Наследство матери после смерти

После смерти матери ее дети, а также иные лица могут наследовать ее имущество по завещанию или по закону. Статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрены общие правила наследованию по закону. Согласно им, наследование происходит в порядке очереди по степени родства. Дети входят в число наследников первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). В случае их отсутствия или отказа от наследства, оно переходит к другим наследникам этой очереди или к гражданам, входящим во вторую и последующие очереди (статьи 11431145 ГК РФ).

При отсутствии завещания дети умершей наследуют имущество в равной доле. Однако завещанием один из детей может быть лишен наследства. Допускается также изменить размер долей. Согласно ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок все равно будет иметь право на получение обязательной доли в наследстве.

Дети могут быть лишены прав на собственность наследодателя, в том числе и уже принятую ими, если их признают недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ). Их собственные потомки лишаются прав на получение указанного имущества по праву представления (п. 3 ст. 1146 ГК РФ).

Наследники по завещанию

Статьями 11181121 ГК РФ определены основные права, которые даются завещателю. Они включают в себя и следующие правила:

  • у завещателя есть право самостоятельно распорядиться своей собственностью, распределив ее между наследниками по закону или другими лицами;
  • оставить распоряжение на случай смерти можно только через завещание;
  • завещатель должен быть дееспособным и совершить документ лично. Документ содержит волю только одного лица;
  • допустимо составление нескольких завещаний. Они могут включать в себя распоряжения относительно одного или нескольких лиц;
  • документ может содержать волю завещателя относительно собственности, которую он еще не приобрел, но желает приобрести в будущем.
Гражданин, совершивший завещание, имеет право не сообщать кому-либо о его содержании (п. 2 ст. 1119 ГК РФ). Относительно него может быть не в курсе и сам нотариус, принимающий документ на хранение, если завещатель выбрал форму закрытого завещания.

Согласно ст. 1121 ГК РФ, у матери на случай, если ее дети или иные лица, включенные в завещание, не примут наследство, есть возможность подназначить наследника. Это означает, что если конкретный наследник по каким-то причинам не примет имущество, права на него перейдут к указанному лицу. Доли наследников определяются на основании пунктов ст. 1122 ГК РФ. Если умершая указала наследников в документе без определения конкретной доли, они получают равные части имущества. Неделимая вещь, согласно пункту 2 указанной статьи, может быть разделена между наследниками путем получения каждым из них ограниченных прав на нее (доли в квартире).

Наследники по закону

Наследники по закону, согласно ст. 1141 ГК РФ, наследуют в порядке очередности, определенном статьями 11421145 ГК РФ. Так, после матери наследуют ее дети, в том числе и усыновленные. Они входят в число наследников первой очереди (ст. 1142 ГК РФ).

При отсутствии завещания наследники по закону получают одинаковые доли имущества, распределенного в соответствии с их очередью. Пункт 2 данной статьи предусматривает исключение для родственников, наследующих по праву представления. Пункт 2 ст. 1142 ГК РФ относит к ним внуков покойной и их прямых потомков. В число наследников первой очереди входят также муж и родители умершей.

Наследники последующих очередей определены статьями 11431145 ГК РФ. Лица, не состоящие с покойной в кровном родстве (пасынки, падчерицы, мачеха или отчим), получают право на наследство, только если отсутствуют другие претенденты по закону. Данные граждане входят в число наследников 7-й очереди.

Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве матери дается согласно ст. 1149 ГК РФ. Она составляет не меньше половины от доли, которую гражданин мог бы получить при наследовании по закону. Пункт 1 этой статьи перечисляет лиц, имеющих право на обязательную долю. В их число входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершей матери. В случае нетрудоспособности право имеют муж, родители, а также иждивенцы, если соблюдены условия ст. 1148 ГК РФ.

Обязательная доля выдается из не указанного в завещании имущества. При невозможности сделать это уменьшаются доли наследников по закону и по завещанию. Помимо обязательной доли, лица, перечень которых содержится в пункте 1, могут получить наследство по другим основаниям. Однако в судебном порядке возможно лишение данной доли. Ее размер может быть сокращен, если имущество, определенное в качестве обязательной доли, не меньше года используется наследниками для проживания или получения средств к существованию.

Наследники по праву представления

Наследование по праву представления означает получение прав на наследство в случае смерти наследника, произошедшей до смерти завещателя или одновременно с ней. Наследование производится в соответствии с правилами ст. 1146 ГК РФ, а именно:

  • наследство, перешедшее от наследника по праву представления, делится в равных долях между гражданами, указанными в пунктах 2 статей 11421144 ГК РФ;
  • признание наследника недостойным лишает его собственных наследников возможности получения имущества по праву представления;
  • лишение наследства делает невозможным наследование по праву представления для наследников этого лица.

