Главная»Наследование»Раздел наследства

Раздел наследства

По умолчанию доли правопреемников в имуществе, полученном в наследство, равны. Формально части равнозначны только в денежном выражении, физически достичь этого сложно. Каждый из преемников может потребовать физического выделения своей доли из общей массы наследства.

При разделе унаследованного имущества по закону важно очертить круг наследников. Ведь если кто-то из них пропустит сроки и после этого захочет претендовать на свою долю, суд может признать его право и восстановить сроки. Из уже разделенного наследства придется выделять часть для опоздавшего либо выплачивать ему коллективную компенсацию.

Преемники не имеют права самостоятельно распределять имущество, им завещанное, если наследодатель в волеизъявительном документе четко указал, кому какая вещь причитается из его собственности. В ином случае наследники могут делить как все наследство, так и некоторую его часть.

Свидетельство о праве собственности выдается каждому из преемников или всем коллективно. Только после его получения наследники смогут начинать перерегистрацию права собственности на недвижимость, если она есть.

В разделе наследства не могут участвовать так называемые недостойные наследники (ст. 1117 Гражданского кодекса (ГК) РФ).

Общая (долевая) собственность в наследстве

Общая долевая собственность во владении имуществом, перешедшим по наследству, может возникнуть в двух случаях. Она появляется всегда при наследовании по закону, если наследников несколько (больше одного). Второй случай — если имущество, или его часть, завещано, но завещатель не указал конкретно, что и в каких количествах будет принадлежать каждому из наследников (ст. 1164 ГК РФ).

Владение общей собственностью регулируется главой 16 ГК РФ. Ее можно разделить, а также выделить одну или несколько долей, можно пользоваться или распоряжаться совместно.

Долевая собственность у наследников по закону возникает безусловно, то есть в любом случае.

Имущество, отданное наследникам, считается принадлежащим им в равных долях (ст. 1122, ст. 1141, ст. 245 и другие статьи ГК РФ). Иное может быть установлено волей наследодателя, договоренностью (соглашением) или судебным решением по необходимости. Исключение — случаи, когда в завещании поименно указаны получатели каждой вещи, или когда происходит наследование по трансмиссии и праву представления.

Если в завещании перечисленным поименно наследникам отдается неделимая вещь, также возникает общая собственность. Считается, что наследники владеют ею в долях, пропорциональных ее стоимости (равных или указанных наследодателем).

Способы раздела наследства

Понятие общего владения будет актуально до момента, пока/если судебный орган или соглашение между наследниками не установят иного. Разделить собственность наследодателя, не оставившего предметные указания на этот счет, можно двумя способами: с помощью договоренности, закрепленной письменно (соглашения), или обращением в суд по месту открытия наследства.

Раздел по соглашению между наследниками происходит, если они могут договориться между собой и мирно решить все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой каждой вещи (ст. 1145 ГК РФ). Так как нормы права РФ подразумевают главенство воли наследников, то по усмотрению сторон размеры долей разрешается делать отличными от равных (п. 2 ст. 245 ГК РФ).

Соглашение заключается в письменном виде. Если в состав наследства включена недвижимость, то соглашение подписывается только после получения свидетельства о праве на наследство. Регистрация прав собственников происходит с предъявлением этого свидетельства и подписанного согласительного документа.

При возникновении спора между преемниками (такое бывает часто) распределение наследственных долей передается в компетенцию суда. Раздел в судебном порядке чаще всего касается наследования по закону. Каждый из правопреемников может истребовать себе выдела доли или компенсацию за неравность долей. Для этого он может обратиться с иском до или после получения свидетельства

Пример
Трем наследникам завещаны в равных долях дом, бытовые вещи внутри него, машина с гаражом. Они решили заключить соглашение, по которому дом перейдет в совместную собственность двоих из них (в равных частях), а гараж и машина достанутся третьему. Предметы обихода они также разделят по договоренности. Общая собственность относительно гаража и авто перестает существовать, так как происходит выдел доли одного из наследников. Совместное владение домом сохраняется, но с троих наследников переходит на двоих из них. Такое соглашение законно и имеет право на существование.

