Акции в акционерном обществе

Документ, который регулирует передачу акций по наследству — ГК (Гражданский кодекс) РФ. В п. 3 ст. 1176 ГК указано, что участник АО (акционерного общества) передает в наследство имеющиеся у него акции. В свою очередь, организация обязана принять в свои ряды преемника, получившего такое наследие.

Объектом наследования в АО является определенная доля, то есть акция, свидетельствующая об участии наследодателя в организации. Под ней подразумевается ценная бумага, определяющая право собственности на оговоренную долю во владении предприятием и возможность получения пропорциональной ей прибыли.

Акции, приобретенные в супружестве, являются совместной собственностью супругов (ст. 256 ГК РФ). Передаются по наследству только бумаги, составляющие часть от имущества умершего супруга.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ, наследник может принять свою долю исключительно целиком. Если он фактически или юридически принял другую собственность из наследства, включающего акции, значит, автоматически стал наследником бумаг.

Акции относятся к имуществу, которое требует управления. На основании ст. 1026 и ст. 1173, нотариус вправе назначить доверительного управляющего бумагами. Его назначение вовсе не означает переход имущественных прав к этому человеку.

Основания наследования акций

Акции и ценные бумаги наследуются на общих основаниях с некоторыми особенностями. Происходит это согласно ч. 2 ГК РФ. Согласно правилам наследования, на них могут претендовать один или несколько преемников (в зависимости от ситуации). Предусматривается лишь два основания для наследования имущества — закон и волеизъявление наследодателя (завещание).

Наследование по закону

Если не было составлено завещание или в документе не упомянуты акции, их наследование происходит согласно законодательным нормам — главе 63 ГК РФ.

По закону могут наследовать только ближайшие родственники наследодателя согласно определенной очередности, начиная от самых близких — детей, родителей и супруга, и заканчивая двоюродными братьями/сестрами, племянниками и пасынками.

Существует семь очередей наследования (ст. 1142-1145 ГК РФ) и еще одна дополнительная. В нее в виде исключения входят иждивенцы наследодателя, которые могут не быть его родственниками.

Право наследовать акции и остальное имущество переходит к следующей очереди, если в предыдущей не осталось преемников.

Доказательствами, дающими право родственникам наследовать, являются документы о родстве и другие свидетельства (например, прописка иждивенца вместе с наследодателем).

Наследование по завещанию

Если наследодатель оставил завещательный документ с указанием в нем наследников, именно упомянутым людям достается оговоренное имущество, в том числе и акции.

Наследниками по завещанию не обязательно могут быть родственники. Наследодатель может назначить преемников наследства по своему усмотрению, руководствуясь собственными принципами и предпочтениями.

Наследниками в любом случае будут выступать так называемые обязательные наследники (ст. 1149 ГК РФ), даже если завещатель не указал их в документе. Такими преемниками могут быть нетрудоспособные дети, родители или супруг наследодателя. С точки зрения наследодателя лучше упомянуть этих родственников в завещании и указать их долю, чтобы при разделе имущества не было путаницы и проволочек.

Если в документе не оговорено, кому из правопреемников какая доля акций достанется, они переходят в общую собственность и делятся между претендентами в равных частях. Исключение — доля обязательных наследников, она высчитывается по алгоритму ст. 1149 ГК РФ.

Если наследники не желают принимать наследство, в состав которого входят акции (а они имеют на это право), если не осталось живых преемников или нотариус, у которого находится завещание наследодателя, не может их найти, через установленное время наследуемое имущество может быть признано выморочным. То есть таким, которое никому не принадлежит, поэтому отойдет государству.

Процедура оформления наследственных прав на акции

Сроки принятия или отказа от доли наследника, включающей акции, составляют 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). В течение этого времени наследнику, который знает о своих правах, необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (проживания наследодателя) и написать заявление с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство.

Порядок оформления

Нотариус откроет наследственное дело, объяснит, какие документы кроме стандартного пакета еще стоит дооформить и сделает на них запросы. Он поинтересуется, есть ли другие законные претенденты на имущество наследодателя (при наследовании по закону) или обязательные наследники (при наличии завещания).

Нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство спустя полгода или более после смерти наследодателя. Однако срок часто затягивается из-за волокиты при общении с реестром акционеров.

Необходимые документы

Для оформления наследства нужны стандартные документы:

  • справка о смерти наследодателя;
  • выписка из домовой книги по месту его последнего проживания;
  • доказательства родственных связей или завещание;
  • удостоверение личностей наследодателей;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (если оно есть).

Правоустанавливающий документ на акции — выписка из реестра акционеров. За ней обращается преемник по запросу нотариуса.

Наследник обязан уплатить госпошлину за предоставление услуги, а квитанцию об оплате приложить к пакету документов.

После выдачи свидетельства о праве на наследство наследник со своим паспортом и подлинником свидетельства (либо нотариально заверенной копией) лично или через посредника обращается к регистратору с заявлением о внесении изменений в реестр акционеров.

С какого момента наследник становится акционером

Согласно законодательству РФ, право на наследственное имущество, в том числе и на акции, возникает у наследника с момента открытия наследства. Но наследник становится собственником акций, может распоряжаться ими и участвовать в управлении обществом (если позволяет количество акций) только после внесения изменений в реестр акционеров. Эти два момента не совпадают.

После того, как гражданин становится наследником конкретного наследодателя, в течение полугода он должен заявить о своих наследственных правах у нотариуса (ст. 1154 ГК РФ).

Если в завещании не оговорено иное, наследники получают все акции в общую долевую собственность, из которой каждый может потребовать выдела своей доли (ст. 1164 ГК РФ).

