Оружие по наследству

Входящее в состав наследства оружие наследуется на общих основаниях. Согласно п. 2 ст. 1180, Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), если впоследствии наследник не смог получить разрешение на его хранение, оно будет продано (ст. 238 ГК РФ). После открытия наследства оно изымается сотрудниками правоохранительных органов.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. В соответствии со ст. 1119 ГК РФ, у граждан есть право завещать любое имущество, в том числе и оружие. В качестве наследников могут быть указаны любые лица. Признание наследника недостойным (ст. 1117 ГК РФ) лишает его права на получение наследства по закону и по завещанию.

Если наследование осуществляется по закону, оружие унаследуют представители очереди, призванной к наследованию. В состав первой очереди входят супруг, дети и родители наследодателя.

Основания наследования оружия

Наследование оружия, входящего в состав наследства, производится по закону или по завещанию, в соответствии с законодательством РФ.

По закону

Основные положения наследования по закону описаны в ст. 1141 ГК РФ, из которой следует:

  • к наследованию призываются лица, входящие в состав очереди наследования, определенной статьями 11421145 ГК РФ и 1148 ГК РФ. Представители последующих очередей получают наследство умершего при неприятии наследства наследниками предыдущей очереди;
  • в пределах одной очереди наследников по закону наследство распределяется в равных частях, за исключением доли, которую получают граждане, наследующие по праву представления.

Наследниками первой очереди, на основании ст. 1142 ГК РФ, являются родители, дети и супруг умершего. Его внуки и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1146 ГК РФ), то есть в случае смерти ребенка наследодателя. Если гражданин лишен наследства или признан недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ), его потомки не наследуют долю умершего наследника по праву представления.

Если умерший состоял в браке, то его супруг, согласно ст. 1150 ГК РФ, может получить оружие в качестве доли в общей собственности.

Оружие, полученное в наследство или купленное до заключения брака, наследуется в общем порядке.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при соблюдении условий ст. 1148 ГК РФ имеют право на долю в наследстве. При отсутствии прочих наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

По завещанию

Согласно ст. 1119 ГК РФ, у завещателя есть право самостоятельно назначить наследников и определить их доли. Оружие может быть завещано любому лицу, в том числе не входящему в число наследников по закону. Указанный гражданин на момент совершения завещания может и не иметь разрешения на хранение и использование оружия. После открытия наследства у него появится право наследовать оружие, после чего он должен получить лицензию на его применение.

Завещатель не обязан кому-либо сообщать о содержании совершенного им документа, а также о самом факте его совершения. При помощи нового завещания у него появляется возможность отменить или изменить существующее. При этом после его смерти будут приняты во внимание все имеющиеся завещания, и наследование станет осуществляться по каждому из них, исключая пункты, измененные или аннулированные более поздними завещаниями.

На случай отказа наследника от наследства или признания его недостойным (ст. 1117 ГК), ему может быть подназначен другой наследник. Последний сможет претендовать на долю в наследстве только в случае ее непринятия лицом, которому он подназначен.

Совершение завещания происходит согласно правилам ст. 1124 ГК РФ.

  • Совершить завещание можно только в письменном виде, после чего оно должно быть удостоверено нотариусом или уполномоченными на то лицами (статьи 1125 ГК РФ и 11271128 ГК РФ).
  • Ограничен список лиц, которые могут выступать свидетелями при удостоверении завещания. Свидетелями не могут быть недееспособные, неграмотные, не владеющие языком, на котором составлен документ, сам нотариус и другие граждане, указанные в п. 2 ст. 1124 ГК РФ.
  • Если присутствие свидетеля является обязательным, его отсутствие влечет за собой недействительность документа.
  • Исключая завещание закрытой формы (ст. 1126 ГК РФ), в документе указываются дата и место, где оно удостоверено.

Изъятие оружия после открытия наследства

После открытия наследства, согласно ст. 1172 ГК РФ, нотариусом производится опись имущества наследодателя. При этом должно присутствовать не меньше двух свидетелей, требования к которым указаны в ст. 1124 ГК РФ.

Если наследство включает в себя оружие, нотариус сообщает об этом представителям органов внутренних дел (п. 3 настоящей статьи). До момента принятия наследства наследниками оружие находится на хранении. Эти же правила касаются драгоценностей и денежных средств, вносимых нотариусом на депозит.

При изъятии оружия на хранение составляется акт, содержащий его описание, в том числе номер, наличие повреждений и другие характерные особенности. Обязательно указывается количество изъятых боеприпасов и их тип.

Наследование оружия, имеющего культурную ценность

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об оружии», оружием, имеющим культурную ценность, является оружие, входящее в состав Музейного фонда РФ. Также к нему относятся предметы, перечисленные в Законе РФ от 15 апреля 1993 года N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Согласно абз. 3 п. 20 Федерального закона «Об оружии», оно наследуется в том же порядке, что и другое ограниченно оборотоспособное имущество (ст. 1180 ГК РФ). При оформлении наследства в данном случае нотариусом учитываются положения Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Оружие, наследование которого не допускается

Статья 20.1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об оружии» уточняет, что наградное оружие (в т. ч. боевое, холодное и др.) не может наследоваться. Его ношение и хранение допускается только лицами, получившими его в качестве награды. Перечень оружия, являющегося наградным, определен постановлениями Правительства РФ.

