Комната в общежитии по наследству

Комната в общежитии, как и квартира в жилом доме, может быть получена в наследство. Согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), у граждан есть право завещать любое имущество. На момент совершения завещания жилье может быть неприватизированным. Наследодателю необходимо ее приватизировать до своей смерти.

Неприватизированная квартира находится в государственной собственности. В таком случае ее нельзя передать кому-либо по наследству.

При наследовании по закону права на комнату получают наследники очереди, призванной к наследованию. Наследниками первой очереди, согласно ст. 1142 ГК РФ, являются родители, супруг и дети наследодателя. Супруг может рассчитывать на долю в комнате, если она была приобретена уже после вступления в брак.

Основания наследования приватизированной комнаты в общежитии

Приватизированная комната в общежитии принадлежит лицу, оформившему на нее права путем подачи документов в органы местного самоуправления. После признания комнаты его собственностью, он получает возможность передать ее по наследству. Наследование может происходить как по закону, так и по завещанию.

По закону

При наследовании по закону к наследованию призываются наследники одной из очередей наследования. Они определены статьями 11421145 ГК РФ. Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследование представителями второй и последующих очередей возможно при отсутствии наследников предшествующей очереди, их отказе от наследства или лишении их соответствующих прав.

На основании п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди получают равные доли в наследстве за исключением граждан, наследующих по праву представления.

В ст. 1146 ГК РФ указаны условия, соблюдение которых является необходимым для получения нетрудоспособными иждивенцами доли в наследстве:

  • наследник по закону, нетрудоспособный на момент смерти наследодателя и в течение последнего года находившийся на его иждивении, наследует вместе с представителями очереди, призванной к наследованию;
  • иждивенец, нетрудоспособный на момент смерти наследодателя, в течение последнего года проживавший с ним, наследует вместе с представителями очереди, призванной к наследованию. В этом случае гражданин может не входить в число наследников по закону.

Переживший супруг имеет право на долю в общем имуществе (ст. 1150 ГК РФ). Если комната в общежитии приобретена после заключения брака, супруг получит долю в ней, и претендует на оставшуюся часть как наследник первой очереди.

Согласно ст. 1146 ГК РФ, внуки наследодателя и их потомки наследуют жилье по праву представления вместо умершего родителя. Признание наследника недостойным, согласно ст. 1117 ГК РФ, лишает его потомков возможности претендовать на имущество по праву представления.

По завещанию

Наследодатель при жизни мог составить завещание, позволяющее назначить в качестве наследника любое лицо, в том числе не входящее в число наследников по завещанию (п. 1 ст. 1119 ГК РФ). Он вправе определить размер их долей или лишить наследника прав на наследство. Могут быть назначены и условия, выполнение которых обязательно для получения наследства.

Завещатель может не разглашать содержание документа и говорить о факте его совершения.

Свобода завещания ограничена правом на обязательную долю, которую, согласно ст. 1149 ГК РФ, имеют нетрудоспособные родители или супруг наследодателя, его нетрудоспособные или несовершеннолетние дети. Она равна половине от размера доли, которую он мог бы получить, наследуя по закону.

Общие положения наследования по завещанию определены ст. 1118 ГК РФ, из которой следует:

  • в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица;
  • совершение завещания через представителя невозможно;
  • совершить завещание может только дееспособный гражданин;
  • завещание является единственным способом оставить распоряжения на случай своей смерти;
  • завещание является односторонней сделкой. Реализация создаваемых ею прав и обязанностей возможна только после смерти наследодателя.

Если завещанием не определены конкретные доли наследников, они получают равные доли в имуществе.

Наследование неприватизированной комнаты в общежитии

Неприватизированная комната в общежитии фактически принадлежит государству. Поскольку она не находится в собственности наследодателя, он не может передать ее по наследству. Она при этом может быть указана в завещании. Если квартира до открытия наследства так и не будет приватизирована, наследники не смогут ее получить.

В каких случаях это возможно

Если до своей смерти гражданин успел приватизировать комнату, он может ее завещать или передать наследникам по закону. Его наследники имеют права на нее, и если в органы местного самоуправления было подано заявление о ее приватизации. Единственными условиями являются его подача еще при жизни наследодателя и соответствие представленных документов действующим нормам.

Проблемы с приватизацией комнат в общежитиях

Часть комнат в общежитиях в настоящее время имеет неопределенный правовой статус. Предприятия, к которым относились общежития, были приватизированы. Впоследствии общежития должны быть приняты муниципальными образованиями, с возможностью их последующей приватизации. По факту, многие из них до сих пор числятся за приватизированными предприятиями.

