Главная»Наследование по завещанию»Особые формы завещания»Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному

Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному

Статья 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет перечень лиц, которые имеют право на удостоверение завещаний. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, впоследствии должны быть переданы в нотариальный орган по месту жительства завещателя или в соответствующие органы нотариального контроля.

Оформление документа производится в соответствии со ст. 1124 и ст. 1125 ГК РФ. Впоследствии завещание может быть оспорено на основании статей настоящего Кодекса. В частности, ст. 177 ГК РФ предусматривает случаи, когда сделки были заключены дееспособным гражданином, не понимавшим последствий своих действий. Этого достаточно для того, чтобы оспорить одностороннюю сделку, которой является и завещание.

Условия совершения завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному

Пункт 2 ст. 1127 ГК РФ содержит сведения о необходимости подписания завещателем документа, который приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию. Подписание должно быть произведено только в присутствии свидетеля, а также лица, имеющего право на удостоверение документа. Прочие условия оформления завещания соответствуют ст. 1124 и ст. 1125 ГК РФ.

Пунктом 4 предусмотрено предоставление завещателю возможности обратиться к нотариусу. Лицо, имеющее право на удостоверение завещания, не должно препятствовать такому желанию гражданина и принять разумные меры к тому, чтобы удовлетворить его требования.

Если завещатель не настаивает на приглашении нотариуса, законом не предусмотрено наказаний за то, что он не будет вызван по инициативе должностных лиц и руководителей места пребывания завещателя (капитана корабля, главного врача больницы, начальника места лишения свободы и т.д.).

Виды завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным

Завещания, которые приравнены к нотариально удостоверенным, и лица, имеющие право на их удостоверение, перечислены в п. 1 ст. 1127 ГК РФ. К ним относятся следующие:

  • Документы, оформленные во время плавания на судах под российским флагом. Удостоверить завещание пассажира или члена экипажа корабля может его капитан. Об этом также говорит ст. 70 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 года.
  • Документы, удостоверенные главными врачами, заместителями или дежурными врачами медицинских учреждений, в которых пребывают завещатели. Также право на удостоверение завещания имеют начальники медицинских учреждений и домов инвалидов и престарелых.
  • Документы, которые были удостоверены начальниками полевых баз, исследовательских станций, экспедиций.
  • Завещания, оставленные гражданскими лицами, находящимися в местах расположения воинских соединений, а также военнослужащими. Они могут быть удостоверены командующими соответствующих частей.
  • Завещания, оставленные лицами, которые находятся в местах лишения свободы. Документ удостоверяется начальником мест лишения свободы (колоний, тюрем и т.д.).

Направление заверенного завещания нотариусу

После того как лицо, имеющее право на удостоверение завещаний в случаях, когда нет возможности обратиться к нотариусу, ознакомится и заверит документ, оно должно принять меры, чтобы доставить его в нотариальный орган.

Если известен адрес места регистрации завещателя, документ отправляется в нотариальный орган, действующий в том районе. В случаях, когда адрес неизвестен, завещание передается в федеральные органы, занимающиеся осуществлением функций по контролю в сфере нотариата.

Специалисты на основании имеющихся данных определяют нотариуса, работающего по месту жительства наследодателя, и направляют ему полученные документы.

Пример
Один из пассажиров корабля, совершавшего под российским флагом рейс во Владивосток, почувствовал себя плохо и составил завещание, которое было заверено капитаном судна. К моменту прибытия в порт пассажир находился при смерти и впоследствии скончался. У капитана имелись данные о месте его регистрации, однако ему не удалось вовремя отправить завещание по почте, и нотариус получил его только через месяц после смерти наследодателя.

Согласно завещанию, основная часть наследства перешла к лицу, которое не было включено в старое завещание, хранившееся до этого у нотариуса. Поскольку документ был составлен и удостоверен без нарушения правил, именно на его основании впоследствии произведена выдача свидетельств о праве на наследство.

Оспаривание завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, могут быть признаны недействительными и оспорены в судебном порядке.

Завещание является сделкой, заключаемой в одностороннем порядке. При этом его исполнение производится уже после смерти завещателя, поэтому в документ не могут быть внесены дополнения или поправки. Гражданский Кодекс определяет ряд случаев, когда завещание не считается действительным, даже будучи подписанным дееспособным лицом.

Статья 177 ГК РФ признает завещание недействительным, если в момент подписания соответствующего документа завещатель не понимал полностью последствий своих поступков или не мог себя контролировать. Кроме того, если в дальнейшем гражданин признан недееспособным, и доказано, что на момент совершения сделки состояние здоровья не позволяло ему отдавать отчет в своих действиях, завещание признается недействительным.

Статья 179 ГК РФ предусматривает составление завещания лицом, находящимся под давлением. Если будет признано, что документ составлен или подписан под угрозой насилия, неблаговидных обстоятельств, или вследствие обмана, он считается не имеющим юридической силы.

Если завещание было удостоверено с нарушениями, представитель нотариального органа имеет право не выдавать наследникам свидетельство о праве на наследство. Но завещание не может быть признано недействительным, если были нарушены требования по его передаче нотариусу на хранение, завещателю не выдана его копия, и в других случаях, за исключением нарушений касательно оформления самого документа.

Заключение

На основании ст. 1127 ГК РФ, гражданин может составить завещание, даже если нет возможности обратиться к нотариусу для его заверения. Удостоверение документа производится имеющими на это право должностными лицами, перечисленными в пункте 1 указанной статьи. Если имеется возможность вызова нотариуса, следует ею воспользоваться. Впоследствии завещание отправляется нотариусу по месту регистрации завещателя или в федеральный орган, который займется его передачей по адресу.

Документ подписывается завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и двух свидетелей. Впоследствии завещание может быть признано недействительным, если будет обнаружено нарушение процедуры удостоверения, или иных норм. Решение принимается в судебном порядке.


Вопрос
Подскажите — если нотариус не знает о наличии нового завещания, но наследственное дело уже открыто, как быть после того, как ему было передано новое завещание, приравненное к нотариально удостоверенному?
Ответ
Поскольку выдача свидетельств о праве на получение наследства производится спустя полгода после открытия наследственного дела, при получении в этот период сведений о новом завещании нотариус впоследствии будет действовать согласно ему.
+ +