Имущественные права по наследству

Помимо отдельного имущества наследники покойного по закону или по завещанию могут получить различные виды имущественных прав. В частности, это может быть право на получение доли в предприятии или предприятия целиком согласно ст. 1178 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). При этом наследование производится в соответствии с положениями настоящего Кодекса. Если к наследованию призваны наследники по закону, применяются положения ст. 1141 ГК РФ. В случае с наследованием по завещанию основные положения указаны в ст. 1118 ГК РФ.

Для получения наследства оно должно быть принято. Чтобы его принять в течение полугода после смерти наследодателя, нотариусу подается заявление о принятии наследства.

Наследуя долю в производственном кооперативе, фермерском хозяйстве или ином обществе, наследник может получить соответствующую ей сумму в деньгах или имуществе, принадлежащем обществу.

Основания наследования имущественных прав

Наследование имущественных прав происходит по закону и по завещанию в соответствии с правилами соответствующих статей Гражданского кодекса. Нотариус по месту жительства умершего в течение десяти дней после его смерти открывает наследственное дело, принимая после этого заявления наследников.

По закону

Наследники по закону указаны в статьях 11421145 ГК РФ и 1148 ГК РФ. Согласно ст. 1141 настоящего Кодекса, к наследованию призываются представители одной из очередей наследования. Вторая и последующие очереди могут наследовать, только если представители предыдущей очереди не приняли наследство. Исключением являются иждивенцы наследодателя. Из п. 1 ст. 1148 ГК РФ следует, что они имеют право наследовать одновременно с лицами, призванными к наследованию. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • гражданин должен не меньше года до смерти наследодателя находиться на его содержании;
  • гражданин на момент открытия наследства должен быть нетрудоспособным.
Нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся наследниками по закону, наследуют при соблюдении тех же условий. Кроме того, они должны не меньше года до открытия наследства проживать с умершим.

Супруг умершего получает долю в общей собственности (ст. 1150 ГК РФ) и часть наследства как наследник первой очереди.

По завещанию

Завещание, составленное в одной из форм, предусмотренных статьями 11251129 ГК РФ, согласно ст. 1118 ГК РФ, является единственным способом оставить распоряжения на случай собственной смерти. Также из этой статьи следует:

  • совершить завещание можно, только будучи дееспособным и понимая смысл своих поступков;
  • нельзя совершить документ через доверенное лицо;
  • нельзя в одном документе оставить распоряжения нескольких граждан;
  • права и обязанности, которые будут получены гражданами в связи с распоряжениями, указанными в документе, могут быть реализованы только после открытия наследства.
Владелец предприятия (фермерского хозяйства, кооператива и т. д.) или доли в нем вправе назначить любых наследников и определять их доли (ст. 1119 ГК РФ). В дальнейшем он может изменить завещание или отменить его. Если наследник впоследствии будет признан недостойным на основании ст. 1117 ГК РФ, он не может получить наследство.

Допускается указывать в завещании имущество, которое на момент его совершения еще не принадлежало наследодателю. Он может поставить условия, которые следует выполнить для принятия наследства.

Особенности наследования отдельных видов имущественных прав

Статьи 11761179 ГК РФ уточняют порядок наследования видов собственности, находившихся под управлением одного или нескольких граждан. Получить их в наследство могут физические и юридические лица.

Права в отношении хозяйственного общества, товарищества или производственного кооператива

Статьей 1176 ГК РФ определены особенности наследования долей в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах. Ими являются:

  • доля участника (или его пай) кооператива или товарищества, в том числе в уставном капитале, входит в состав наследства после его смерти;
  • если наследнику отказано во вступлении в общество (кооператив, товарищество), он имеет право требовать возмещение доли в нем. Для этого производится оценка доли, после чего наследник получает возмещение в деньгах или имуществе общества (кооператива, товарищества);
  • вкладчик товарищества на вере может оставить в наследство долю в складочном капитале этого товарищества;
  • участник акционерного общества оставляет наследникам акции. Наследники, получившие акции, становятся акционерами.

Права в отношении потребительского кооператива

Наследование прав в отношении доли в потребительском кооперативе происходит в соответствии со ст. 1177 ГК РФ. Из нее следует, что долей наследника в кооперативе является пай, ранее принадлежавший наследодателю. Наследник может стать новым членом кооператива вместо умершего.

Законодательством о кооперативах определен порядок выплаты сумм или имущества наследникам, не вступившим в члены кооператива. Такая ситуация возможна и при наличии нескольких наследников, из которых только один вступает в члены кооператива.

Из статьи 130 Жилищного кодекса (ЖК) РФ следует, что вступление наследников умершего в число членов кооператива возможно только при разрешении других членов кооператива.

Права в отношении предприятия

В соответствии с п. 2 ст. 132 ГК РФ, предприятие или его часть могут наследоваться по закону и по завещанию. В состав предприятия или его доли входит все, что необходимо для осуществления деятельности и ранее принадлежало наследодателю. Таким образом, в состав наследства входит продукция предприятия, здания, земля, на которой оно стоит, различная техника и другое имущество.

