Наследование предприятия

Предприятие передается по наследству на общих основаниях аналогично с другим недвижимым имуществом наследодателя, однако имеет некоторые особенности. Документ, на основании которого осуществляется наследование, — ГК (Гражданский кодекс) РФ.

Преимущественное право на получение предприятия по наследству дается по иному принципу, чем на остальное имущество.

День открытия наследства и сроки принятия предприятия аналогичны временным промежуткам для другой собственности.

Госрегистрация прав на предприятие в ЕГРП обязательна. С ней могут быть сопряжены существенные сложности.

Предприятие как объект наследования

Не каждое предприятие, являющее собой имущественный комплекс, может войти в состав наследственной массы. Иногда наследуются только права умершего наследодателя на долю (пай) в совместном хозяйстве.

Понятие и состав предприятия

Предприятие может рассматриваться в двух контекстах: как субъект прав и как объект недвижимости. В первом случае подразумевается юрлицо в форме казенного или унитарного предприятия, которое функционирует с целью получения прибыли. Во втором — имущественный комплекс, который используется в качестве базы для ведения коммерческой деятельности (ст. 132 ГК РФ).

Только предприятие в последнем контексте может полностью или частично подвергаться правовым сделкам, в число которых входит передача по наследству.

Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ, в состав единого имущественного комплекса входят все составные части, предназначенные для реализации деятельности. Сюда относятся здание, оборудование, техинвентарь, расходные материалы, продукция, обязанности и долги, собственное название, брендирование (логотип, товарный знак), результаты физической и интеллектуальной деятельности.

Виды предприятий, которые не могу быть унаследованы

В качестве наследуемого имущества не рассматриваются юрлица — субъекты гражданских прав. К ним относятся государственные унитарные предприятия, а также муниципальные, федеральные и казенные.

Не может включаться в состав наследства имущественный комплекс, на базе которого работают указанные субъекты, а также кооперативы, хозяйственные общества и товарищества.

Наследование доли в предприятии

Если наследодатель является участником хозяйственного товарищества или общества, потребительского или производственного кооператива, он может передавать наследникам только долю в предприятии.

Доля подразумевает пай, акции, взносы в уставной или складочный капитал и выражается в правах, вытекающих из участия в предприятии.

Наследник получает возможность пользоваться совместным имуществом по правилам, прописанным в уставе организации, но не получает вещное право на часть совместной собственности.

Наследование предприятия как имущественного комплекса

Передавать в наследство предприятие как имущественный комплекс имеет право только физическое лицо — ИП (индивидуальный предприниматель), функционирующий без образования юрлица. Личная собственность такого гражданина неотделима от имущественной базы предприятия (вытекает из ст. 24 ГК РФ).

Статья 1178 ГК РФ предусматривает именно и только такое наследование.

По этому правилу может передаваться по наследству производственный комплекс в целом одному наследнику или доли от него — нескольким.

Основания наследования предприятия

Предприятие как объект недвижимости подлежит наследованию на общих основаниях, то есть передается преемникам по закону и по завещанию. Единственное важное отличие — имущественный комплекс, принадлежавший ИП, может быть отдан только физическому лицу, но не юридическому.

  • По закону предприятие наследуется в случае, если оно не было включено в текст завещания или завещательный документ вообще не был составлен. Тогда на него могут претендовать наследники наиболее близкой по родству очереди к наследодателю (ст. 1142-1145 ГК РФ).
  • По завещанию имущественный комплекс достанется наследникам, избранным волей наследодателя. Это может быть один человек или несколько, не обязательно родственники (ст. 1121 ГК РФ). Помимо указанных в завещании, на долю в предприятии могут претендовать обязательные наследники (ст. 1149 ГК РФ), если они есть физически.

Под обязательными наследниками понимаются ближайшие нетрудоспособные родственники завещателя (дети/родители/супруг), которым в любом случае причитается часть имущества, даже если их имена не будут вписаны в завещательный документ.