Наследники — нетрудоспособные иждивенцы матери

Статья 1148 ГК РФ дает возможность нетрудоспособным иждивенцам умершей получить часть ее наследства. Если законные наследники отсутствуют, иждивенцы наследуют как наследники восьмой очереди. В других случаях наследование возможно, если соблюдены правила пунктов 1 и 2:

  • если иждивенцами являются лица, нетрудоспособные на момент открытия наследства, считающиеся наследниками по закону, и не менее 12 месяцев находившиеся на обеспечении умершей. При этом они наследуют вместе с наследниками очереди, призванной к наследованию;
  • если иждивенцами являются лица, нетрудоспособные на момент открытия наследства и не менее 12 месяцев находившиеся на обеспечении умершей. Наследование происходит вместе с наследниками очереди, призванной к получению наследства. Обязательным условием является проживание вместе с умершей.

Принятие наследства после смерти матери

Принятие наследства после смерти матери происходит по правилам, установленным статьями 1152 и 1153 ГК РФ.

Чтобы вступить в наследство, необходимо принять его. При этом нельзя принять только часть его. Но если у гражданина есть несколько оснований для получения наследства умершей матери, он может отказаться от его части.

Наследство, принятое одним из наследников, не означает его получение другими лицами, имеющими на него право. В день открытия наследства оно считается принадлежащим конкретному лицу, даже если оно еще не принято фактически.

Статьей 1153 ГК РФ определены способы получения наследства. К ним относятся:

  • фактическое принятие, когда наследник начал совершать действия, направленные на сохранение собственности и управление ею (оплата счетов, осуществление охраны и ремонта и т.д.);
  • подача нотариусу заявления, которая должна быть произведена не позднее чем через полгода после открытия наследства. Оно подается лично, по почте или через представителя. В последних случаях необходимо нотариальное удостоверение подписи заявителя. По истечении полугода наследник получает свидетельство о праве на наследство, для чего ему необходимо представить необходимые документы, в том числе квитанцию об уплате госпошлины и подтвердить права на наследство (завещание, подтверждение родства и т.д.).
Пример
После смерти матери ее имущество по закону должны были получить трое сыновей, являющихся единственными наследниками первой очереди. Один из детей был усыновлен, и приобрел те же права, что и кровные родственники. Старший сын лишен наследства, поэтому не смог получить ничего, кроме обязательной доли, составившей половину того, что досталось среднему сыну. Младший ребенок на момент открытия наследства являлся несовершеннолетним, и, помимо прав на наследство по закону, приобрел и обязательную долю.

Наряду с наследниками первой очереди к наследованию была призвана дальняя нетрудоспособная родственница, последние годы проживавшая с умершей.

Заключение

После смерти матери ее дети входят в число наследников первой очереди. Принятие наследства ими осуществляется как по закону, так и по завещанию. Умершая также могла лишить одного из них или других наследников прав на наследство, за исключением обязательной доли. Признание наследника недостойным лишает его возможности получения наследства. Его собственные потомки не получат указанное имущество по праву представления.

Если в течение последних 12 месяцев на иждивении покойной находились нетрудоспособные граждане, они могут получить свою долю в имуществе при соблюдении условий статьи 1153 ГК РФ. Принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу заявления, и получения свидетельства о праве на наследства. Возможно также принять его фактически, вступив во владение им, и производя действия по управлению и охране.


Вопрос
Если ребенок был усыновлен супружеской парой, то через какое время он получит право наследовать имущество усыновителя? Потребуется ли ему предъявлять дополнительно документы, чтобы унаследовать имущество?
Ответ
Соответствующие права и обязанности появляются у усыновленного, как только будут подписаны документы об усыновлении. После этого он может наследовать по закону как наследник первой очереди, наряду с братьями и сестрами, являющимися кровными наследниками умершего. Документ об усыновлении потребуется предъявить только нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.
Вопрос
Если моя мама больше года сожительствовала с мужчиной, которого она фактически содержала, то есть ли у него права на ее имущество после смерти? Общих детей у них не было, в завещании она его не указывала. По завещанию все имущество переходит ко мне (единственной дочери).
Ответ
Сожитель не может считаться иждивенцем, имеющим право на долю в наследстве, если только он не является нетрудоспособным, и не проживал с покойной год или более. Помимо этого, у него больше нет оснований, по которым он мог бы потребовать себе часть собственности наследодателя.
+ +