Способы фактического вступления в наследство

Перед тем, как получить возможность полноценно распоряжаться имуществом и, при возникновении необходимости, зарегистрировать его на себя, наследник должен вступить в наследство. Фактическое вступление — один из двух признанных законом способов. Он подразумевает поведение, когда преемник ведет себя как хозяин и владелец имущества: распоряжается им, поддерживает в функциональном состоянии, развивает. Законодательно норма закреплена в п. 2 ст. 1153 ГК (Гражданского кодекса) РФ.

Для вступления в наследство достаточно принять меры по управлению имуществом, его поддержке. Сюда включены: обработка земельного участка, проживание в квартире, забота о вещах или домашних животных наследодателя.

Защита унаследованного хозяйства от краж, оплата счетов на содержание (квитанций по коммунальным платежам, покупка стройматериалов для ремонта, выплата процентов по кредиту, расчет по налогам) признается вступлением в наследство. Перечень действий не является исчерпывающим.

Обращение к нотариусу или в суд — тоже способы фактического вступления в наследственные права.

Преемник, проживавший с наследодателем на момент кончины последнего и пользовавшийся совместными вещами, считается фактически вступившим в наследство.

Долевое совладение наследником частью имущества вместе с умершим также считается фактическим принятием.

Вступление во владение и управление наследством

Управление подразумевает какие-либо действия, направленные на сохранность имущества, его нормальное дальнейшее функционирование. Фактически вступить во владение и управлять наследством можно без оформления и регистрации, просто продолжая пользоваться вещами и недвижимостью (если нет возражений у других преемников).

При выполнении определенных действий, оговоренных в п. 2 ст. 1153 ГК РФ, фактическое вступление во владение и управление признается по умолчанию, пока заинтересованное лицо не докажет обратное (например, через суд).

Без соответствующих документов и регистрации продать недвижимость (дом, авто, участок) или заключить другую сделку не получится.

При фактическом вступлении в обладание хотя бы одной вещью из наследства преемник признает согласие на принятие своей доли полностью (ст. 1152 ГК РФ).

Если в составе наследуемого имущества есть части, использование которых невозможно только путем фактического вступления во владение (банковские счета, автомобиль), свое право придется оформлять. В течение полугода со дня смерти наследодателя желательно успеть подать заявление нотариусу для получения Свидетельства о праве на наследство (даже если на руках есть не все нужные документы). После его получения нужно перерегистрировать имущество на себя.

Пример
Сын наследодателя (единственный наследник) управлял автомобилем отца при жизни последнего по доверенности. После смерти родителя доверенность аннулируется. Сын может вступить в наследство путем фактического выполнения действий относительно машины: отдать авто в ремонт, на диагностику и т.д. Однако управлять транспортным средством или продать его он сможет только после перерегистрации.

Если наследник умер после открытия наследства, право наследовать передается его собственным преемникам. Указанные лица имеют право вступать в наследование путем выполнения фактических действий.

Для вступления во владение наследник должен быть дееспособным.

Управляемым имуществом можно пользоваться, однако можно его и не использовать.

Пример
Братья Яковенко М. и Н. обратились в районный суд с иском к своей сестре — Яковенко О. и Глебову. Иск содержал требования установить факт принятия ими наследства (домохозяйства), признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство, полностью недействительным — договор купли-продажи дома. После смерти общей матери трое Яковенко получили право наследовать домовладение. Истцы указали, что все вместе фактически вступили во владение домом, так как проживали в нем и пользовались бытовыми вещами. По договоренности между ними собственность оформила на себя Яковенко О., ей было выдано Свидетельство о праве на наследство. После этого братья и сестра договорились продать дом и разделить поровну средства от реализации. Договор купли-продажи был оформлен между Яковенко О. и Глебовым. Однако после реализации недвижимости сестра отказалась отдавать деньги братьям.