Лица, обладающие преимущественным правом на наследование предприятия

Статья 1178 ГК РФ называет перечень лиц, которые обладают преимуществом на получение предприятия в качестве своей наследственной доли. К ним относятся наследники, имеющие опыт хозяйственной деятельности: физлица, которые на момент открытия наследства обладают регистрацией в качестве ИП (индивидуальных предпринимателей) и коммерческие организации, если таковые выступают наследниками по закону.

Перечисленные лица имеют право отказаться от преимущественного права или воспользоваться им. О своем решении они должны известить нотариуса в процессе написания заявления о принятии наследства.

Преимущественное право не распространяется на распоряжение, четко оговаривающее в завещании получателя предприятия. В этом случае соблюдается правило главенства воли наследодателя.

Меры по охране наследства

До того, как наследники вступят в свои права, собственность наследодателя должна, как минимум, сохраниться в первоначальном виде. Как максимум — преумножиться. Для сохранности имущества по заявлению любого из наследников, органа опеки или представителя местного самоуправления, нотариус или исполнитель завещания предпринимают охранные меры (ст. 1171 ГК РФ).

Срок выполнения охранных мер — не более шести (иногда девяти) месяцев со дня открытия наследства, или до момента исполнения завещательного документа.

Меры по охране наследства, включая опись и оценку, оговорены в ст. 64-69 Законодательства о нотариате. Нотариальный служащий наделяется полномочиями посылать запросы в банки и юридические организации с целью выявить состав передаваемого по наследству имущества.

Оценка имущественного комплекса предприятия и остальной собственности выполняется по согласованию с наследниками или без него. В последнем случае она проводится за счет лица, потребовавшего оценочных мероприятий, в первом работа оценщика оплачивается из состава наследства.

Опись имущества, входящего в состав предприятия, может произвести сам нотариус в присутствии пары свидетелей (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). К свидетельствующим лицам предъявляются особые требования: ими не могут быть заинтересованные наследники и их родственники первого круга наследования; недееспособные, неграмотные граждане или те, которые не владеют русским языком.

Доверительное управление предприятием

От момента открытия наследства (дня смерти наследодателя) до получения наследниками права распоряжаться предприятием в общем случае проходит минимум полгода. В течение этого промежутка времени деятельность объекта хозяйствования вместе с результативностью не должны прийти в упадок. Для этого с целью поддержания интересов наследников законом предусмотрено назначение доверительного управляющего имуществом (п. 1 ст. 1171, ст. 1173 ГК РФ). Им должно быть лицо, обладающее опытом управления и коммерческой деятельности.

Управляющего, на основании ст. 1026 ГК, могут назначать нотариус или исполнитель завещания, если он предусмотрен, по заявлению одного из наследников или третьего лица. Эти служащие называются учредителями доверительного управления. Они заключают договор с управляющим.

Суть управления заключается во временной передаче прав на наследуемое имущество одними лицами другому лицу с намерением получения прибыли. Последняя включается потом в состав наследства за вычетом средств, которые пойдут на оплату услуг управляющего.

Управление не подразумевает переход имущественных прав на предприятие или другое имущество к третьему лицу. Управляющий — лишь временный менеджер. Задачи управляющего определяются в договоре.

В управлении нуждаются акции, паи, доли в складочном или уставном капитале, облигации и ценные бумаги, предприятие.

Возмещение расходов на охрану и управление наследством

Доверительный управляющий и лица, осуществляющие мероприятия по охране наследства (исполнитель завещания, нотариальный служащий), имеют право на возмещение издержек, связанных с их деятельностью относительно данного конкретного имущества (ст. 1174 ГК РФ).

Расходы возмещаются из денежной составляющей имущества пропорционально долям каждого наследника.

Если доверительный управляющий получил какую-либо выгоду от своей деятельности, связанной с наследством, ее денежное выражение вычитается из вознаграждения.

