Главная»Наследование по членам семьи»Наследство супругов после смерти

Наследство супругов после смерти

Согласно статье 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), после смерти одного из членов супружеской пары переживший супруг имеет право на получение части совместной собственности. Это право реализуется вне зависимости от содержания завещания и других прав, которыми гражданин может обладать по закону. Оставшаяся часть собственности входит в состав наследства, получить которое переживший супруг может на общих основаниях.

Статьей 256 ГК РФ определены виды имущества, которые не являются совместной собственностью даже при их покупке на общие деньги. Также статья описывает собственность, которая может перейти к пережившему супругу в случае смерти его жены или мужа.

Кроме того, у нетрудоспособного супруга есть право на получение обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Права супруга на получение наследства

Статья 1150 ГК РФ определяет права пережившего супруга на часть совместно нажитого движимого и недвижимого имущества. При этом не имеет значения содержание завещания или наличие (отсутствие) у него иных оснований претендовать на наследство. Таким образом, даже если в завещании есть пункт о лишении супруга наследства, он имеет право на долю в совместной собственности.

Помимо получения доли в совместном имуществе, супруг также на общих основаниях наследует часть оставшейся собственности, входящей в состав наследства. За неимением близких родственников, супругу достанется основанная масса имущества.

Статьей 256 ГК РФ определены виды собственности, входящие в состав общего имущества супружеской пары. К ним относятся:

  • драгоценности и прочие вещи, относящиеся к предметам роскоши, даже если в течение брака ими пользовался только один из супругов;
  • имущество, стоимость которого была увеличена за счет собственности другого супруга, или совместно нажитых средств. Капитальный ремонт автомобиля или квартиры одного из супругов делает эти виды собственности общими. Исключением становятся случаи, когда имеет документально подтвержденный договор, предусматривающий другой порядок раздела собственности после развода или порядок наследования после смерти одного из супругов;
  • доходы, полученные в связи с использованием работ, являющихся плодом интеллектуального труда одного из членов супружеской пары. Сами работы остаются собственностью их создателя (автора) в соответствии со ст. 1228 ГК РФ.

После смерти одного из супругов, согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ, переживший супруг может претендовать лишь на ту часть совместно нажитой собственности, которая досталась бы ему во время раздела при разводе. Кроме этого, если имеющимися договорами предусмотрен другой порядок наследования, переживший супруг может претендовать не на половину имущества, а на большую или меньшую долю (п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Наследственная масса умершего супруга

Часть совместно нажитого движимого и недвижимого имущества после смерти одного из супругов входит в состав наследства, которое переживший супруг может принять на общих основаниях. Если имелся договор, который определял отдельную собственность как личное имущество гражданина, она будет унаследована только в составе наследства.

Также, согласно ст. 256 ГК РФ, в его состав входят личные вещи умершего (например, одежда), которые при этом могли быть куплены на общие средства. Подарки, полученные от кого-либо после вступления в брак, а также принятое до или во время брака наследство, считается собственностью того, кто их принял.

Переживший супруг наследует согласно правилам, установленным ст. 1142 ГК РФ, по которой он является наследником первой очереди. Если у покойного нет живых родителей, детей или их потомков, основным наследником является его супруг (супруга).

Наследственные права нетрудоспособного супруга

Нетрудоспособный супруг, на основании п. 1 ст. 1149 ГК РФ, имеет право на обязательную долю в наследстве в случае смерти его мужа или жены. Обязательная доля, как и право на часть совместно нажитого имущества, не зависит от наличия других наследников по закону или завещанию, а также от содержания завещания. Завещатель может лишить своего супруга прав на наследство, но закон ограничивает свободу завещания, не позволяя лишить обязательной доли в наследстве.

От права на обязательную долю можно отказаться — в этом случае входящее в ее состав имущество будет распределено между наследниками по закону. Также суд имеет право уменьшить ее размер, если существуют объективные причины, по которым она не может быть получена в полной мере. Пункт 4 предусматривает такое решение в случаях, когда входящее в состав доли имущество не меньше года используется другими наследниками для проживания или получения основного дохода.

Принятие наследства

Для принятия пережившим супругом собственности, входящей в состав совместно нажитого имущества, ему необходимо в течение полугода со дня открытия наследства подать нотариусу соответствующее заявление. Принятие указанной собственности, а также личного имущества наследодателя производится в общем порядке, определенном ст. 1152 ГК РФ.

Пункт 1 данной статьи содержит указания к тому, что для получения наследства со связанными с ними правами и обязательствами наследнику необходимо принять его. Если имеется несколько оснований, по которым гражданин сможет принять наследство, он может принять его только по одному из них либо по всем сразу. В то же время ему дано право отказаться от имущества по одному из оснований (например, в связи с долгами наследодателя).

На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ, наследство считается принадлежащим пережившему супругу со дня открытия, даже если он его еще фактически не принял.

Пример
После смерти жены гражданин Иванов по закону унаследовал долю в совместной собственности, которая равнялась 50% от имущества, приобретенного за годы супружеской жизни. Поскольку к моменту смерти супруги ее муж достиг пенсионного возраста и являлся нетрудоспособным, он также получил право на обязательную долю в наследстве, которым воспользовался.

Оставшаяся собственность вошла в состав наследства, которое включало в себя также и личные долги супруги. Гражданин Иванов отказался от прав на наследство, которое принял один из наследников третьей очереди, согласившийся с обязательствами по выплате долгов кредиторам.


Вопрос
Меньше месяца назад умерла моя жена, с которой мы прожили семь лет. Я еще не подавал нотариусу никаких заявлений. Могу ли я отказаться не только от наследства, но и от доли в совместном имуществе?
Ответ
У граждан, согласно действующим законам РФ, если право отказаться от любого наследства. Никто не вправе заставить принять наследство против собственной воли. Но в вашем случае речь идет о доле в составе совместного имущества. Она досталась бы вам в случае раздела имущества при разводе, и фактически вы имеете на нее те же права, что и супруга. Вы можете передать ее другому лицу или продать, как и все имущество, которым владеете.
Вопрос
Мой покойный отец оставил все свое имущество нам с братом (по завещанию). Что сможет получить наша мама (законная жена отца) по закону? Мы с братом являемся совершеннолетними и уже имеем свои семьи.
Ответ
Переживший супруг (ваша мать), согласно ст. 1150 ГК РФ, получит долю в совместно нажитой собственности. Это право реализуется, даже если завещатель указал это имущество в качестве наследства. Также, если ваша мама нетрудоспособная, она при желании получит долю, равную половине от доли, получаемой по закону. Так как супруги входят в число наследников первой очереди (как и дети умершего), она имеет право и на часть личной собственности наследодателя (ее мужа). В свою очередь, ваши собственные дети могут получить права на наследство вашего отца по праву представления.
+ +