Нотариус по наследственным делам
Нотариальные служащие, занимающиеся оформлением наследственных прав, приписаны к определенному кругу адресов. Для открытия наследственного дела нужно обращаться к одному (государственному или не бюджетному) нотариусу в округе, в котором произошло открытие наследства.
Исключение из оговоренного правила — Москва, Санкт-Петербург и другие регионы, в которых внедрена программа «Наследство без границ» и подключена Единая информсистема нотариата. В этих городах можно выбрать любого городского нотариуса.
Согласно ст. 1115 ГК (Гражданского кодекса) РФ, в общем случае местом открытия наследства принимается адрес, по которому наследодатель проживал и умер. Если такие данные установить невозможно, наследство открывается по местонахождению объекта недвижимости из состава наследуемого имущества.
Наследственное дело одного наследодателя может вести лишь один нотариус. Деятельность этих служащих контролируется органами Росрегистрации наряду с нотариальными палатами во избежание открытия нескольких дел разными служащими по одним основания.
Полномочия нотариуса по наследственным делам
Статьи 61-73 документа «Основы законодательства РФ о нотариате» (№4462-1 от 11.02.1993 г., в ред. от 29.12.2014 г.) оговаривают действия и полномочия нотариуса относительно открывшегося наследства. Нотариальный служащий должен сделать все возможное для удовлетворения интересов всех законных наследников и кредиторов, передачи им сохранного имущества в полном объеме.
Служащий взаимодействует с преемниками от подачи ему заявления о вступлении в наследование и до момента получения Свидетельства о наследстве.
Нотариус (по собственной инициативе или просьбе заинтересованных лиц) должен принять меры по охране наследства (ст. 64-65 закона о нотариате, ст. 1171-1173 ГК РФ). Он составляет опись имущества, берет наличные деньги в депозит, ценности передает в банк (ст. 1172 ГК). Для установления размеров собственности нотариус делает запросы в банки, земельные реестры, органы исполнительной власти. Время охранных мер — до вступления наследников в права, или 6 месяцев со дня открытия наследства. Срок продлевается, если есть нерожденный ребенок, и по требованиям п. 2-3 ст. 1154 ГК.
Согласно ст. 67 Законодательства о нотариате, служащий имеет право на возмещение издержек за счет имущества (или по договоренности с наследниками).
Открытие и ведение нотариусом наследственного дела
Наследственное дело открывается на основании открытия наследства, но после действий наследников — подачи ими заявления о вступлении в права (письменно). Задачей нотариуса является передача имущества во владение законным наследникам (выдача Свидетельства о наследстве).
Служащий регистрирует заявления от преемников о принятии/отказе от наследственных прав. Нотариус может отказать, если лицо обратилось не по месту открытия наследства, не в состоянии доказать свое право, истек срок подачи документов. При этом он должен выписать Постановление об отказе от выполнения нотариальных действий.
Ознакомиться с порядком действий нотариуса можно в «Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав» от 28.02.2006 г.
В зависимости от состава наследства, для каждого объекта (дом/квартира, участок, акции, техника, авторские права, доля в компании) преемники должны собрать по инстанциям определенный пакет документов, их список дает нотариус.
После предоставления бумаг выдается коллективное Свидетельство о праве на наследство или несколько индивидуальных (ст. 70 Законодательства о нотариате). Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные, о выдаче Свидетельства сообщается органам опеки.
Претендент на наследство обратился к юристу. Тот в предварительной консультации посоветовал обратиться в суд для доказательства своих прав. Однако после тщательного изучения документации пришел к выводу, что нотариус был не прав и обязан принять заявление от второго сын, так как на основании п. 2 ст. 1154 ГК РФ тот получил возможность наследовать после отказа своего брата, и срок подачи заявления продлился еще на 6 месяцев. Юрист порекомендовал обратившемуся отослать заявление нотариусу по почте рекомендованным письмом. Однако нотариальный служащий обратил внимание на комментарий относительно п. 2 ст. 1154 и согласился принять документы от заявителя лично.
Заключение
- Наследники имеют право по одному факту открытия наследства обращаться к одному нотариусу. Для этого они в течение полугода после смерти наследодателя подают письменное заявление и предоставляют требуемый минимум документов.
- Нотариальный служащий приписан к определенному адресу (за исключением мест, где функционирует общая база программы «Наследство без границ»).
- Нотариус должен охранять имущество до передачи его преемникам, выполнять другие действия для обеспечения интересов наследников.
- Если права доказаны и есть все документы, преемникам выдается Свидетельство о наследстве.