Расходы на охрану и управление возмещаются после того, как будут оплачены похороны наследодателя, но до оплаты издержек на исполнение завещания, расчетов с кредиторами и получателями завещательного отказа.

Затраты компенсируются в размере не большем, чем сам размер наследства.

Определение долей наследников

В идеальном случае законодательство РФ предусматривает равномерное распределение долей имущества между наследниками (п. 1 ст. 1122, п. 2 ст. 1141 ГК РФ), если иное не указано в завещании или не оговорено в добровольном соглашении между наследниками (ст. 1165 ГК РФ). Фактически такое получается редко. Долевое наследование предприятия имеет некоторые особенности.

Если один из наследников воспользуется преимущественным правом на предприятие, остальные получают свои доли в равных частях из оставшегося имущества. Если доли получаются неравными тому, что получил преимущественный наследник, последний обязан выплатить остальным компенсацию (ст. 1170 ГК РФ).

Чаще всего получается, что ни у кого из наследников нет преимущества для получения предприятия. Тогда возможен единственный вариант. Предприятие не подлежит разделу и поступает в общую долевую собственность всех наследников в соответствии с их условными наследственными долями (ст. 1178 ГК РФ).

На части, отличные от равных, претендуют обязательные наследники при разделе имущества по завещанию (ст. 1149 ГК РФ), а также наследники по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Другое соотношение долей в предприятии и остальной наследственной собственности возможно при подписании соглашения (ст. 1165 ГК РФ). Этот вариант имеет полную законную силу. Такой раздел учитывается при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Оформление наследственных прав на предприятие

Чтобы оформить право на предприятие, наследники в установленный полугодичный срок должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и написать заявление о выдаче свидетельства о наследственных правах (ст. 1154 ГК РФ). По истечении полугода они получат документ (п. 1 ст. 1163 ГК), но прежде должны уплатить госпошлину согласно ст. 333.24 НК (Налогового кодекса) РФ. После этого право на предприятие нужно зарегистрировать в ЕГРП («Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Наследники должны предъявить нотариусу такую документацию: свидетельство о смерти наследодателя и выписка с места его последнего проживания, собственные удостоверения личности и бумаги, подтверждающие родство. Для оформления права на предприятие дополнительно нужны справка об отсутствии обременений, оценочный отчет и другие по требованию.

Получение свидетельства о наследственных правах на предприятие не является обязанностью наследников, действие носит добровольную форму. Однако переход права собственности на недвижимый объект регистрируется. Чтобы наследник смог переоформить предприятие на себя и при необходимости заключать с ним сделки, этот документ необходим и крайне важен.

Выдача свидетельства о праве на наследование может быть ускорена в соответствии с п. 2 ст. 1163 ГК РФ, если в точности известно, что других претендентов на имущество не предвидится.

Документ выдается в одном экземпляре или в нескольких равнозначных по запросу заинтересованных наследников (ст. 1162 ГК РФ).

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Один из принципов наследования гласит, что наследник может получить свою долю наследства, в чем бы она не состояла, только в полном объеме (п. 2 ст. 1152 ГК РФ), то есть включая все долги и обязательства. Таким образом, если наследник физическим или юридическим образом принял наследство (ст. 1153 ГК РФ), в составе которого находится предприятие с долгами, он несет ответственность по выплате задолженности как собственник (ст. 1175 ГК РФ).

Солидарный долг ограничивается долей каждого преемника, которая ему досталась. То есть максимум, что наследник обязан будет выплатить при задолженности по предприятию, определяется стоимостью его доли в предприятии и всем остальном имуществе.

Кредиторам предоставляется право выставлять требования по долгам предприятия в рамках сроков исковой давности (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). В общем случае они составляют три года, в некоторых — до 10 лет (ст. 196 ГК РФ). Срок давности начинает отсчитываться с момента, когда кредитор узнает об ущемлении своих интересов (ст. 200 ГК РФ) и не продлевается при смене лица в обязательстве, то есть собственника предприятия или доли в нем (ст. 201 ГК РФ).

