Недостойные наследники
Правовые нормы РФ предусматривают термин «недостойный наследник». Это лицо, которое утратило право наследовать по различным причинам (зачастую из-за несоблюдения этических норм и умышленных противоправных действий), отстранено от участия в наследовании по решению суда.
Правовое освещение вопроса недостойных наследников проводится в ст. 1117 ГК (Гражданского кодекса) РФ. Ее пункты касаются получателей имущества по завещанию и по закону; лиц, имеющих права на обязательную долю наследства и их потомков.
Признать наследников недостойными может суд, который подтвердит, что их действия были корыстными или вредоносными. Он не учитывает мотивы совершенных противоправных деяний или их результаты. То есть неважно, удалось ли недостойному наследнику добиться желаемого — если он пытался, его могут лишить наследства. Отстранение от наследства происходит по заявлению заинтересованного лица.
Бывают случаи, когда наследник утратил право на получение имущества после составления завещания, но при жизни наследодателя. Последний может восстановить недостойно действовавшее лицо в возможности наследовать. Для этого достаточно составить и заверить новое завещание, в котором явно и однозначно указать восстанавливаемого и отдать ему часть наследства.
Лица, признаваемые недостойными наследниками
При выполнении определенных условий могут наступить обстоятельства, при которых гражданин не сможет наследовать определенному лицу (но только одному, это не относится к другим наследодателям).
Ни по нормам закона, ни по пунктам завещания не могут претендовать на право наследования граждане, которые умышленным действием в отношении наследодателя или осуществления его воли, других наследников пытались получить себе часть имущества, большую положенной (либо лишить других их доли).
Противоправные действия, которые учтет суд, могут быть такими: принуждение к составлению или изменению завещательного волеизъявления, кража или подделка завещания, побои или принуждение наследников (наследодателя) к действиям, выгодным данному лицу.
Не могут наследовать детям отец или мать, не пребывающие на момент открытия завещания в родительских правах (лишенные судом этих прав и не восстановленные).
Недобросовестными наследниками могут быть признаны лица, избегавшие уплаты алиментов, уклоняющиеся от содержания нетрудоспособных родителей, детей, супругов и других родственников, выступающих наследодателями.
Возвращение полученного имущества
Согласно п. 3 ст. 1117, если наследник получил имущество, но был признан недостойным после этого, он обязан вернуть или компенсировать полученное.
Это правило касается всех: получателей обязательной доли по закону или части наследства по завещанию.
Вернуть имущество, оплатить его использование или стоимость выполненной в рамках имущественного отказа услуги должен также недостойный получатель отказа. Обстоятельствами к возврату могут выступать противоправные действия относительно завещателя или наследника, обеспечившего отказную услугу, других заинтересованных лиц. (Для справки: имущественным отказом называется определенная услуга или действие, которое завещатель возлагает на одного из наследников как условие получения наследства).
Заключение
- Недостойными своей части могут быть признаны наследники по завещанию и по закону, получатели обязательной доли или отказной услуги.
- Основания для признания лица не заслуживающим имущества наследодателя: умышленные противоправные действия получателя наследства в отношении завещателя или других наследников с корыстной целью; уклонение от установленных законом алиментных обязательств (ст. 1117 ГК РФ).
- Недостойными наследователями граждан признает суд. Это может происходить и до, и после открытия завещания.
- Признание имеет возвратный характер. Так воплощается принцип свободы воли наследодателя.
- Если физическое лицо получило часть наследства, а потом судебный орган признал этого наследника недостойным, последний обязан вернуть полученное.