Закрытое завещание

Закрытое завещание — это одна из форм завещания, с помощью которых гражданин может оставить распоряжения на случай своей смерти. Порядок совершения закрытого завещания регулируется статьей 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Отличие закрытого завещание является отсутствие у нотариуса и иных лиц помимо самого завещателя, информации о содержании документа. Завещатель составляет и подписывает его самостоятельно и не обязан оглашать его содержание. Представитель нотариального органа и свидетели ставят свои подписи на запечатанном конверте с документом, который впоследствии хранится у нотариуса.

Вскрытие и оглашение завещания производится нотариусом в течение 15 дней после получения документа, удостоверяющего смерть завещателя. При этом помимо нотариуса должны присутствовать свидетели. Допускается присутствие наследников по закону, которые могут подтвердить факт наличия у них прав на наследство.

Понятие закрытого завещания

На основании ст. 1126 ГК РФ, у гражданина имеется право на составления завещания, в содержание которого он может никого не посвящать (закрытое завещание). При этом документ подписывается лишь самим завещателем, после чего подписи нотариуса и свидетелей будут поставлены только на запечатанном конверте с завещанием.

Завещатель может использовать эту форму документа для того, чтобы оставить распоряжения, которые не будут известны даже нотариусу. Кроме того, допускается содержание в документе любой информации, в том числе и противоречащей законодательству РФ.

При удостоверении завещания у нотариуса, последний может обратить внимание завещателя на недопустимость подобных распоряжений. Тем не менее, согласно принципу свободы завещания, допускается содержание в документе указаний, которые фактически не могут быть выполнены как противоречащие действующему законодательству.

Форма закрытого завещания

Особенностью закрытого завещания является то, что о его содержании знает только сам завещатель. В случае если он добровольно не расскажет о нем нотариусу или кому-либо, он не обязан раскрывать его. В отличие от нотариально удостоверенного завещания, с содержанием которого знакомится и представительно нотариального органа, к оформлению закрытого завещания предъявляются особые требования:

  • может быть написано и подписано только самим завещателем, без привлечения третьих лиц, в том числе и по доверенности;
  • должно быть составлено без применения печатной техники.

Во время принятия документа, нотариус удостоверяет только сам факт совершения этой процедуры, а также объясняет завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ и п. 2 ст. 1126 ГК РФ.

Порядок совершения закрытого завещания

Согласно ст. 1126 ГК РФ, порядок совершения закрытого завещания выглядит следующим образом.

  • Завещатель собственноручно составляет документ с распоряжениями на случай своей смерти, после чего ставит на нем подпись.
  • Завещание помещается в конверт и запечатывается, после чего нотариус принимает его на хранение. Завещателю должно быть разъяснено содержание п. 2 ст. 1126 ГК РФ (о необходимости собственноручного составления и подписания завещания) и ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле. Об этом делается соответствующая отметка. При этом два свидетеля должны присутствовать при передаче конверта и поставить на нем свои подписи.
  • Подписанный конверт помещается в другой конверт. Представитель нотариального органа подписывает его. При этом наносятся данные о завещателе, дате и месте принятия документа, информация о свидетелях.
  • Завещатель получает от нотариуса свидетельство о принятии закрытого завещания.

Вскрытие и оглашение закрытого завещания

Представитель нотариального органа производит вскрытие и оглашение закрытого завещания в течение 15 дней с момента получения им документа, который подтверждает смерть завещателя (п. 4 ст. 1126 ГК РФ). Вскрытие осуществляется при свидетелях в количестве не менее чем двух человек. Помимо них имеют право присутствовать и наследники по закону, в том числе и те, которые не указаны в документе.

Нотариус обязан проверить у каждого из наследников наличие документов, свидетельствующих о том, что они действительно могут претендовать на движимое и недвижимое имущество умершего. При этом не имеет значения их очередность призвания к наследованию. Если один из наследников не имеет возможности представить документы, подтверждающие его права, это могут сделать другие лица. Факт подтверждения наследниками своих прав указывается в протоколе.

Когда конверт вскрыт, нотариус зачитывает содержание находящегося в нем документа. Составленный протокол вскрытия должен содержать полный текст озвученного завещания. Он подписывается как нотариусом, так и свидетелями. Каждый из наследников получается удостоверенную им копию документа, в то время как оригинал остается у нотариуса.

В тех случаях, когда завещание находится на хранении у представителя нотариального органа, работающего не в месте открытия наследства, он имеет право вскрыть его и огласить содержание в присутствии наследников. После этого последние должны обратиться к нотариусу, исполняющему обязанности по месту открытия наследства, и предоставить выданные им документы.

Необходимо учитывать, что если в запечатанном конверте не было обнаружено завещания (найден пустой лист бумаги), или документ в нем не может быть признан завещанием (например, отсутствует подпись завещателя), соответствующий протокол вскрытия не принимается к удостоверению наследственных прав. Наследование имущества умершего производится в порядке, определенном прежним завещанием, а при его отсутствии наследство распределяется между наследниками по закону, согласно ст. 1141 ГК РФ.

Пример
Гражданин В. оставил закрытое завещание, о содержании которого имел представление только он один. Во время принятия у него конверта, нотариус напомнил о необходимости соблюдения правил составления завещания — наличии подписи и собственноручном заполнении документа. Спустя 10 дней после смерти завещателя конверт был вскрыт нотариусом по месту открытия наследства. При вскрытии документа присутствовали свидетели, позже поставившие подписи на протоколе вскрытия.

Документ был зачитан нотариусом, а текст его внесен в протокол вскрытия. Однако было обнаружено, что гражданин В. не поставил удостоверяющую подпись в написанном им завещании. Вследствие этого, оно было признано недействительным. Поскольку ранее умерший не оставлял завещаний у нотариуса либо завещательных распоряжений в банках, его имущество было распределено между наследниками по закону.

Заключение

Закрытое завещание, регулируемое ст. 1126 ГК РФ, дает завещателю возможность оставить распоряжения на случай своей смерти, никому не сообщая о содержании документа. Завещание должно быть собственноручно составлено и подписано, после чего запечатанный конверт с ним принимается нотариусом в присутствии свидетелей.

Закрытое завещание вскрывается и оглашается нотариусом не позднее чем через 15 дней после получения документа о смерти завещателя. При этом документ может быть получен и через значительное время после смерти гражданина. Вскрытие завещание производится в присутствии свидетелей и наследников по закону, которые не обязаны лично явиться на оглашение документа.

Если завещание не соответствует требуемым нормам или в конверте не содержалось каких-либо документов, оно не имеет силы.


Вопрос
Я не являюсь родственником умершего, но был указан в закрытом завещании. После вскрытия выяснилось, что оно составлено неверно. Значит ли это, что я не смогу получить завещанное мне имущество?
Ответ
В тех случаях, когда в запечатанном конверте находится документ, который не может быть признан завещанием, он не имеет законной силы. В этом случае при отсутствии второго завещания наследниками выступают только наследники по закону.
Вопрос
Подскажите — если закрытое завещание составлено пациентом больницы, то имеет ли главный врач право на его заверение?
Ответ
Главный врач медицинского учреждения, в котором больной проходит лечение, имеет право на заверение завещаний, в том числе завещаний закрытого типа. При появлении возможности оно передается действующему нотариусу.
+ +