После смерти лица, награжденного при жизни боевым оружием, оно изымается у его наследников.

Оформление наследственных прав на оружие

Получить ружье по наследству можно в том же порядке, что и другое имущество умершего (п. 1 ст. 1180 ГК РФ). В соответствии со ст. 1152 настоящего Кодекса, чтобы это сделать, необходимо принять наследство. Нельзя принять только часть предназначенной наследнику доли. Если у него есть несколько оснований для ее получения, допустимо отказаться от наследства по одному или нескольким из них.

В случае с оружием, для его получения необходимо в течение полугода со дня открытия наследства подать нотариусу заявление о принятии наследства. Впоследствии предоставляется пакет документов (квитанция об уплате госпошлины, документы о родстве с наследодателем и другие), на основании которых выдается свидетельство о праве на наследство. После этого необходимо получить лицензию на хранение и использование оружия.

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ, чтобы принять оружие в составе наследства, не нужны дополнительные разрешения. Если по тем или иным причинам после принятия наследства наследник не сможет получить разрешение на хранение оружия, на основании п. 3 ст. 238 ГК РФ оно будет принудительно изъято. У гражданина будет год, чтобы вернуть его, получив соответствующие лицензии. Если срок пропущен, оружие продается, а наследник получает деньги от продажи.

Получение лицензии или разрешения на хранение оружия

Хранение, ношение, покупка и использование оружия возможны только после получения гражданином соответствующего разрешения или лицензии. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в отделение лицензионно-разрешительной службы органа внутренних дел по месту жительства заявителя. После подачи заявления о выдаче разрешения оно будет рассмотрено в течение 14 дней с момента подачи. Заявление о лицензии на хранение и ношение оружия рассматривается в течение одного месяца.

Если ранее заявитель не обращался по поводу лицензии или разрешения на оружие, он должен помимо заявления подать также следующие документы:

  • две фотографии 3х4;
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний. Обязательной является проверка факта состояния гражданина на учете у психиатра.
В поданном заявлении указываются сведения о месте проживания, паспортные данные и информация о том оружии, которое уже имеется в наличии. Указывается наименование оружия и его серийный номер. Предоставленные данные могут быть проверены с целью выяснения их достоверности.

Применительно к охотничьему оружию действуют особые правила, согласно которым владелец должен получить документ, дающий ему право на охоту. Вместе с подачей документов представителям соответствующих органов предоставляется имеющееся оружие для его осмотра.

Пример
Во время описи имущества гражданина Белослудцева было обнаружено оружие, о чем нотариус сообщил представителям правоохранительных органов. У наследника по завещанию, которому Белослудцев завещал все имеющееся у него имущество, не было лицензии на хранение оружия. До получения им свидетельства о праве на наследство оружие было изъято.

Через месяц после открытия наследства гражданин Иванов, указанный в завещании, подал заявление о принятии наследства. В полученном свидетельстве было указано и охотничье ружье. Поскольку Иванов в установленный срок не получил разрешение на его хранение, оно было продано, а вырученные деньги переданы единственному наследнику покойного.

Заключение

Оружие, принадлежавшее умершему и входящее в состав наследства, наследуется в общем порядке, для чего не требуется получение спецразрешений. Хранение и применение такого оружия наследниками возможно только после получения ими лицензии. До того момента оно изымается сотрудниками правоохранительных органов.

Если лицензия (разрешение) на хранение оружия не будет получена, оно реализуется, а средства от его продажи передаются наследнику. У него есть полгода на подачу нотариусу заявления на принятие наследства, и год — на получение лицензии на хранение оружия в его составе.

Наследование наградного оружия, в том числе и холодного, не допускается.


Вопрос
После смерти моего отца осталось два принадлежавших ему охотничьих ружья, оформленных на его имя. Я еще не вступил в наследство, но уже подал нотариусу заявление. Можно ли мне потом продать ружья, не получая при этом разрешения на их хранение?
Ответ
После открытия наследства и при отсутствии у вас необходимых разрешений, оружие должно быть изъято до их получения. Если вы не получите разрешения, будет произведена продажа оружия частным лицам или представителям госструктур. Чтобы продать ружья самому, вам нужно получить соответствующую лицензию.
Вопрос
Я нашел охотничье ружье моего дяди, умершего больше года назад. Наследник я один, но в свидетельстве на наследство оружия не значится. Оно хранилось у него на даче, и было найдено только недавно. Как мне его теперь оформить на себя? Дача в Подмосковье, а дядя жил в Москве — нужно ли везти оружие в город, и как мне его при этом перевозить?
Ответ
Соберите документы на оружие и подайте нотариусу заявление. Будет выдано дополнительное свидетельство, включающее в себя оружие. Везти его с собой не нужно. Затем получите лицензию на его хранение и использование, после чего вы сможете распоряжаться им.
+ +