Наследование предприятия происходит в соответствии с правилами ст. 1178 ГК РФ.

  • Если наследник является индивидуальным предпринимателем (ИП) или в качестве наследника выступает организация, у него есть преимущественное право относительно наследования предприятия или доли в нем. Должны быть соблюдены положения ст. 1170 ГК РФ.
  • При отсутствии преимущественных прав на предприятие или долю в нем оно не может быть разделено и становится общей собственностью наследующих его граждан. Каждый из них при этом получает долю в нем с возможностью ее последующей продажи.
При получении несоразмерной доли в наследстве в случае наличия преимущественных прав на нее в силу вступают положения ст. 1170 настоящего Кодекса.
  • Наследник, имеющий преимущественное право на получение доли в наследстве, при реализации данного права должен передать прочим наследникам иную собственность наследодателя либо выплатить компенсацию.
  • Компенсация не предоставляется, если наследники пришли к соответствующему соглашению между собой.

Преимущественные права на неделимые вещи из имущества умершего принадлежат наследникам, указанным в статьях 11681169 ГК РФ. Ими являются:

  • лица, которые вместе с наследодателем владели неделимой вещью. Преимущественное право реализуется ими только перед наследниками, не владеющими долей в этом имуществе;
  • наследники, использовавшие неделимое имущество. Они имеют преимущественное право перед наследниками, не владеющими долей в нем и не использовавшими его ранее;
  • наследники, проживающие в помещении, входящем в состав наследства имеют преимущественное право перед лицами, не являющимися его собственниками.

Права участника крестьянского (фермерского) хозяйства

Передача прав члена крестьянского или фермерского хозяйства возможна путем их наследования согласно ст. 1179 ГК РФ. При этом должны быть соблюдены положения указанной статьи.

  • Наследование прав участника крестьянского хозяйства после его смерти осуществляется в соответствии с положениями статей 253255 ГК РФ, а также 257259 ГК РФ и с применением основных положений Раздела V настоящего Кодекса.
  • Если наследник умершего не входит в число членов хозяйства, ему положена компенсация, равная доли в хозяйстве. Размер компенсации может быть изменен по соглашению с другими членами хозяйства.
  • Прекращение хозяйства, связанное с тем, что наследодатель был единственным его членом, имущество в составе хозяйства наследуется в соответствии с указаниями статей 1182 и 258 ГК РФ.
Пример
Гражданин Васильев являлся совладельцем фирмы, занимавшейся продажей и установкой систем видеонаблюдения. После его смерти было открыто наследственное дело. В связи с отсутствием завещания к наследованию призвали только наследников по закону, в качестве которых выступили двое совершеннолетних сыновей Васильева.

Долю в предприятии унаследовал один из двух сыновей, являвшийся на момент открытия наследства индивидуальным предпринимателем. Второй сын получил компенсацию в виде денежных средств брата и части имущества предприятия. В выданном нотариусом свидетельстве о праве на наследство единственным наследником доли в фирме значился только один из сыновей покойного.

Заключение

В состав наследства могут входить доли в кооперативе, предприятии, товариществе или иные имущественные права. Наследники по закону и по завещанию принимают их на общих основаниях. Если вступление в число членов товарищества или кооператива возможно только при согласии других членов, при отказе во вступлении наследнику должна быть выплачена компенсация, равная стоимости его доли.

Наследник имеет право не вступать в число членов товарищества, или иного общества, получая вместо доли в нем компенсацию в виде имущества, или денежных средств.

Лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и организации, выступающие в качестве наследников, имеют преимущественные права на получение в виде наследства предприятия или доли в нем. В соответствии с законодательством, ими выплачивается компенсация другим наследникам, не имеющим преимущественных прав.


Вопрос
Я вступила в наследство — мне досталось более 30% акций ЗАО (закрытого акционерного общества). Оно осуществляет деятельность, но другие акционеры не платят дивиденды, сводя прибыль к нулю. Как можно получить свою долю? Я хочу получить действительную стоимость доли, а не уставную.
Ответ
Выплата дивидендов и особенности продажи акций зависят от Устава ЗАО. Вы можете обратиться в суд по поводу невыплаты дивидендов другими держателями акций. Если вы решите продать акции, члены ЗАО не обязаны их приобретать, хотя и имеют преимущественное право их выкупа у других акционеров.
Вопрос
За пять лет до смерти жены я подарил ей принадлежавшие мне акции предприятия, которое до сих пор успешно работает. Два месяца назад она умерла, не оставив завещания. Я и ее брат — единственные наследник первой очереди. Как мне передать акции ее родному брату?
Ответ
Брат умершей — это наследник второй очереди. Если вы не примете наследство в течение полугода после смерти супруги, его получит брат и другие наследники второй очереди. Вы не сможете отказаться от части наследства. Есть два варианта передать акции брату умершей — отказаться от всего наследства в его пользу или принять наследство и затем подарить ему акции.
+ +