Главная»Наследование по закону»Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества означает факт перехода собственности умершего наследодателя в имущество государства, ее субъектов или муниципальных образований.

Понятие выморочного имущества

В специальной литературе есть термин «выморочность», который в специфике права и в юридическом аспекте может быть разбавлен различными правовыми основаниями — отсутствие наследников по закону, по завещанию либо лишение лиц наследовать имущество, потому что они могли быть признанными, как недостойные, либо отказались получить наследие после смерти завещателя/наследодателя.

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, имущество покойного человека, считается выморочным в следующих случаях.

Во-первых, при полном отсутствии наследников, как по закону (ст. 1142-1150 ГК РФ), так и по завещанию (ст. 1119-1121 ГК РФ).

Граждане в теоретическом и практическом значениях считаются отсутствующими, если:

  • в день открытия наследства нет в живых определенных лиц, относящихся к группе наследников, которые указаны как приемники завещания и получают собственность по нему, а также лиц, которые относятся к любой категории из первой очереди наследователей по закону;
  • нет детей, которые были зачаты при жизни и родились после его смерти (даже, когда ребенок был зачат при жизни, но не родился, ибо родился мертвым).
Юридическое лицо считается отсутствующим, если его не существует на момент открытия наследия. Отсутствие субъекта РФ определяется ч. 1 ст. 65 Конституции РФ, а муниципальных образований — законодательными актами субъектов РФ, на территории которых они расположены.

Во-вторых, когда ни один из наследников не имеет право наследовать или все они отстранены от наследования по каким-то причинам. Этот случай регламентирован статьей 1117 ГК РФ «Недостойные наследники».

В-третьих, наследники не принимают наследие.

Имеется в виду принятие собственности при подаче заявления наследником в определенный срок, установленный п. 1 ст. 1154 ГК РФ. Если произошло так, что никто не подал заявление в соответствие с законом, то наступает выморочность. Но она не наступает из-за самого факта неподачи заявления, а только если кто-то из наследников не совершил ряд действий, которые свидетельствуют о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Здесь существует норма презумпции принятия наследия в отношении кого-то.

Таким образом, РФ приобретает выморочное имущество, как наследник. Поэтому законодательство наделило ее правом предъявить иск о признании того, что наследники совершили действия о непринятии ими наследия, и в силу этого наследство является выморочным.

Есть такие судебные решения, которые исключают выморочность имущества, даже когда наследник не принимал наследства по правилам п. 1 ст. 1153 ГК РФ.

В-четвертых, наследники самостоятельно отказались от наследия, и никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. В этом случае необходимо:

  • чтобы истек срок, который определен для разыскивания наследников и выявления их полного отсутствия;
  • подтверждение недостойности наследников или отсутствие у них прав на наследие;
  • судебное решение по отстранению их от наследства;
  • выявление факта непринятия наследия по закону всех очередей или отказа их от наследия в полном объеме.
Также выморочным может быть часть обозначенного имущества. Хотя ст. 1151 ГК РФ не предусматривает нормы, прямо указывающие на то, может ли имущество покойного считаться выморочным в целом объеме или в одной из его частей.

Выморочным может быть не все имущество наследодателя, а только какая-то его часть, когда в завещании выделена только часть движимого или недвижимого имущества, а наследники по закону отсутствуют вовсе, в этом случае в соответствие с законодательством выморочной признается та конкретная часть, которая осталась не охваченной завещанием. Выморочность данного имущества устанавливается по истечению сроков принятия наследства, что установлено ст. 1154 ГК РФ.

Государство призывается к принятию наследования лишь в том случае, если по закону имущество признали выморочными, а также является особым наследником, который не принадлежит ни к одной из очередей. Никакие отказы со стороны государства не допускаются, в соответствие с п. 1 ст. 1152 ГК РФ.

Наследники выморочного имущества

ГК также предусматривает исчерпывающий перечень тех наследников, которые могут принять выморочное наследство.

