Главная»Наследование по закону»Права усыновленных при наследовании по закону

Правовой статус усыновленных

Усыновление — одна из форм устройства детей в возрасте от рождения и до совершеннолетия, которые остались без опеки своих родителей.

С правовой точки зрения, усыновленный ребенок приобретает новую семью — новых родителей (усыновителей) и иных родственников.

Усыновленным ребенок считается со дня, когда вступает в законную силу решение об усыновлении, принятое судебным органом (п. 3 ст. 125 Семейного кодекса (СК) РФ). Правовой статус усыновленный приобретает не зависимо от того, кто записан в документах о рождении его родителями.

С момента усыновления ребенок вступает в личные и имущественные правоотношения с семьей усыновителей и приравнивается к их кровным детям.

Усыновленный ребенок имеет права, которые регламентируются действующими законодательными актами. Прежде всего, это право на:

  • прописку в квартире (доме) усыновителей, на что не требуется согласия других членов семьи, которые в нем проживают;
  • на пенсию и пособие в случае потери кормильца (биологических родителей);
  • на тайну усыновления.

Усыновители имеют права и обязанности по воспитанию и всестороннему развитию усыновленного ребенка, содержанию на должном уровне и защите его прав и интересов в различных государственных, правоохранительных и других органах, равно как и своих родных детей.

Права усыновленных при наследовании по закону

Наследование по закону — один из видов наследования, который выступает альтернативой наследования по завещанию. То есть в случае отсутствия завещания (по разным причинам) после смерти наследодателя применяется наследование по закону.

Другими словами, наследники определяются не наследодателем, а устанавливаются по очередности, прописанной нормами законодательства.

Положение Семейного кодекса, по которому усыновленные и родные (кровные) дети усыновителей имеют одинаковые права в личных, семейных и имущественных правоотношениях применяется также в вопросах, касающихся наследования (п. 1 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ).

Наследственные права усыновленных детей при наследовании по закону приравниваются к аналогичным правам кровных детей усыновителей, и при возникновении права наследования будут также относиться к первой очереди наследователей по закону (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

При этом нужно помнить, что усыновленным ребенок считается с момента вступления в силу решения суда об усыновлении.

Пример
Мальчик Д. был усыновлен семейной парой, которая уже имела двоих детей. Усыновители проживали в трехкомнатной квартире, имели земельный участок и автомобиль. Через девять дней после вынесения судебного решения об усыновлении Д., новые родители погибли в автомобильной катастрофе.

На сегодня пунктом 2.1 ст. 274 ГПК установлен срок для вступления в законную силу судебного решения об усыновлении — 10 дней. С этого дня возникают правоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями. Так как смерть последних наступила до вступления в законную силу решения об усыновлении Д., соответственно он не может считаться усыновленным и не имеет никаких прав на наследование погибших. У ребенка остается право на наследование по закону после своих биологических родителей.

Наследственные отношения усыновленного и его родителей

После усыновления ребенок теряет всякие неимущественные и имущественные права в отношении своих кровных родителей и родственников происхождению, а также освобождается и от обязанностей в отношении них, равно как и они в отношении к усыновленному ребенку. Это вытекает из п. 2 ст. 137 СК РФ.

Утрачивая юридическую связь между собой, усыновленный и его кровные родители и родственники по происхождению теряют возможность наследовать по закону друг после друга (п. 2 ст. 1147 ГК РФ).

Исключение составляет (п. 3 ст. 137 СК РФ и 1147 ГК РФ) ситуация, когда ребенка усыновляет одно лицо. Тогда по желанию родной матери или отца, если усыновителем соответственно является мужчина или женщина, между одним из родителей и ребенком сохраняются правовые и, соответственно, наследственные отношения.

