Принятие наследства

Данный процесс представляет собой совершение наследником действий, цель которых приобретение имущества умершего наследодателя.

Лицо, которое приняло наследственное имущество частично, считается принявшим наследство полностью, несмотря на его местонахождение. Наследственная масса — это подлежащее наследованию имущество, оно считается единым целым и не делимым, наследник принять наследство выборочно не может.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не влечет принятие его другими наследниками, каждый самостоятельно обязан для этого проявить волеизъявление.

Сроки принятия наследства

Общий срок исчисляется со дня, следующего за днем открытия наследства, и составляет полгода.

Если наследование происходит в виду отказа первоочередных наследников от наследования или признания их недостойными, то срок принятия исчисляется со дня наступления указанных событий.

При непринятии наследства одними лицами, право принятия может возникнуть у других наследников, которые могут им воспользоваться в трехмесячный период со дня истечения первоначального шестимесячного срока.

Восстановление срока принятия наследства

Если наследник пропустил срок по уважительным причинам или вследствие отсутствия у него информации об открытии наследства и отсутствия возможности получения такой информации, он вправе восстановить пропущенный срок через суд или нотариальную контору.

Положительное решение суда влечет недействительность выданных нотариусом свидетельств, перераспределяет доли и служит основанием внесения изменений в записи регистрации прав. Заявление в суд должно быть подано в течение шести месяцев со дня, когда отпали причины пропуска срока.

Если принявшие наследство лица не имеют возражений против восстановления срока наследнику, пропустившему его, они дают соответствующее письменное согласие, засвидетельствованное нотариусом или иным уполномоченным должностным лицом. И нотариус, в чьем производстве находилось наследственное дело, восстанавливает срок, аннулирует ранее выданные свидетельства и выдает новые.

Способы принятия наследства по закону и по завещанию

Статьей 1153 Гражданского кодекса (ГК) РФ установлены следующие способы:

Одним из способов может считаться судебный порядок.

Если наследник вправе наследовать по нескольким основаниям, он может принять наследство по одному, нескольким или по всем основаниям.

Обращение к нотариусу

Дела о наследстве подведомственны нотариусам или должностному лицу, имеющему полномочия выписывать свидетельства о праве на наследство, по месту открытия наследства.

Место открытия наследства:

  • последний адрес, по которому был зарегистрирован наследодатель;
  • если оно не установлено или находится в иностранном государстве — место расположения недвижимости умершего или наиболее дорогостоящей его части;
  • если недвижимость отсутствует — место расположения движимого имущества или наиболее дорогостоящей его части.
Обращение может быть о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Второе заявление возможно без подачи первого, и это будет признано принятием наследства.

Заявление составляется письменно, текст пишется собственноручно или набирается на компьютере. Заявление оформляется при нотариусе или самим нотариусом, исходя из воли наследника.

Заявление может быть подано:

  • собственноручно;
  • законным представителем или через представителя по доверенности, в которой специально предусмотрено право принятия имущества;
  • почтовой связью, при условии, что подпись заявителя удостоверена другим нотариусом или лицом, заменяющим его.

Фактическое принятие

Лицо признается принявшим наследство, если оно совершило хотя бы одно из следующих действий:

  • владение и распоряжение имуществом наследодателя (например, забрал его личные вещи себе или отдал другим лицам);
  • охрана имущества (например, установил сигнализацию в пустующем жилом доме);
  • расходы на содержание имущества (например, произвел ремонт в квартире);
  • расплатился с долгами наследодателя или получил его денежные средства от третьих лиц (например, погасил кредит).

Процедура принятия наследства

Каждый наследник должен совершить ряд действий для приобретения имущества или имущественных прав наследодателя.

Порядок принятия наследства

Первым делом необходимо установить, было ли умершим оформлено завещание. Надо обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя со свидетельством о его смерти и своим паспортом. При наличии вероятности составления завещания в другой нотариальной контроре целесообразно обраться в нотариальную палату для установления того, в какой именно конторе было совершено завещание.

Наследники собирают необходимый пакет документов, затем в установленный срок обращаются в нотариальную контору или должностному лицу, имеющему полномочия выписывать свидетельства о праве на наследство. При необходимости направляются запросы для выяснения имеющихся завещательных распоряжений и имеющегося имущества.

По истечении шестимесячного срока выдаются соответствующие свидетельства. Если имеются достоверные данные об отсутствии иных наследников, документы могут быть выданы ранее этого срока.

На основании выданных свидетельств производится регистрация перехода прав на движимое и недвижимое имущество.

Необходимые документы

Все документы можно поделить на группы:

  • подтверждающие смерть гражданина (свидетельство (дубликат) о смерти или вступившее в законную силу решение суда об объявлении гражданина умершим);
  • подтверждающие адрес прописки наследодателя на день смерти (справка №8);
  • подтверждающие родственные связи заявителя и наследодателя (свидетельства о рождении, об усыновлении, о браке);
  • подтверждающие состав наследуемого имущества и его местонахождение (свидетельства о регистрации прав на транспортные средства и недвижимое имущество, акты о предоставлении земли, договоры о вкладах, другие).

Если наследодатель оформил завещание и передал его наследникам, то его нужно представить вместе со всем пакетом документов.

В случае отсутствия возможности получить документы о составе наследства, нотариус по заявлению наследников вправе сделать соответствующие запросы.

Наследственная трансмиссия

Это правопреемственность наследования: наследник погибает, не приняв в шестимесячный отрезок времени наследство, к наследству призываются его наследники. Наследственная масса умершего наследника не включает в себя право на наследство.

Наследственная трансмиссия может быть реализована до истечения общего шестимесячного периода со дня смерти первого наследодателя, но этот срок должен составлять не менее трех месяцев. Срок может быть восстановлен в общем порядке.

К правопреемникам право на обязательную долю не переходит (ст. 1156 ГК РФ).

Заключение

Наследственные правоотношения многогранны, включающие много прав сторон, но и устанавливающие и их обязанности. Законодательно закреплена диспозитивность многих вопросов наследования: свобода завещания, добровольность наследования и другие моменты, но установлены ограничения, например, об обязательной доли отдельных лиц, четко установленные порядок и сроки принятия наследства, нарушение которых влечет затягивание и удорожания данного процесса.

+ +