В соответствие с п. 2 ст. 1151 ГК РФ, наследниками имущества, которое признанно выморочным, могут быть:

  • муниципальные образования и субъекты РФ, где расположена выморочная собственность в виде жилых помещений, земельных участков со зданиями и сооружениями;
  • Российская Федерация, в собственность которой переходит иное выморочное имущество.
Пример
Мария Кузнецова составила завещание у нотариуса, о том, что ее подруга, Ольга Пурина, получит в наследие все принадлежащие ей имущество, а конкретно: дачный участок, квартиру в хорошем районе города, автомобиль. Других наследников ни по закону, ни по завещанию у женщины не было. Когда она умерла, Ольга Пурина пришла к нотариусу, чтобы подписать все соответствующие бумаги на получение наследства, но, как оказалось, земельного участка на окраине города, который также принадлежал Кузнецовой Марии, в завещании не было. Нотариус предположила, что она, по-видимому, забыла внести его в завещание. Таким образом, земельный участок на окраине города остался не охваченным завещанием, поэтому в наследие вступает Российская Федерация и данный земельный участок переходит в государственную собственность.

Последствия наследования выморочного имущества

Институт выморочного имущества имеет достаточно большое правовое и социальное значение, так как он устраняет бесхозные объекты наследия. Российские действующие законы предусматривают решение данной проблемы в случаях, когда никто не имеет права наследовать или некому это сделать, или, по желанию наследователей, отказа от имущества в целом.

Статья 1141 ГК РФ раскрывает суть того, что если жилое помещение находится в каком-то определенном муниципальном образовании, то помещение переходит к нему в собственность в соответствие с законодательством. Но если помещение расположено в большом городе федерального значения, например, в Москве или Санкт-Петербурге, то оно переходит в собственность данного города.

Существуют разные подходы приема государством прав на наследие, которые в итоге имеют достаточно разные юридические последствия. Предположим, что государство приобрело наследство в качестве наследника. В этом случае оно может претендовать буквально и прямо на абсолютно все имущество, которое вошло в наследственную массу, независимо от его местонахождения.

Приобретение движимого или недвижимого имущества на правах наследника фактически влечет за собой обязанность рассчитаться со всеми долгами наследодателя, которые не выплачены государству. Вот только когда государство получает все наследство, которое находится в каком-то определенном месте, то оставшиеся долги за выморочное имущество оно уже никаким образом не будет погашать, поэтому будет считаться свободным от долгов («обременений»).

Следующая значительная проблема возникает, когда к наследникам присоединили муниципальные образования, так как наследование — это процесс универсальный, действующий на законных полномочиях, а изменения трактуют, что собственность можно поделить на несколько частей — жилые помещения или иное имущество. Муниципальные образования выступают как предварительные правопреемники, когда приобретая право на недвижимость и другие имущественные права — кредиты, которые выплачивают в пределах нормальной, не завышенной стоимости. Поэтому города федеральных типов не могут выступать в роли единственного наследника.

Можно сделать вывод, что государство становится наследником, даже если наследство является жилым помещением, потому что другим способом не добиться универсального правопреемства, так как муниципальное образование получает только какое-то конкретное имущество, а не всю совокупность имущественных прав.

Достаточно большая проблема, которая пока еще не урегулирована до конца, когда собственность умершего находится за границей. Тогда при всех обстоятельствах (когда нет наследников ни одной из очередей) имущество также достается государству. Регулятором этого вопроса остается не только ГК РФ, но и международные договора, заключенные с той или иной страной. В этих договорах четко предусмотрено такие моменты:

  • где находился наследодатель в последние годы жизни;
  • какая страна была для него основным местом жительства;
  • где находится само имущество, которое осталось после его смерти;
  • какие препятствия у государства, которое хочет получить имущество как выморочное;
  • следовательно, какие международные договора были подписаны с этой страной и что именно в них предусмотрено по данному вопросу.

Некоторые детали, при которых государство остается единственным наследником, имеют достаточно большой ряд юридических последствий. Они требуют законодательного урегулирования. Особенно это касается вопроса о движимом имуществе, наследование которого вообще должно управляться специальным законом наследодателя, и никаким образом не должно подчиняться законам о местонахождении.

