Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия представляет особый порядок наследования: к наследованию после кончины наследодателя вместо его наследника (трансмиттент), умершего позже даты открытия наследства, наследуют наследники последнего (трансмиссары), к которым переходят все наследственные права умершего в полном объёме (правопреемственность).

Право наследственной трансмиссии принадлежит трансмиссарам по завещанию (когда все имущество полностью им завещано) или по закону (при условии, что завещана часть имущества или ничего не завещано) (п. 1 ст. 1156 Гражданского кодекса (ГК) РФ). Право трансмиттента на обязательную долю не переходит в порядке наследственной трансмиссии.

Особенность наследственной правопреемственности заключается в том, что лицо, призываемое к наследованию в порядке трансмиссии вправе принять имущество наследодателя, которое не успел принять трансмиттент, и имущество, оставшееся после смерти последнего. Непринятие одного из них не влечет непринятие другого и наоборот.

При этом подаётся два отдельных заявления нотариусам, по месту жительства каждого из наследодателей, если даже оба наследственных дела подведомственны одному нотариусу, подаётся два разных заявления.

Когда призванный в порядке трансмиссии наследник умирает, не приняв наследство, его права не переходят к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии.

Условия, при которых возможна наследственная трансмиссия

  • Трансмиттент на момент открытия наследства был жив, то есть он пережил наследодателя.
  • После смерти наследодателя трансмиттент тоже умирает. Если смерть происходит в один день, то они считаются умершими одновременно, и не наследуют после друг друга.
  • Наличие достоверной информации о том, что трансмиттент в наследство не вступил формально или фактически, иначе данное имущество входит в общую наследственную массу после его смерти и наследуется в общем порядке.
  • Трансмиттент срок принятия наследства не пропустил или восстановил его при жизни.
  • Наследодателем не подназначен другой наследник на случай смерти первого.

Срок принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии

Принять наследство трансмиссар вправе в течение трех месяцев, но если данный срок поглощен общим сроком, он может быть более трех, но менее шести месяцев (ст. 1154 ГК РФ).

Согласно ст. 1155 ГК РФ, трансмиссары могут быть признаны судом принявшими наследство по истечению трехмесячного срока, если причины пропуска будут признаны уважительными.

Заключение

Наследники, призванные в порядке наследственной трансмиссии, наследуют по общим правилам:

Наследственная трансмиссия имеет место только при достоверных сведениях о непринятии трансмиттентом наследства формально или фактически при жизни, иначе оно входит в его наследственную массу. Трансмиссары делят между собой долю трансмиттента.

+ +