, а также о том, что наследодатель не пребывает на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД).

Можно для процесса совершения завещания пригласить двух свидетелей, такое не запрещается законом. Еще лучше, если один будет врачом-психиатром (если не успели взять справку согласно предыдущему пункту).

Нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенное завещание не было оспорено впоследствии. Поэтому лучше искать конторы, где ведется видеосъемка всего процесса.

Заключение

  • Завещание можно оспорить по множеству причин.
  • Срок, в течение которого можно обращаться в суд — год для оспариваемого документа и три года для ничтожного. Время отсчитывается от момента, когда наследник узнал об ущемлении своих прав.
  • Иск, оспаривающий документ, может быть удовлетворен полностью или частично (в некоторых распоряжениях).
  • Завещание, признанное полностью недействительным, не может повлечь за собой юридические последствия.

Вопрос
Я ухаживаю за одной очень пожилой соседкой. Та хочет составить на мое имя завещание на квартиру, но у нее есть дети и внуки. Могут ли они добиться успеха, если попытаются оспорить завещание? Что мне надо сделать, чтобы перестраховаться?
Ответ
Если кто-то из детей уже достиг возраста выхода на пенсию, то он действительно сможет оспорить на основании права на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Если нет — то маловероятно, что они добьются успеха, если завещание будет составлено по форме и правильно удостоверено. Согласно принципу свободы волеизъявления (ст. 1119 ГК РФ), соседка может выбрать в качестве наследника кого угодно, не обязательно родственника. Так почему бы не соседку? Единственный момент — дети женщины могут подать в суд на основании того, что при подписании завещания она не соображала, что происходит. Чтобы перестраховаться, сходите в день удостоверения документа к психиатру, пусть он выдаст справку о дееспособности женщины. Кстати, вместо завещания она может оформить на Вас договор дарения. Или же можно заключить договор ренты, по которому она предоставляет Вам имущество, а Вы ей — ежемесячное содержание. В качестве условия можно указать пожизненное проживание соседки в квартире. Договор также подлежит нотариальному удостоверению и госрегистрации (ст. 583-584 ГК РФ).
Вопрос
При подаче искового заявления на оспаривание завещания мне надо прилагать копию завещания, или достаточно данных о нем? Юристы не могут сойтись во мнении.
Ответ
Если не получается предоставить копию (кстати, ее нужно заверить нотариально), то укажите в заявлении данные о завещании. Теоретически, суд не сможет отказать Вам в принятии искового заявления. Ведь он все равно будет запрашивать у нотариуса наследственное дело, а так есть именно оригинал завещания.
+ +