Преимущественное право при разделе наследства

При разделе общей собственности, доставшейся наследникам, некоторые из них имеют преимущество перед другими на ту или иную неделимую вещь. Это касается лиц, проживавших с наследодателем, совладельцев имущества и активных пользователей бытовыми предметами и оборудованием.

Если в наследство вошла доля от неделимой вещи, которой наследодатель владел вместе с одним из наследников, то совладелец наделяется преимущественным правом на этот объект при разделе наследства (п. 1 ст. 1168 ГК РФ).

Преемник, который постоянно пользовался вещью, также имеет приоритет в ее получении в счет своей наследственной доли (п. 2 ст. 1168 ГК РФ).

На квартиру или иное помещение, которое фактически нельзя разделить, имеет больше прав тот наследник, который в нем проживал вместе с наследодателем, и не обладает другим жильем (п. 3 ст. 1168 ГК РФ).

Помимо этого, правопреемник, проживавший с наследодателем, имеет преимущественные права на домашнюю обстановку и бытовые предметы из этого жилого помещения (ст. 1169 ГК РФ).

Охрана интересов детей и недееспособных лиц при разделе наследства

Нормы права РФ разработаны с тем, чтобы поддержать наименее защищенных граждан — детей, инвалидов, недееспособных лиц, которые сами не могут отстоять свои имущественные интересы. В рамках этого предусматривается подключение органов опеки к операциям над наследством, выдел обязательной доли, поддержка нуждающихся близких родственников наследодателя из оставшегося после него имущества.

Закон предусматривает, что несовершеннолетние отпрыски наследодателя и его близкие иждивенцы (нетрудоспособные взрослые дети, родители или супруг) имеют право на получение обязательной доли от оставленной собственности.

Предусматривается защита прав еще не родившегося ребенка: раздел имущества и выдача свидетельства о праве собственности откладывается до момента, пока этот наследник не появится на свет (ст. 1166 ГК РФ).

При совершении каких-либо сделок с имуществом, которое несовершеннолетние и недееспособные лица получили в наследство, обязательно ставится в известность орган опеки. Также опекуны извещаются о заключении соглашения и выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1167 ГК РФ). При разделе наследства учитываются положения ст. 37 ГК РФ.

Заключение

  • При разделе наследуемого имущества между законными наследниками или по завещанию, когда наследодатель не персонифицировал доли, наследство поступает в их общую собственность. Изначально и по умолчанию доли преемников в таком случае равны.
  • Каждый из наследников может требовать выделения своей доли. Наследство делится путем подписания соглашения или судебным решением после подачи иска.
  • При наличии неделимой вещи в массе наследства преимуществом в ее получении в качестве своей доли будет обладать совладелец или тот, кто постоянно ею пользовался.
  • Преимущественное право на квартиру или другое жилье получает наследник, проживавший в ней вместе с наследодателем.
  • Несовершеннолетние и недееспособные правопреемники не могут самостоятельно распоряжаться своей долей в наследстве. За всеми сделками следит орган опеки, призванный не допустить ущемления интересов подопечных.

Вопрос
Когда у несовершеннолетнего наследника появится возможность продать свою долю полученного имущества? Ему принадлежит 1/2 часть квартиры.
Ответ
Самостоятельно — только после достижения совершеннолетия. До этого момента все сделки совершаются с разрешения органа опеки, а он продажу вряд ли допустит.
Вопрос
Отец перед смертью написал завещание, в котором поделил дом между нами с сестрой поровну. После того, как мы обратились к нотариусу, тот указал, что наша мать имеет право на обязательную долю. Она должна получить половину дома, а вторая достанется государству. Втроем мы сможем разделить наследство, только если подпишем соглашение. Что нам делать?
Ответ
Скорее всего, нотариус говорил не об обязательной доле, а о супружеской. То есть вам с сестрой достанется половина дома, которую вы разделите между собой. Но если мать на пенсии или является инвалидом, она действительно может претендовать еще и на обязательную долю, которую вычтут из унаследованной вами половины. Дом достанется государству лишь в случае, если вы откажетесь принимать наследство, а у вас, скорее всего, такого в планах нет. Соглашение в данном случае заключать не надо. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, обязательно до истечения 6 месяцев со дня смерти отца.
+ +