Пример
Мужчина по причине того, что не мог обеспечить свою жену и дочь, ушел из семьи. По просьбе бывшей жены официально отказался от своей дочери. Мать девочки второй раз вышла замуж и, так как новый супруг был состоятельным, очень любил ее и дочь, она дала согласие на удочерение им своей дочери. Биологический отец девочки тоже женился, во втором браке у него родился сын. Мужчина открыл свое собственное дело и смог приобрести в новой семье квартиру, два автомобиля, а также накопил на банковском счете неплохие сбережения. Но в последнее время он начал часто болеть и его здоровье настолько ухудшилось, что он все чаще стал задумываться над тем, не будет ли дочь от первого брака претендовать на часть наследства в случае его смерти.

Если взять во внимание положения п. 2 и 3 ст. 137 СК РФ, то они четко регламентируют правоотношения, в том числе и наследственные, между усыновленным и усыновителями в случае смерти кого-то из них, а также возможность сохранения таких отношений между усыновленным и одним из родителей или родственниками по происхождению.

Биологический отец девочки может не переживать, так как при ее удочерении новым супругом матери в решении суда не было указано, что дочь сохраняет какие-либо правоотношения с кровным отцом и наоборот. В этом случае девочка сохраняет такие правоотношения со своей мамой.

Наследственные отношения усыновленного и его усыновителей

В неимущественных и имущественных правовых отношениях усыновленные дети и усыновители приравниваются к кровным родственникам. Это положение распространяется и на наследование (п. 1 ст. 1147 ГК РФ), что означает вхождение усыновленных и усыновителей в первую очередь наследователей по закону.

Сложившиеся правоотношения между усыновленным ребенком и его усыновителями, если они установлены юридически, т.е. судебным решением, являются нерасторжимыми. При достижении совершеннолетия усыновленные продолжают свои правовые отношения с усыновителями, даже тогда, когда они не проживают с ними и не общаются между собой. В любом случае, если возникает вопрос о наследовании имущества, вкладов, акций и прочего состояния, то и усыновленные и усыновители, имеют право наследовать по закону друг после друга.

Право на наследование усыновленных и усыновителей прекращается при отмене усыновления в случаях, предусмотренных статьей 141 СК РФ.

Пример
Семья усыновила ребенка, когда ему было всего полтора года. Все свои обязанности в отношении его новые родители выполняли добросовестно и относились к усыновленному, как к своему родному ребенку. Ребенок вырос, почти достиг совершеннолетия и нашел своего биологического отца. В настоящее время он проживает с ним, а с родителями, которые его усыновили и воспитали, перестал общаться. Поэтому у усыновителей возник естественный вопрос — будет ли усыновленный претендовать на наследство после их смерти.

В сложившейся ситуации, имущественные правоотношения усыновленного ребенка и его усыновителей не прекращены и, в случае возникновения наследования, усыновленный имеет на него право по закону как наследователь первой очереди. Прекратить правоотношения с усыновленным возможно только путем отмены усыновления через суд. Если суд сочтет требования усыновителей вескими, то после принятия судебного решения об отмене усыновления и вступления его в законную силу, взаимные права и обязанности усыновленного и усыновителей будут считаться прекращенными. При этом если того требуют интересы ребенка, суд восстановит его права и обязанности в отношении биологического отца, и его родственников. Эти положения регламентируются пунктами 1, 2 и 3 ст. 140 СК РФ.

Одновременное наследование усыновленных после усыновителей и кровных родственников

Существует несколько условий, при которых усыновленный ребенок сохраняет право на наследование одновременно после своих усыновителей и родственников по происхождению.

  1. Когда усыновленный одним лицом ребенок сохраняет личные, имущественные и наследственные отношения с родственниками умершего биологического отца или матери, если интересы усыновленного ребенка этого требуют (п. 3 и 4 ст. 137 СК РФ и п. 3 ст. 1147 ГК РФ), и эта связь прописана в судебном решении об усыновлении (п. 5 ст. 137 СК РФ). При таких обстоятельствах усыновленный ребенок призывается к наследованию по закону после смерти родственников своего усыновителя и одновременно имеет право на наследование после смерти родственников по происхождению.
  2. Когда ребенок усыновлен после смерти своих родителей по крови, он имеет право на наследование их имущества и будет являться наследователем первой очереди на общих основаниях. При этом он сохранит своих наследственные отношения с усыновителями и их родственниками.
Пример
Семья М. состояла из трех человек — папа, мама и дочь Л. Когда от продолжительной болезни скончался отец девочки, мама повторно вышла замуж, и новый супруг изъявил желание удочерить Л. Родители умершего (дедушка и бабушка Л.) не против, но переживают за свою квартиру. Они не знают, как им правильно поступить — составить завещание на внучку или она в любом случае остается наследователем и то, что ее усыновит второй муж матери, не имеет значения.

