Распоряжение об отмене завещания

В соответствии со статьей 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), граждане имеют право на изменение и отмену составленного ими завещания способами, описанными в статье. Одним из способов изменения документа является распоряжение об отмене завещания, которое составляется в письменной форме и заверяется нотариально. Распоряжение не обязательно должно быть удостоверено в той же нотариальной конторе, в которую завещатель обращался по поводу распоряжений на случай собственной смерти.

Согласно ст. 1119 ГК РФ, гражданину предоставляется право отмены завещания любым удобным ему способом. Он также не обязан кому-либо сообщать о его содержании, в том числе и лицам, указанным в качестве наследников. Завещатель может держать в тайне сам факт составления документа, и его последующей отмены. Для совершения этих процедур не требуется чье-либо согласие помимо желания самого завещателя.

Если в будущем распоряжение об отмене завещания будет по той или иной причине будет признано недействительным, то отмененные им документы обретут прежнюю юридическую силу.

Принцип свободы при отмене завещания

Принцип свободы при отмене завещания определен ст. 1119 ГК РФ. Завещателю дается право на совершение неограниченного количества завещаний, их изменение или отмену. При этом должны соблюдаться требования ст. 1149 ГК РФ, предусматривающие передачу ряду лиц их обязательной доли в наследстве умершего.

Отмена, как и изменение завещания, производится в соответствии с правилами, изложенными в ст. 1130 ГК РФ. Отмена документа возможна в той же форме, в какой он был совершен.

Согласно п. 2 ст. 1119 ГК РФ, сообщение другим лицам о факте отмены завещания или его содержании является правом, но не обязанностью. Никто не может заставлять сообщить эти сведения, без собственного желания гражданина. Точно так же он может совершить завещание, или отменить его удобным ему образом без разрешения других лиц.

Форма распоряжения

Совершить распоряжение об отмене удостоверенного ранее завещания гражданин может только в той форме, в какой совершен отменяемый документ. В данном случае речь идет об оформлении распоряжения в письменном виде и его удостоверении представителем нотариального органа. Необходимо учесть, что совершить распоряжение может только гражданин, который был признан дееспособным на момент составления и подписания документа.

В случае если гражданин не отдавал отчет в своих поступках и не мог предвидеть их последствия, распоряжение впоследствии может быть аннулировано. Если отсутствует физическая возможность самостоятельно записать распоряжение, этим может заняться представитель нотариального органа. Запись ведется только со слов завещателя.

Совершить распоряжение можно только самостоятельно — закон определил невозможность предоставления таких прав путем оформления доверенности на третье лицо.

Порядок совершения распоряжения об отмене завещания

Гражданский Кодекс предусматривает составление распоряжения только в той форме, в которой совершалось само отменяемое завещание. На практике, в зависимости от того, было ли оно нотариально удостоверенным или закрытым, распоряжение о его отмене выглядит следующим образом:

  • письменное распоряжение об отмене завещания, заверенное нотариусом по тем же стандартам, что и сам завещательный документ. Оно должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых завещатель забирает себе;
  • в случае с закрытым завещанием, помещенным в запечатанный конверт, нотариус оставляет на нем надпись о распоряжении, аннулирующим его. Но и после этого документ остается на хранении в нотариальной конторе. После смерти завещателя конверт не вскрывается.

Как только гражданин получает свой экземпляр распоряжения об отмене ранее удостоверенного завещания, он может отправить его в нотариальную контору, где происходило оформление отмененного документа. Работник конторы заносит в реестр регистрации нотариальных действий, а также в реестр ЕНИС отметки, подтверждающие факт отмены одного или всех завещаний гражданина. Также завещатель должен передать свой экземпляр завещания, который с соответствующей отметкой нотариуса прикладывается к документу, хранящемуся в нотариальной конторе.

Даже если распоряжение еще не было доставлено к нотариусу, хранящему у себя завещание, оно имеет юридическую силу, поэтому впоследствии днем отмены более ранних указаний завещателя будет именно день удостоверения распоряжения.

В то же время устные заявления о решении отменить завещание не имеют юридической силы, если не подкреплены нотариально заверенными документами.

Пример
В завещании гражданина Н., составленном в 2001 году, значится дом, который должен унаследовать его дальний родственник. Впоследствии желание завещателя изменилось, и после ссоры с указанным в документе наследником он заявил о том, что в ближайшее время отменит завещание и перепишет имущество на другого родственника. Через несколько недель гражданин Н. скончался по естественным причинам.

Несмотря на натянутые отношения с родственником и высказывание относительно назначения нового наследника, дом достался лицу, указанному в завещании. Остальное имущество, не значащееся в нем, было распределено между наследниками по закону.

Последствия отмены завещания

Пункт 4 ст. 1130 ГК РФ определяет возможность отмены завещания с помощью нотариально заверенного распоряжения, которое может быть подписано только самим завещателем. После отмены конкретного документа при открытии наследственного дела нотариус станет ориентироваться на более ранние версии.

Необходимо отметить, что аннулирование документа не приводит к возвращению юридической силы к иным документам, которые он отменил. Единственная возможность для этого — признание соответствующего завещания недействительным, вследствие чего содержащиеся в нем указания не могут оказать влияние также признаются недействительными.

Относительно распоряжения об отмене завещания действуют правила п. 3 ст. 1130 ГК РФ. То есть, если в дальнейшем распоряжение признается недействительным по той или иной причине, определенной Гражданским Кодексом, аннулированный им документ восстанавливает свое значение.

Заключение

Распоряжение об отмене завещания — один из двух способов отмены соответствующего документа, указанных в ст. 1130 ГК РФ. Распоряжение может быть совершено в любой нотариальной конторе, а не только в той, где хранится само завещание. На документе ставится подпись завещателя — закон не предусматривает возможности его подписания лицом, имеющим доверенность.

Нотариально удостоверенное распоряжение отправляется нотариусу, хранящему свой экземпляр завещания. При последующем открытии наследственного дела специалист будет ориентироваться на прошлые указания завещателя, не отмененные распоряжением или иными способами. Если распоряжение будет признано недействительным, указанное в нем завещание обретает прежнее юридическое значение.


Вопрос
Я хочу отменить завещание с помощью распоряжения (обращусь к нотариусу). У меня до этого было завещание, по которому мое имущество должно было перейти к другому человеку. Если я отменю более позднюю версию, к кому перейдет мое имущество?
Ответ
После отмены завещания нотариус будет ориентироваться на более старые версии. Однако даже если вы аннулируете завещание, отменявшее одно или несколько ранее составленных документов, они так и останутся отмененными. Вам необходимо совершить новое завещание в одной из форм, определенных законодательством РФ.
Вопрос
Моя мама не ходит, поэтому обычно я занимаюсь для нее вопросами, связанными с документами. Имеется доверенность. Можно ли отменить старое завещание, если я воспользуюсь доверенностью и приложу к ней заявление моей матери, подписанное ею?
Ответ
Согласно ст. 1130 ГК РФ, отменить завещание может только сам завещатель. Наличие доверенности в данном случае вам не поможет. Вы можете вызвать нотариуса на дом для оформления нового завещания или распоряжения об отмене предыдущего.
+ +