Доли наследников по завещанию

Идеальный вариант для раздела имущества — такой, когда наследодатель указывает распределение долей для каждого наследника в физическом выражении. Иногда это сделать трудно, особенно если объектом наследства выступает неделимая вещь. Тогда доли оговариваются в завещании условно. Если они вообще не оговорены, то предполагаются равными, имущество поступает в общую собственность.

Владение общей собственностью регулируется гл. 16 ГК (Гражданского кодекса) РФ. При разделе наследства преемники могут управлять ею сообща, а могут договориться или потребовать выдела доли каждому или некоторым из всего круга наследников.

Закон предусматривает раздел имущества между преемниками на равные части, если не указано другое. Фактически такое трудновыполнимо. Если денежные средства разделить можно, то приусадебный участок со всеми постройками — практически нереально, плюс в процессе он может потерять свою ценность.

Может случиться, что при разделе наследства кто-то из наследников получит долю, фактически несоразмерную остальным. Тогда он может рассчитывать на компенсацию в денежном или другом выражении.

Доли наследников закрепляются соглашением, решением суда и свидетельством о праве на наследство.

Определение размера долей наследников по завещанию

Если доли наследников по завещанию не оговорены наследодателем, законодательство РФ предусматривает выделение каждому из них одинаковой части (ст. 1122, ст. 245 ГК РФ).

Из правила равных долей есть исключения. Если лица стали наследниками по праву трансмиссии, каждый из них получит равные части. Но суммарно они будут составлять долю обычного наследника. Под трансмиссией подразумевается право перехода наследственных прав от наследника по завещанию, умершего до принятия наследства, к его собственным преемникам.

При распределении долей судом, необходимо выяснить, имеются ли у наследодателя обязательные наследники.

Долевое распределение может совершаться судом или соглашением между наследниками (ст. 1165 ГК РФ). Размер фактической доли каждого может несколько отличаться от предусмотренной в законе. При разделе по соглашению не должны ущемляться интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ближайших родственников наследодателя.

Такое разделение справедливо, но имеет нюансы и на деле несколько проблематично. Особенно если завещано все имущество, состоящее из неделимой вещи.

Теоретически споры между наследниками, получившими имущество в общее пользование, возможны не из-за размера доли, а из-за права на ту или иную вещь.

Размер доли может определяться комбинированно. Например, завещатель указал в тексте, что один из наследников получит дачу, второй мотоцикл, но не оговорил порядок раздела денежных средства с банковского депозита. Тогда, согласно закону, деньги следует поделить поровну. Но суммарно доли каждого из наследников не будут эквивалентны.

Пример
Наследодатель указал в качестве наследников сына и двух племянников, их доли в документе были указаны как равные. Однако совершеннолетний сын на момент совершения завещания и открытия наследства являлся инвалидом первой группы и единственным наследником по закону. То есть, если бы не было завещания, он получил бы все имущество отца. Теперь же он считается обязательным наследником. Его доля не может быть меньшей, чем половина всего имущества (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). То есть он получит половину наследства, а другая половина достанется племянникам завещателя (по 1/4 каждому). Вопреки воле последнего в данном случае распределение долей, даже при наличии завещания, произойдет именно так.

Обязательная доля в наследстве

Свобода, которой обладает наследодатель в распоряжении собственным имуществом, ограничивается законом лишь в одном пункте — праве обязательной доли. На нее могут претендовать так называемые обязательные наследники. Размер такой доли должен составлять как минимум половину от того, что получил бы такой преемник при разделе наследства по закону.

В процессе совершения завещания нотариус должен ознакомить наследодателя с содержанием ст. 1149 ГК РФ, предусматривающей обязательных наследников с выделом им доли имущества. Если такой преемник упомянут в волеизъявительном документе без четкого указания его доли, выдел последней будет осуществляться согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ.

Если причитающаяся преемнику часть наследства указана меньшей, чем 1/2 от положенной по закону, она может быть увеличена судом до установленного минимума.

Обязательная доля обеспечивается за счет незавещанного имущества или за счет интересов других наследников.

Даже если обязательный преемник не упомянут в завещании, суд все равно присудит ему положенное.

В некоторых случаях судебный орган может корректировать размер такой доли в меньшую сторону (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Завещание неделимой вещи

На практике часто случается, что в перечень завещанного имущества попадает неделимая вещь (ст. 133 ГК РФ) — то есть такая, которую физически невозможно разъединить. Эта часть наследства не может быть разделена в натуре. Между наследниками распределяются ее условные части, выраженные в денежном или условно-долевом эквиваленте (например, 2/5 квартиры, 1/3 картины). У некоторых наследников есть преимущество на получение неделимой вещи.

О привилегиях на неделимую вещь из наследства говорит ст. 1168 ГК РФ. Преимуществами в ее получении наделяется лицо, являвшееся совладельцем вещи вместе с наследодателем (если другие наследники такого права не имеют).

Первоочередным правом на жилье, которое всегда является неделимым, обладают преемники, проживавшие в нем ко дню открытия наследства, и не имеющие другой жилой собственности. Предметы домашней обстановки, скорее всего, достанутся этим же наследникам (ст. 1169 ГК РФ).

В рамках своей доли другие наследники могут рассчитывать на замещение не доставшейся им неделимой вещи другой завещанной собственностью, или получение компенсации. Для этого нотариус или исполнитель завещания имеют право заказать оценку завещанного имущества.

Заключение

  • Если завещатель четко не указал долю каждого наследника, то имущество поступает в общую собственность. Она может быть разделена между преемниками на равные доли. Возможен выдел доли одного или нескольких наследников.
  • Может несколько отличаться от остальных та часть, которую получит обязательный наследник (если он есть).
  • Неделимой вещью могут либо владеть все преемники вместе, либо ее получит один из них. Тогда другим выделяются доли из оставшегося имущества.
  • У некоторых наследников порой возникает больше прав на неделимую вещь, чем у остальных.

Вопрос
Скажите, может ли иметь право на обязательную долю в наследстве пенсионер 68 лет? Все имущество сын завещал не ему. Можно ли оспорить в суде его заявление на выдел обязательной доли?
Ответ
Пенсионер может претендовать на выдел обязательной доли как нетрудоспособный ближайший родственник наследодателя (отец), даже если не упомянут в завещании. Его доля должна быть взята из незавещанного имущества. Если такого нет, наследнику по завещанию придется поделиться. Можно попытаться уменьшить размер такой доли по суду, если обязательный преемник не пользовался имуществом при жизни, а для указанного в завещании лица эта собственность жизненно важна (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).
Вопрос
Мой дядя завещал все имущество мне. Его жена-пенсионерка имела право на обязательную долю (нотариус сказал, что на 1/4 часть от всего завещанного). Она умерла, завещания не осталось, но остались дальние родственники. Могут ли они претендовать на указанную 1/4 часть имущества?
Ответ
Во-первых, по п. 3 ст. 1156 ГК РФ, эти родственники никак не могут претендовать на обязательную долю женщины, так как она не передается по наследству. Если Ваша тетя не опротестовала завещание, как обязательная наследница, то оно все еще в силе. Имущество должно достаться Вам.
+ +