Иск был удовлетворен судом. Свидетельство частично аннулировали, а договор купли-продажи, заключенный якобы обманным путем со стороны Яковенко О., отменили. Глебова назвали недобросовестным новым владельцем дома, поскольку он знал о незаконности продажи, и постановили вернуть наследство в первоначальное положение.

Решение было опротестовано на следующих основаниях. Другие наследники после смерти матери находились по месту открытия наследства, поэтому также могли обратиться к нотариусу. О препятствиях к обращению, кроме указанной договоренности, истцами сообщено не было. Получение Свидетельства о праве на наследство Яковенко О. единолично было волеизъявлением всех наследником, что они признавали, то есть братья передали право на домовладение сестре. Поэтому нарушений в процессе выдачи Свидетельства не было обнаружено. Сторона истца не привела доказательств (а суд не потребовал), согласно которым Глебов знал о недобросовестности Яковенко О. Покупатель полностью выполнил свои обязательства, оплатив покупку продавцу, имевшему право заключать сделки. Непорядочность Яковенко О. в отношении родственников не может быть возложена на Глебова. Другие наследники могут взыскать с нее выплаты своей доли за продажу дома, однако не могут требовать признания сделки недействительной. Судебное постановление признали таким, которое подлежит отмене, дело направили на новое рассмотрение.

Принятие мер по сохранению и защите наследства

Меры по сохранению имущества принимаются исполнителем завещания по факту открытия наследства, нотариусом со дня обращения к нему наследников (ст. 1171-1173 ГК, ст. 64-66 Основ законодательства РФ о нотариате) или самими преемниками. Выполнение любых мероприятий по защите и сохранению унаследованных вещей, недвижимости или счетов является одним из признаков фактического вступления в наследство. Действия могут выполняться самостоятельно наследником или, по его поручению, третьим лицом.

Защитой имущества считается установка замка, забора или сигнализации, охрана участка от застройки посторонними, принятие предмета на хранение. Целью охраны является обеспечение интересов преемников, отказополучателей, кредиторов и т.д.

В рамках сохранения и защиты составляется опись наследства для выявления его размеров; дается поручение об охране в органы местной власти; по согласованию с наследниками заказывается оценка имущества. Нотариус может принять наличные денежные средства в депозит, а ценности передать на хранение в банк.

Для части наследства, которой нужно управлять (компания, ценные бумаги и т.д.) нотариус наделяется полномочиями заключить договор доверительного управления.

Защита и охрана нотариусом или исполнителем проводится до получения наследниками Свидетельства о праве на наследство или истечения полугода со смерти наследодателя.

Оплата расходов на содержание наследуемого имущества

Возмещение расходов и издержек, так или иначе связанных с охраной передаваемого по наследству имущества и его управлением, а также вознаграждение нотариусу, распорядителю, опекуну, исполнителю завещания производится за счет наследства (ст. 1174 ГК, ст. 67 Основ законодательства РФ о нотариате).

Служебное лицо, которому поручено выполнять учет, установление размеров и сохранности наследуемого имущества, может рассчитывать на оплату услуг. Если служащий получает от этого выгоду, вознаграждение выплачивается за вычетом полученной прибыли (ст. 67 законодательства о нотариате).

Из сумм, оставленных наследодателем, придется возместить расходы, понесенные на содержание и сбережение имущества, на обнародование информации о поиске наследников. Это же касается затрат на уход за наследодателем до смерти и его похороны (п. 1 ст. 1174 ГК РФ, ст. 69 законодательства о нотариате).

Сначала оплачиваются врачебное обслуживание и захоронение наследодателя, потом охрана и управление наследством (п. 2 ст. 1174 ГК РФ). Размер возмещения, на которое можно рассчитывать при оплате похорон, не может составлять более 40 тыс. рублей (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Далее возмещаются суммы, потраченные на исполнение воли умершего, после учитываются требования кредиторов.

Расходы компенсируются из любой части имущества, включая банковские счета наследодателя. Банк обязан списать деньги по постановлению нотариуса, ведущего наследственное дело.