Чтобы стать акционером, лицу нужно быть принятым в состав АО. Иногда это происходит бесспорно и автоматически, но порой для принятия нового члена в общество нужно согласие всех остальных (согласно уставу). Согласно п. 5 ст. 23 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», если акционеры отказываются принимать нового члена, они обязаны выплатить ему компенсацию, равнозначную стоимости акций.

Пример
Мужчина получил акции предприятия, на котором он работал, после изменения формы собственности. После его смерти наследство приняла жена, которая даже не догадывалась о существовании бумаг. Вскоре она тоже умерла, наследство перешло к троим ее трудоспособным и взрослым детям. Они узнали о существовании акций после того, как на имя отца пришло приглашение на собрание акционеров. Дети обратились к юристу с вопросом, могут ли они участвовать в собрании.

Юрист ответил отрицательно. Участвовать в собрании могут только акционеры. Ими трое взрослых наследников станут после того, как получат новое свидетельство о праве на наследство, включающее акции, а потом с документом обратятся к держателю реестра для внесения в него изменений. На данный момент, так как преемники приняли другое наследуемое имущество (квартиру и бытовые вещи), считается, что они также автоматически приняли и акции. Но распоряжаться ими не могут до момента внесения изменений в реестр. Также наследнику придется столкнуться с рыночной оценкой акций, которую запросит нотариус.

Проблемы при наследовании акций

Переход акций по наследству имеет некоторые подводные камни из-за того, что законодательство слишком мало внимания уделяет этому вопросу. Учтены далеко не все моменты, актуальные при наследовании.

Юристы склоняются к мнению, что при отсутствии наследников или их отказа принимать активы должно произойти образование выморочного наследства. В случае с акциями этот принцип очень неудачен, ведь участие в АО обременительно и маловыгодно для государства. Гораздо правильнее было бы установить норму, по которой акции переходят на баланс общества и после продаются.

Если на день смерти наследодателя акции были не полностью им выкуплены, они возвращаются обществу. Логичнее было бы предоставить правопреемникам право оплатить остаток суммы и выкупить бумаги.

Акция зачастую обладает бездокументарной формой при том, что наследнику необходимо подтвердить право наследодателя на них. Между преемником и реестром акционеров часто завязывается длительная переписка, которая затягивает срок вступления в права.

Еще одна проблема — появление дробных акций. Их не удается избежать при наличии обязательных наследников, доли которых нельзя уменьшать, чтобы не допустить дробления. А предотвратить его за счет уменьшения своих долей другие преемники не согласны. Владельцы дробных акций не могут участвовать в управлении АО.

Сложности возникают при попытках рыночной оценки акций по требованию нотариуса: сделать ее затруднительно, если бумаги не участвуют в торгах. Из-за затягивания времени и невозможности оформить наследственные права преемникам приходится подавать в суд.

Переходят по наследству только акции, принадлежащие наследодателю к моменту его смерти. То есть если после открытия наследства АО произвело конвертацию и вместо 20 бумаг образовалось 30, наследники получат только 20 из них.

Заключение

  • Акционер, помимо прочего имущества, передает в наследство акции. Эти бумаги наследуются на тех же основаниях, что и другая собственность и права — по закону и по завещанию.
  • Наследникам акций необходимо написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в 6-месячный срок после смерти наследодателя.
  • После получения документа преемники должны обратиться к реестродержателю акций с тем, чтобы внести изменения в реестр. Только после того, как их имена окажутся в списке, наследники становятся акционерами.
  • Законодательные нормы РФ не обслуживают в полной мере процесс передачи акций по наследству. Поэтому возможно возникновение различных проволочек, казусов и проблем при наследовании.

Вопрос
Год назад умер дедушка. Я точно знаю, поле него осталось много акций успешной компании. Как определить, не успел ли кто-то из родственников их продать?
Ответ
Все зависит от формы собственности компании. Если это ОАО, с таким вопросом необходимо обратиться к регистратору общества. Если ЗАО — к его реестродержателю, ООО — непосредственно в само общество. Но эти организации могут давать ответ только владельцу акций или их наследнику. Чтобы доказать, что вы — наследник, делайте запрос через нотариуса, который вел наследственное дело. Хотя так просто родственникам продать акции не получится, они должны были оформить на них свидетельство о праве на наследство. И если вы тоже наследник, это не могло пройти мимо вас.
Вопрос
Отец умер 12 лет назад. После него не осталось наследства. Только недавно оказалось, что он был держателем нескольких именных акций нефтяной компании. Мы узнали о них, когда заинтересованные в покупке лица стали присылать свои предложения. У меня нет этих акций, я нахожусь в другом городе за тысячи километров от компании и места, где отец умер. Можно ли сейчас переоформить акции на себя? У меня сейчас фамилия мужа, смогу ли я претендовать с ней на имущество отца? Как узнать, существуют ли эти акции и на кого они оформлены?
Ответ
Необходимо восстановить срок вступления в наследство. Это можно сделать только через суд, причем по месту открытия наследства. Туда не обязательно ехать, можно отправить иск письмом. Если есть другие наследники, нужно получить от них нотариально заверенный отказ от вступления в право наследства на акции или такое же заявление о восстановлении сроков. Среди прочих документов, вам необходимо предоставить в суд свидетельство о рождении, которое подтвердит родство с отцом. Так что смена фамилии не страшна.

Если вы знаете, какому предприятию принадлежат акции, найдите реестродержателя и после посещения нотариуса отправьте ему запрос на количество акций. Держателем реестра может быть специализированная организация (их не очень много даже в большом городе) или само предприятие, которое выпустило акции.

+ +