Данную ситуацию как раз и разрешают положения СК и ГК, описанные выше. Если соблюдены все условия при усыновлении и сохранены личные и имущественные правовые отношения между внучкой и родителями покойного отца девочки и это зафиксировано в судебном решении об усыновлении, то за ней сохранится право на наследование по праву представления вместо умершего биологического отца на обязательную часть в наследстве. Одновременно она будет призвана к наследованию по закону в случае смерти матери или нового отца (усыновителя) и его родственников.

Возможные проблемы при подтверждении факта родства

Проблемы при подтверждении родства могут возникнуть по разным причинам. Часто они возникают при оформлении юридических документов при усыновлении. Например, когда усыновители изъявляют желание скрыть тайну рождения усыновленного ими ребенка. В органах ЗАГС по решению суда они меняют запись о его рождении, тем самым, теряется информация о биологических родителях и их родственниках. Зато в таких случаях не разглашается тайна наследования усыновленного ребенка после смерти его усыновителя.

Если при усыновлении запись о рождении ребенка не менялась, то, в случае призвания к наследованию, усыновленный должен доказать факт усыновления документально. Часто возникают проблемы после отмены в установленном законом порядке усыновления ребенка.

Заключение

  • При усыновлении устанавливаются правовые отношения между усыновленными и усыновителями. Правовые отношения усыновленных и биологических родителей при этом прекращаются.
  • Личные, имущественные, наследственные отношения усыновленных детей приравниваются к аналогичным отношениям кровных детей усыновителей.
  • Наследственные отношения усыновленных детей с усыновителями и их родственниками, а также усыновленных с кровными родственниками регламентируются ГК РФ.

Вопрос
Маша была совсем маленькой, когда ее родителей лишили родительских прав. Так как она была чудесным и здоровым ребенком, ее сразу же усыновила семейная пара, у которой своих детей не было. Новые родители очень любили девочку и заботились о ней, помогли ей «встать на ноги». Маше удалось заработать на собственную квартиру и автомобиль. Неожиданно «проснулась любовь» у ее биологических родителей, они все чаще и чаще стали искать с ней встречи. Но так случилось, что Маша сильно заболела и не знает, что ждет ее впереди. В связи с этим, ее очень волнует вопрос — не смогут ли ее кровные родители в случае ее смерти претендовать на наследование?
Ответ
Так как родители Маши были судом лишены родительских прав, и в случае ее смерти ко дню открытия наследства не будут восстановлены в этих правах, то, соответственно, они и не будут иметь право на наследование (абзац 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).
Вопрос
Сашу усыновили в детстве, про что он узнал после наступления своего совершеннолетия. Тогда же ему сообщили, что у него есть родной брат. После длительных поисков Саше удалось разузнать, что брат живет в другом городе и, кроме его усыновителей, своей семьи у него нет. Они должны были вот-вот встретиться, но так случилось, что брата убили. Позднее Саша узнал, что брат в детстве также был усыновлен. После его гибели остались квартира, дача и два автомобиля. Так как Саша со своими усыновителями живет не очень богато, то их интересует вопрос — может ли один усыновленный брат иметь право на часть наследства после смерти своего кровного брата, но также усыновленного?
Ответ
При усыновлении ребенок прекращает любые правоотношения со своими биологическими родителями и их родственниками. Соответственно, он не может быть наследователем после кровных родственников в случае их смерти. В описанной ситуации при усыновлении родных братьев в разные семьи, между ними юридически прервалась родственная связь. Поэтому Саша не может быть наследователем по закону своего погибшего усыновленного брата и претендовать на часть наследства.
+ +