При наследовании по трансмиссии окончательный наследник отвечает по долгам исключительно первого владельца, но не лица, после смерти которого ему досталось имущество (п. 2 ст. 1175 ГК РФ). Трансмиссия происходит, если основной наследник умер после открытия наследства и не успел его принять, и вместо него вступает в права его собственный наследник по завещанию или по закону.

Пример
Индивидуальный предприниматель Р. взял кредит на развитие своего бизнеса, но не справился. Однако вскоре предприятие развалилось, Р. остался должен большую сумму денег — около 1,5 млн. рублей. Несколько лет мужчина выплачивал долг из пенсии, которая составляла его единственный доход, долг увеличивался очень медленно. Через 4 года после банкротства предприятия Р. умер. В наследство от него остался долг почти в первоначальном размере и однокомнатная квартира стоимостью около 800 тыс. руб., которой он владел вместе с дочерью. Так сложилось, что доля Р. составляла 1/3 от жилья, а дочери — 2/3. Последней нужно было принять наследство, ведь квартира была ее единственным местом проживания. Однако девушка была в панике от суммы долга, которая превышала стоимость квартиры. Юрист посоветовал ей принять наследство, ведь, согласно ст. 1175 ГК РФ, долги по наследству не могу превышать стоимость всего наследства. Дочь Р. написала у нотариуса заявление на принятие наследства в виде 1/3 квартиры стоимостью около 266 тыс. рублей. Именно эту сумму она оказалась должна банку по долгам обанкротившегося отцовского предприятия. Девушка посчитала, что сможет выплатить сумму в обмен на то, чтобы стать владелицей квартиры. Согласно нормам закона, банк не может требовать от нее большей выплаты, чем оговоренные 266 тыс. рублей.

Заключение

Предприятие может передаваться по наследству как объект права со всем комплексом входящего в него имущества только в случае, если его владельцем является ИП. Этот объект наследства не подлежит разделу в физическом выражении. Он или переходит группе наследников на правах общей собственности, или достается одному из преемников с правом преимущества.

Не могут входить в состав наследственной массы казенные, государственные, федеральные организации.

В хозяйственных товариществах и кооперативах наследуется только доля в уставном капитале или пай, но не вещное право.

Наследовать предприятие могут наследники либо по закону, либо по завещанию.

Доли наследников в предприятии распределяются поровну, за некоторыми исключениями.

Для охраны и управления наследством нотариус или исполнитель завещания по инициативе наследников предпринимают меры по охране и управлению.

После получения свидетельства о праве собственности на предприятие необходимо зарегистрировать его в ЕГРП.

Если наследники приняли наследство, они обязаны рассчитаться по долгам прежнего владельца предприятия, но в рамках размера доли каждого.


Вопрос
В наследственной массе есть предприятие с долгами и еще несколько объектов. Может ли кто-то заставить наследников вступать в наследование предприятием?
Ответ
Одно из двух: или наследники примут все объекты вместе с предприятием, или им не достанется ничего. Нельзя принять наследство выборочно. Ни к тому, ни к другому принудить их никто не в состоянии. Если они уже начали пользоваться другим наследственным имуществом, считается, что наследники приняли все наследство. С другой стороны, заставить их оформлять свидетельство о праве на наследование предприятия тоже нельзя.
Вопрос
Мать и дочь были соучредителями предприятия, первой принадлежало 99% акций, последней 1%. Мать исполняла обязанности директора, дочь был замом. После смерти директора можно ли назначить дочку на ее место до вступления в наследство для того, чтобы предприятие могло нормально работать?
Ответ
Обратитесь к нотариусу с просьбой осуществить управление наследственным имуществом. Дочь может стать директором только после вступления в наследство.
+ +