Наследственное дело
Для открытия наследственного дела нужны активные действия заинтересованных лиц, тогда как наследство открывается независимо от наследников (по факту смерти наследодателя).
Наследственное дело начинается выбором нотариуса, направлением заявления от наследника и заканчивается выдачей свидетельства о праве на наследство.
Подача заполненного заявительного бланка наследником может осуществляться лично, через доверенного посредника или почтой. В последнем случае подпись отправителя удостоверяется местным нотариусом (если его нет, секретарем сельсовета).
В открытии наследственного дела могут участвовать кредиторы, если такие есть. С их инициативы дело может быть открыто в течение 6 месяцев после того, как любой из них узнал об открывшемся наследстве. Если наследники знают о существовании долгов у наследодателя, они обязаны сообщить кредиторам об открытии ими наследственного дела.
По ст. 1152 ГК (Гражданского кодекса) принять или отказаться от своей части имущества можно только в полном объеме, со всеми обязательствами и безоговорочно.
Дело открывается по месту открытия наследства, то есть с учетом последнего адреса проживания наследодателя. Если таковой определить невозможно или умерший жил за границей, открытие происходит по местоположению оставшегося имущества.
Процедура открытия нотариусом наследственного дела
Чтобы открыть наследственное дело, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследуемого имущества — туда, где проживал наследодатель или где фактически находятся объекты наследства, в рамках нотариального округа.
- Порядок открытия наследственного дела. Наследнику или группе преемников придется совершить к нотариусу минимум три визита. Сначала они подают заявления и получают перечень документации, необходимой для оформления свидетельства о праве на наследство.
- Необходимые документы. Для открытия дела нужен минимум документов: заявление, свидетельство о смерти наследодателя и паспорт наследника. Однако, чтобы не было отказа, могут сразу потребоваться выписка из домовой книги и вдобавок к ней справка о последней прописке наследодателя; бумаги для подтверждения родственных отношений (свидетельство о рождении или браке) или смены фамилии. Если есть завещание, нужно представить и его.
Для каждого объекта наследства (квартиры, авто, акций, банковских вкладов) нужно собрать отдельный пакет документов.
Наследник собирает указанные документы, оформляет их на отдельные имущественные объекты и где-то за месяц до окончания полугодичного срока предоставляет в нотариальную контору. После истечения полугода с кончины наследодателя преемник получает на руки свидетельство о праве на наследство.
Возможны были еще два варианта. Если бы сын и его бабушка не смогли показать суду счета и квитанции, либо другие доказательства, за отсутствием фактического вступления их в наследство единственным наследником могла быть признана дочь наследодателя. Если бы они опомнились раньше, до окончания срока на вступление в преемничество, можно было обратиться к нотариусу с заявлением своих прав без обращения в суд.
Ведение наследственных дел
Наследственное право РФ определяется разделом V части 3 Гражданского кодекса РФ. Оно определяет порядок наследования, перечень преемников по закону и завещанию, а также их права/обязанности, очереди наследования. Во всем этом должен разбираться нотариус, ведущий наследственные дела.
Делами о наследстве занимаются не только государственные, но и, в некоторых случаях, частные юристы.
Если нотариус отказывается открывать дело, нужно попросить Постановление об отказе в выполнении нотариальных действий. После этого можно обратиться к другому специалисту, жаловаться в юстицию (хотя до 95% нотариальных отказов имеют законные основания) или подать исковое заявление в суд. Наилучшим вариантом будет устранение причины нотариального отказа с принятием во внимание советов юриста или самого нотариуса.
Если прошло более 6 месяцев со дня смерти наследодателя, либо нотариально оформить наследство и поделить его не получается, можно подать иск в суд.
Заключение
- Чтобы открыть наследственное дело, нужно подать заявление нотариусу.
- Последний расскажет о дальнейшем порядке действий.
- Наследством занимается не всякий нотариус, а лишь уполномоченный для этого, в сферу обязанностей которого входит определенный круг адресов.
- Конечным результатом наследственного дела будет получение через полгода после смерти наследодателя Свидетельства о праве на наследство.