На основании статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» комнаты в общежитиях, находившихся собственности госпредприятий, приравниваются к квартирам в жилых домах. Зачастую представители властей не дают разрешения на приватизацию, аргументируя это статьей 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». По сути, у лица, официально проживающего в комнате общежития, есть право на ее приватизацию.

Способы принятия наследства

Чтобы приобрести наследство, согласно ст. 1152 ГК РФ, его необходимо принять. Данная статья содержит также следующие нормы касательно принятия наследства:

  • не допускается принятие наследства с оговорками;
  • нельзя принять только часть причитающейся доли;
  • можно получить наследство сразу по нескольким основаниям или отказаться от части из них;
  • если наследство принято одним из наследников, это не означает его принятия другими лицами;
  • наследство считается принадлежащим наследнику уже в день открытия наследства, вне зависимости от даты его фактического принятия.

Принять наследство можно одним из двух способов, указанных в ст. 1153 ГК РФ.

  1. Подав заявление представителю нотариального органа или иному уполномоченному должностному лицу. Заявление подается в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При его отправке по почте или подаче через доверенное лицо, нужно удостоверить у нотариуса подлинность подписи заявителя.
  2. Возможно принять наследство фактически, произведя за собственный счет расходы по обслуживанию комнаты в общежитии, оплатив счета и совершив другие действия по управлению наследуемым имуществом.

Срок принятия наследства оговорен ст. 1154 ГК РФ, и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя).

Государственная регистрация права на комнату в общежитии

Комната в общежитии подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Для ее осуществления наследником в органы местного самоуправления должны быть предоставлены следующие документы:

  • договор приватизации;
  • договор соцнайма;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление нового владельца (наследника).
Государственной регистрации подлежат только приватизированные комнаты. Неприватизированное жилье считается находящимся в государственной собственности.
Пример
Гражданин Федоров вместе с женой и несовершеннолетним ребенком проживал в общежитии, принадлежавшем ранее заводу, на котором он работал. По завещанию Федорова, его супруга должна была унаследовать комнату и другое имущество, входящее в состав наследства. Совершеннолетний ребенок от первого брака в этом случае не мог на что-либо претендовать.

Комната, в которой проживала семья, к моменту смерти Федорова не была приватизирована. Таким образом, пункт завещания о передаче ее по наследству был признан недействительным ввиду отсутствия у завещателя соответствующей собственности. Его супруга, как официально проживавшая в этой комнате, смогла переоформить договор социального найма на свое имя, после чего приватизировала жилье в установленном законом порядке.

Заключение

Приватизированная комната в общежитии передается по наследству наследникам по закону или по завещанию в том же порядке, что и другая недвижимость. Наличие нескольких наследников делает возможным получение каждым из них доли в комнате, которую он может продать или завещать. Завещатель самостоятельно назначает наследника и определяет размер долей.

Если комната не была приватизирована, принять ее в качестве наследства удастся только после подачи наследодателем заявления о приватизации. Последний имеет право указать в завещании и неприватизированное жилье, которое будет позднее приобретено им в личную собственность.


Вопрос
Моя мама получила квартиру в общежитии в качестве служебного жилья, работая в школе. Сейчас вместе с ней прописан мой совершеннолетний сын (ее внук). Мы с женой в общежитии не проживаем уже много лет. Если комната не приватизирована, то перейдет ли она по наследству ко мне или моему сыну?
Ответ
Неприватизированные комнаты не могут быть унаследованы по закону или по завещанию. Ваш сын сможет перезаключить на себя договор социального найма. Комната по-прежнему будет считаться неприватизированной, и не может быть продана или передана по наследству. Если ваша мать приватизирует ее, то в случае ее смерти права на жилье получат наследники первой очереди, к которым относитесь вы, другие дети, супруг и родители наследодателя.
Вопрос
Мы с сыном проживаем в неприватизированной комнате в общежитии. У нас есть прописка, но нет договора соцнайма. Я бы хотел оформить завещание на сына. Что и в каком порядке мне следует предпринять для этого?
Ответ
Чтобы завещать комнату, вам необходимо ее приватизировать. Заключите договор социального найма и соберите документы (полный пакет документов на помещение, договор найма и документы всех прописанных в комнате). Подача заявления о приватизации станет первым шагом к получению прав на жилье. Этого достаточно, чтобы в случае смерти лица, заключившего договор соцнайма, наследники могли претендовать на помещение (комнату).
+ +