Главная»Наследование по членам семьи»Наследство детям от родителей

Наследство детям от родителей после смерти

Дети могут наследовать имущество, принадлежавшее умершим родителям или одному из них, по нескольким основаниям. В их число входят:

Обязательная доля, согласно статье 1149 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации, может быть получено только детьми, признанными нетрудоспособными. Также у них есть возможность отказаться от нее.

На основании ст. 1142 ГК РФ, дети наследодателя являются наследниками первой очереди по закону. Если в завещании содержится соответствующих пункт, их доля может быть уменьшена или увеличена. В случае усыновления ребенка он получает право наследовать после смерти приемных родителей, теряя при этом права на наследство после кровных родственников.

При наследовании по закону каждый ребенок унаследует имущество родителей в равной доле, если в завещании не оставлено распоряжения на этот счет (пункт 2 ст. 1141 ГК РФ).

Наследование после родителей по завещанию

Наследование по завещанию осуществляется согласно правилам, определенным статьями 11181119 ГК РФ. Завещатель способен самостоятельно определить доли имущества, которые достанутся детям.

Документ подписывается только лицом, признанным дееспособным. Он содержит распоряжения только одного гражданина. Если они не совпадают с содержанием совершенного ранее завещания или завещательного распоряжения, соответствующие пункты этих документов аннулируются. Лица, указанные в документе, будут наследовать имущество согласно ему, а также другим завещаниям покойного, если они не отменены.

Распоряжения, включенные в состав документа, вступают в силу после смерти завещателя (п. 3 ст. 1118 ГК).

Свобода завещания, определенная ст. 1119 ГК РФ, ограничивается правом на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). При этом родители могут не сообщать кому-либо о содержании документа, в том числе и своим детям. Статья 1120 ГК РФ дает им возможность указать в завещании любое имущество, которое получит один или несколько наследников.

Наследование после родителей по закону

Статья 1141 ГК РФ содержит основные правила наследования по закону. Согласно им, дети умершего входят в первую очередь наследников по закону. Если они по тем или иным причинам не примут наследство, при отсутствии других наследников данной очереди, права на наследство перейдут к родственникам в составе других очередей. Дети, как и другие наследники, могут быть признаны недостойными на основании правил ст. 1117 ГК РФ. Существуют следующие поводы для признания ребенка недостойным наследником:

  • если данные граждане совершили противоправные действия против наследодателя или иных наследников с целью изменения размера наследственной доли либо решений наследодателя;
  • если дети умершего уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию умершего. Суд может принять решение об этом после подачи заинтересованными лицами соответствующего заявления.
Если ребенок признан недостойным, он лишается не только права на наследство по закону или завещанию, но и права на получение обязательной доли.

В тех случаях, когда дети были определены в качестве наследников после признания их недостойными, они имеют права на наследование имущества, определенного для них в завещании одного из родителей. Признание наследника недостойным лишает его потомков возможности получения указанного наследства по праву представления.

На основе ст. 1146 ГК РФ, если дети наследодателя не вступят в наследство в связи со своей смертью, права на него перейдут к их собственным потомкам. Пункт 2 ст. 1142 ГК РФ уточняет, что наследовать имущество могут внуки умершего и их потомки. Таким образом, наследниками первой очереди являются все прямые потомки умершего, вне зависимости от того, сколько поколений их отделяет.

Наследство от кровных родителей

Дети наследуют движимое и недвижимое имущество со связанными с ним обязательствами по закону и по завещанию. Нетрудоспособный ребенок, кроме того, имеет право на обязательную долю в наследстве. Наследование по закону и по завещанию производится в соответствии с правилами настоящего Кодекса (ст. 1118 ГК РФ и ст. 1141 ГК РФ).

Наследство от приемных родителей

Статья 1147 ГК РФ устанавливает правила наследования усыновленными детьми от приемных родителей. В их число входят:

  • приемные дети приравниваются к кровным родственникам усыновителя. После его смерти они наследуют в том же порядке, что и родные дети. Усыновитель, в свою очередь, получает все права кровных родителей ребенка;
  • усыновитель получает права на наследство ребенка после его смерти.