Оплата долгов наследодателя или получение причитавшихся ему денег

Законом РФ установлено, что преемник может принять свою долю только полностью (ст. 1152 ГК РФ), без исключения какой-либо части. Это касается долгов наследодателя, причем в обе стороны. Наследники обязаны принять как обязательства умершего по выплате задолженности, так и взять деньги, причитавшиеся ему (ст. 1175 ГК РФ).

Получатели наследства берут на себя долги пропорционально причитающейся части наследства, но в размере не большем, чем полученное имущество.

Если наследник, который должен был получить право на средства, вещи или недвижимость (трансмиттент), умирает после открытия наследства, но до его принятия, возникает наследственная трансмиссия. Право наследования переходит уже к его собственным преемникам. Последние в случае принятия наследства обязаны рассчитаться по долгам изначального наследодателя, но не трансмиттента (п. 2 ст. 1175 ГК РФ).

Кредиторы могут предъявить претензии и требования на этапе сохранения наследства к исполнителю завещания, либо к преемникам после их вступления в права. Сроки исковой давности, оговоренные в гл. 12 ГК РФ на каждый объект наследования, начинаются с момента открытия завещания и действуют без перерыва до полного истечения.

Выплата долгов наследником или принятие им денег, причитавшихся наследодателю, свидетельствуют о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Срок фактического вступления в наследство

До истечения 6-месячного срока (ст. 1154 ГК РФ) со дня кончины наследодателя или с момента вступления в силу решения суда по признанию его мертвым, и никак не позже, нужно начать какие-либо фактические действия по использованию унаследованного имущества.

Срок вступления в наследство не может быть приостановлен или прерван каким-либо постановлением или решением, так как он относится не к защите, а к реализации прав наследников. Он может быть восстановлен как пропущенный.

Полугодичный срок может продлеваться для преемников, у которых возникает право наследовать из-за отказа других наследников принимать наследство или их отстранения по решению суда (п. 2-3 ст. 1154 ГК).

Если есть уважительные причины, по которым наследники не успели заявить о правах, но фактически вступили в наследство в установленный срок, последний также можно продлить для узаконивания прав (ст. 1155 ГК РФ). Заинтересованное лицо обращается с иском в суд, но не позже, чем через 6 месяцев после устранения причин пропуска.

Если все наследники дадут письменное согласие на выделение доли опоздавшему к сроку лицу, можно обратиться к нотариусу с этими бумагами и доказательствами фактического вступления без посещения суда.

Заключение

  • Фактически вступить в наследство можно с помощью действий, отражающих волю наследника к владению и управлению полученным имуществом. Этот способ настолько же законен, как юридическое вступление.
  • Получение Свидетельства о праве на наследствоне обязанность, а право преемника.
  • Есть вещи, владеть которыми можно, но пользоваться невозможно без получения Свидетельства и перерегистрации с наследодателя на себя (счет в банке, машина).
  • Сделки с недвижимостью без регистрации прав на нее невозможны.
  • Фактически вступить в наследство необходимо на протяжении 6 месяцев с момента открытия наследства. В некоторых случаях срок может продлеваться.
  • Наследник принимает свою долю полностью, включая долги и обязательства наследодателя.
  • Для обеспечения интересов правопреемников наследуемое имущество нужно сберегать.
  • Оплата затрат на мероприятия по охране и сбережению производится из сумм, включенных в наследство.

Вопрос
Я унаследовал приватизированную квартиру отца после его смерти. В наследство вступил фактически, так как проживал с отцом, в 1998 г. без оформления документов. После моей смерти квартира достанется государству или мой единственный сын сможет ее унаследовать? В суд обращаться тяжело по состоянию здоровья, продавать жилплощадь не собираемся.
Ответ
Государство не сможет забрать квартиру, однако Вам есть смысл обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Не обязательно иметь все документы на момент обращения, их можно собирать как угодно долго. Иначе после того, как Ваш сын унаследует квартиру, ему придется в суде добиваться признания права собственности в порядке наследования.

+ +