Наследство мужа после смерти

После смерти мужа, согласно статье 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), его супруга имеет право на получение части имущества, являющегося их совместной собственностью. В дополнение к этому у нее остается право на долю в наследстве в качестве наследника первой очереди. Если супруга официально признана нетрудоспособной, у нее есть право претендовать на получение обязательной доли в наследстве.

Размер передаваемой супруге части совместно нажитого имущества составляет порядка 50% от него и является той долей, которую она могла бы получить при его разделе (например, при разводе). Движимое и недвижимое имущество, которое входит в совместную собственность, указано в ст. 256 ГК РФ. К нему относится все, что было приобретено за годы жизни в браке, за исключением собственности, обозначенной в пункте 2 указанной статьи.

Как и в случае с обязательной долей в наследстве, получение пережившим супругом имущества из состава совместной собственности не зависит от содержания завещания и других наследников по закону. Точный размер и состав определяются представителем нотариального органа, которому в течение полугода со дня открытия наследства должно быть подано заявление от жены умершего.

Состав наследства после смерти мужа

Согласно ст. 1150 ГК РФ, личная собственность умершего супруга, а также его доля в совместном имуществе, входят в состав наследства. Его супруга выступает в качестве наследника на общих основаниях, определенных настоящим Кодексом. При этом она является наследником первом очереди (ст. 1142 ГК РФ).

На основании ст. 256 ГК РФ, в состав совместной собственности входит:

  • собственность, которая была приобретена супругами во время брака за исключением личных вещей (одежда);
  • украшения и иные предметы роскоши. Фактически они являются личными вещами, но при этом, согласно абз. 2 п. 2 ст. 256 ГК РФ, входят в состав совместно нажитой собственности;
  • личная собственность, если для ее ремонта, реконструкции и прочих изменений (выкупа, перепланировки) были использованы общие средства или средства второго супруга;
  • средства, полученные в результате использования плодов авторского труда (гонорары), в то время как авторство останется за создателем работы (ст. 1228 ГК РФ);
  • любое личное имущество супругов, если имеются договоры, по которым в случае раздела оно переходит к мужу (жене).

В состав наследства, которое супруга может получить в качестве наследника первой очереди, входят его личные вещи, а также собственность, приобретенная до вступления в брак, полученная в виде наследства или дара.

Наследство мужа по завещанию

Умерший супруг при жизни мог совершить завещание, составленное на основании ст. 1118 ГК РФ, согласно которой оно является односторонней сделкой. Распоряжения завещателя вступают в силу только после его смерти.

Статья 1119 ГК РФ содержит права завещания, среди которых — право самостоятельно назначать наследников. В их качестве могут выступать и лица, не имеющие по закону прав на наследство. В то же время завещатель способен определить размер доли, которая достанется наследникам, в том числе и наследникам по закону.

Таким образом, супруга умершего в случае наличия ее имени в завещании будет наследовать согласно ему. Муж может лишить жену наследства, включив в документ соответствующий пункт. Завещание допустимо составить, имея целью только лишение наследников прав на получение имущества наследодателя, без распоряжений другого рода.

Завещание ограничено действующим законодательством РФ, в том числе ст. 1149 ГК РФ. Даже если муж лишит супругу прав на наследство, она сможет получить обязательную долю в нем, являясь нетрудоспособной на момент открытия наследства. Размер доли равен 50% от собственности, которая могла быть принята по закону.

Наследство мужа по закону

В отсутствии завещания имущество умершего распределяется между наследниками по закону, которые могут претендовать на него и в других случаях. Статьями 11421145 ГК РФ определены лица, являющиеся наследниками первой и последующих очередей, призываемых к наследованию.

Супруга умершего входит в число наследников первой очереди, и будет призвана к наследованию на общих основаниях.

Пункт 2 ст. 256 ГК РФ содержит список имущества, которое будет унаследовано согласно завещанию или по закону. К нему относится собственность, находившаяся в личной собственности умершего мужа, полученное им наследство и сделанные ему подарки. Сюда же входит и то имущество, которое он приобрел до заключения брака.