Процедура наследования выморочного имущества

Для того чтобы в полной мере реализовать все нормы о наследовании выморочного имущества, нужно принять целый ряд регулирующих этот вопрос законов. Например:

  • как обеспечить более надежную охрану выморочной собственности покойного наследодателя и кому первому лучше всего сообщать о смерти человека, у которого нет наследников и который не оставил завещания;
  • как управлять такой собственностью, чтобы это было в интересах государства;
  • как правильно вступать во взаимоотношения с нотариусом по этим вопросам и что нужно сделать для обеспечения качественного ведения учета граждан, оспаривающих выморочность;
  • как предотвратить злоупотребления в таких ситуациях и прочее.

Порядок наследования выморочного имущества несколько отличается от наследования имущества, которое производится в общем порядке.

Наследование выморочного имущества производится исключительно в порядке, установленном законодательством. Тогда как имущество, завещанное определенным субъектам РФ или муниципальным образованиям, не является выморочным, так как составляется самим наследодателем.

Сроки, которые установлены для принятия наследства, не распространяются на оформление прав на выморочное имущество (ст. 1154 ГК РФ), так как, согласно действующим законодательным нормам, для того, чтобы приобрести выморочное имущество, его не нужно наследовать (ст. 1152 ГК РФ).

Также государство не имеет права отказываться от наследования выморочного имущества (ст. 1157 ГК РФ).

В остальных моментах, чтобы оформить выморочное имущество, применяют общий порядок.

Необходимые документы

Для оформления наследия (выморочного имущества) в свою пользу (государства) нужно обратиться к нотариальным органам.

Наследователь у нотариуса соответственными документами подтверждает факт смерти наследодателя, его последнее место проживания, основания для наследования по закону выморочного имущества. Также необходимо подтвердить, что наследственное имущество принадлежало наследодателю и являлось его собственностью, а наследователю — его правоспособность и полномочия представителя.

На основании подтверждающих документов и заявления наследователя, нотариус выписывает свидетельство о его праве на наследство (ст. 1462 ГК РФ), которое в последствие регистрируется в соответственных государственных органах.

Заключение

  • Наследование выморочного имущества — это своеобразный переход собственности умершего наследодателя государству, его субъектам или муниципальным образованиям.
  • Разные подходы приема государством прав на наследие имеют разные юридические последствия.
  • Наследование выморочного имущества может происходить исключительно в соответствие с законом.

Вопрос
У гражданина Бирюкова В. была единственная однокомнатная квартира в сельской местности и денежный вклад на банковском счету — депозит. Он на протяжении десяти последних лет близко общался со своей соседкой Мисник Л. Приняв решение, что хочет завещать свою квартиру «любимой» соседке, он пошел к нотариусу составить завещание. Так как у него не было родственников, которые бы относились к какой-либо наследственной очереди, то каким образом разрешится вопрос с имуществом после его смерти? Какое наследство получит?
Ответ
В случае смерти гражданина Бирюкова В., согласно его завещанию, квартиру в сельской местности наследует соседка Мисник Л. В судебном порядке будет зафиксирован факт о наличии банковского вклада (депозитного счета) и, так как родственников, которые могли бы наследовать его по закону, нет, то этот банковский вклад будет считаться выморочным в пользу государства. Таким образом, РФ получит свидетельство о праве на денежные средства.
Вопрос
Гражданин Зайцев И. вырос в приемной семье, так как его кровные родители были лишены родительских прав и поэтому, по решению суда, он был отдан в дом малютки. Достигнув совершеннолетия, И. купил дом и автомобиль, а также скопил немного драгоценных камней на небольшую сумму. В последнее время И. очень сильно болеет, у него обнаружили неизлечимое заболевание. В связи с этим его интересует вопрос, каким образом распорядятся нажитым имуществом после его смерти? Имеют ли биологические родители право претендовать каким-то образом на наследственное имущество, и не станет ли оно выморочным?
Ответ
В п. 2 ст. 1117 ГК РФ прямо написано, что не могут быть наследниками лица, которых в судебном порядке было лишено родительских прав, если только они не восстановили свои права ко дню открытия наследия. В данной ситуации, наследниками по закону первой очереди выступают приемные родители — усыновители гражданина Зайцева И., поэтому наследственное имущество не может быть выморочным или признаться таковым.
+ +