Получая право на наследство после смерти усыновителя, ребенок при этом может сохранять права на имущество кровных родственников. Это допустимо, если усыновителем выступил один гражданин. Если усыновитель — женщина, отец ребенка может оставить ему права и обязанности, связанные с имуществом. Когда единственным усыновителем становится мужчина, решение о сохранении прав и обязанностей, связанных с наследством, принимает мать усыновленного.

Обязательная доля в наследстве

Родной и усыновленный ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве, если является нетрудоспособным на момент открытия наследственного дела (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Наследование происходит независимо от содержания завещания и других оснований. Получаемое наследником движимое и недвижимое имущество не отменяет его права на получение наследства по закону или по завещанию.

При наличии собственности, которая не упомянута в завещании покойного, обязательная доля выделяется из ее состава. Если ее недостаточно или она отсутствует, могут быть уменьшены доли наследников по закону и по завещанию. Гражданин может отказаться от своих прав на обязательную долю. Отказ при этом бывает только безадресным.

Суд, приняв во внимание наличие наследников и использование ими собственности наследодателя для проживания или получения дохода, может вынести решение об уменьшении размера обязательной доли. Ее сумма в целом равна половине той суммы или имущества, которое данное лицо могло бы получить при наследовании по закону.

Оформление наследства после смерти родителей

В течение десяти дней после смерти родителей нотариус открывает наследственное дело. В течение полугода после этого детям умершего необходимо подать заявление. Оно может быть подано как лично, так и по почте или через представителя. Через шесть месяцев после открытия наследства нотариус выдаст наследникам свидетельства, подтверждающие их право на наследство.

Для получения свидетельства необходимо представить документы, точный перечень которых зависит от конкретной ситуации. Его можно уточнить в нотариальной конторе, где было открыто дело. Обязательными документами является квитанция об уплате государственной пошлины и доказательства существования прав на наследство (документы об усыновлении, завещание, свидетельство о рождении и т.д.).

Суд способен возобновить срок принятия наследства, если по веским причинам ребенок не успел вовремя подать заявление. Если такие причины отсутствуют, считается, что он отказался от своих прав на имущество умершего.

Пример
У гражданина Иванова было трое детей, один из которых являлся усыновленным. После его смерти было оглашено содержание завещания, по которому половина всего имущества доставалась одному из родных детей. Остальные дети, как единственные наследники первой очереди по закону, получили оставшуюся часть собственности. При этом один из них смог получить большую долю, так как был официально признан нетрудоспособным. Доля, доставшаяся одному из сыновей по завещанию, была уменьшена.

Позднее приемный сын гражданина Иванова выступил в качестве наследника после смерти кровной матери, оставившей ему права и обязанности, связанные с наследством.


Вопрос
Мы с женой усыновили ребенка семь лет назад, когда ему было одиннадцать. Если ребенок является усыновленным, нужны ли дополнительно какие-то документы, чтобы он мог претендовать на наследство умершего усыновителя? И остаются ли у него права на наследство кровных родителей?
Ответ
Усыновление, проведенное в соответствии с установленными нормами, дает ребенку право на получение наследства после смерти усыновителя. Усыновленный ребенок может наследовать как по закону, так и по завещанию. Также он получает право на получение обязательной доли, если соблюдены условия, указанные в ст. 1149 ГК РФ.
Вопрос
Мой сын был усыновлен в детстве семейной парой. Позже его признали недостойным наследником в связи с совершенными им действиями, за которые он понес административную (не уголовную) ответственность. Имею ли я право указать его в своем завещании, или он не сможет принять это наследство?
Ответ
Признание наследника недостойным на основании статьи 1117 ГК РФ возможно только по отношению к конкретному наследственному имуществу. Ваш сын имеет право получить все, что ему было завещано, если завещание оформлено в рамках принятых правил. Наследование по завещанию будет происходить на основании правил, указанных в статьях 11181119 ГК РФ.
+ +