Оформление наследства после мужа

Принятие наследства после смерти мужа производится в порядке, установленном ст. 1152 ГК РФ. Принять его можно после открытия завещания. В течение полугода после этого супруга и другие лица, имеющие соответствующие права, должны подать нотариусу заявление. Если имелись веские причины, по которым наследник пропустил шестимесячный срок, он получает возможность обратиться в суд для возобновления срока принятия наследства.

Порядок оформления

Чтобы приобрести наследство, наследнику необходимо его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства производится путем подачи нотариусу заявления или путем его принятия фактически (оплата счетов, проведение ремонта, осуществление других расходов).

При наличии завещания оно зачитывается нотариусом, после чего каждый из наследников может получить свою копию. Этот порядок используется при открытии наследства на основе документа в любой форме (нотариально удостоверенного, закрытого и т.д.).

В течение шести месяцев со дня открытия наследства необходимо подать заявление. Заявление может быть также отправлено по почте, или передано поверенным. В этих случаях подпись наследника должна быть заверена нотариально. Допустимо подать заявление в последний день отпущенного срока.

После окончания срока в полгода со дня открытия наследства прием заявлений прекращается. Супруге, входящей в число наследников первой очереди, выдается свидетельство о праве на наследство.

Необходимые документы

Для получения свидетельства о праве на наследство представителю нотариального органа должны быть предоставлены документы. В их число входят:

  • документы, подтверждающие дату и время смерти супруга;
  • документы, подтверждающие принадлежность наследуемого имущества умершему;
  • документы с указанной в них оценочной стоимостью собственности;
  • подтверждение прав на наследство (документ о заключении брака, завещание);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
Пример
Последние два года жизни гражданин Васильев проживал отдельно от своей жены, с которой до этого прожил более десяти лет. В течение десяти дней с момента его смерти было открыто наследственное дело, и зачитано содержание завещания. Согласно одному из пунктов, его супруга лишалась прав на наследство.

Несмотря на раздельное проживание, гражданка Васильева все равно имела право на получение доли в общей собственности, в том числе приобретенной умершим в последние два года. Размер доли был определен с учетом оценочной стоимости собственности на момент открытия наследства. Поскольку жена умершего не являлась нетрудоспособной, она не имела иных оснований для получения наследства.

Заключение

Супруга умершего может наследовать часть совместной собственности, а также имеет право на наследство как наследник первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Статьей 256 данного Кодекса определено имущество, которое входит в совместную собственность — оно подлежит разделу в случае расторжения брака, или смерти одного из супругов.

В течение полугода со дня открытия наследства супруге нужно подать нотариусу заявление, на основании которого ей будет выдано свидетельство о праве на наследство. В случае нетрудоспособности жены умершего, она имеет право на обязательную долю в наследстве. Размер доли равен половине от размера имущества, которое она могла бы получить, наследуя по закону.


Вопрос
Если я включу свою жену в завещание, то она сможет наследовать только имущество, которое будет ей завещано? Моя жена не является нетрудоспособной, и раньше в завещании указана не была. В браке мы проживает больше десяти лет, но детей у нас нет.
Ответ
Супруга наследодателя при наличии ее имени в завещании будет наследовать согласно оставленным распоряжениям. Кроме этого, на основании ст. 1150 ГК РФ, она имеет право на долю в совместной собственности, которую получает помимо причитающегося по завещанию. Обычно размер доли составляет 50% от всего совместного имущества.
Вопрос
Если я не разведен, есть ли возможность изменить перечень имущества, которое достанется жене в случае моей смерти? При этом у нас есть общий несовершеннолетний ребенок, который проживает вместе с нами.
Ответ
Супруга может наследовать по трем основаниям — как нетрудоспособное лицо, в качестве наследника первой очереди по закону, и в качестве пережившего супруга. Если она указана в завещании, наследством будет являться только определенное в документе имущество, а не то, на которое она могла бы претендовать при наследовании по закону. Однако и в этом случае она наследует часть общей собственности.
+ +