Фактическое принятие наследства
Чтобы стать обладателем наследства, наследник должен фактически (неформально) или юридически (формально) его принять. Первое подразумевает определенные действия в отношении имущества, второе — подачу заявления нотариусу по месту проживания умершего и оформление бумаг. В большинстве случаев фактическое принятие выполнить более просто и быстро, не нужно бюрократической волокиты.
Владение фактически принятым имуществом начинается со дня открытия наследства, вне зависимости от начала выполнения любых предусмотренных в законе действий или от момента регистрации прав на недвижимость.
Этот способ полезен в суде, если формально пропущены сроки обращения в нотариальную контору.
В некоторых случаях наследство можно принять только формально: например, если имущество вообще невозможно принять фактически (патент или авторское право), либо вещью завладели посторонние лица (другие наследники). Для оформления недвижимости все равно придется обращаться к нотариусу, а потом регистрировать ее.
Отсутствие заявления об отказе от причитающейся части имущества при его использовании обозначает фактическое принятие.
Перечень действий, свидетельствующий о фактическом принятии наследства
Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ подразумевает следующее: наследство считается по факту принятым, если преемник начал управлять имуществом, восстанавливать и преумножать его. Указанными действиями доказательства фактического принятия наследуемого имущества не исчерпываются.
Среди поступков, указывающих на принятие наследства, следующие: охрана и защита собственности от посягательств; участие в содержании имущества; продолжение или начало обработки огорода/сада; перемещение к себе части вещей; оставление себе домашних животных; выплата долгов наследодателя по объекту наследования; требование описи имущества и т.д.
Потенциальный наследник может выразить заинтересованность в имуществе подачей заявления в суд о признании недействительности завещания. Иск о возмещении ущерба, нанесенного хозяйству соседями, также считается доказательством фактического принятия наследства.
Пока не доказано иное, преемник, владеющий общей с наследодателем собственностью, считается фактически принявшим наследство. На случай, когда преемник просто пользуются вещью, правило не распространяется.
Чтобы при возникновении споров иметь возможность доказать права в суде, желательно сохранить документальные подтверждения обслуживания и преумножения наследства: квитанции об уплате коммуналки, уплате страховых взносов, договора на ремонт имущества и т.д.
Срок, в течение которого может быть осуществлено фактическое принятие наследства
Согласно ст. 1154 ГК РФ, для общих случаев установлен срок, в течение которого преемник должен вступить в права — полгода со дня открытия наследства. То есть в течение шести месяцев законные наследники должны фактически начать обслуживать причитающуюся им часть: делать ремонт, оплачивать счета и т.д.
Если преемник получает право пользоваться имуществом после отказа другого наследника, то возможно продление срока на 3-6 месяцев (п. 2-3 ст. 1154 ГК РФ).
Существует понятие «презумпция принятия наследства». Оно подразумевает, что если наследник проживал в доме и пользовался имуществом, то он принял свою долю. Обратное преемник или другие заинтересованные лица традиционно могут доказать в суде при наличии уважительных обстоятельств (например, пользовался квартирой, потому что не знал о факте смерти ее владельца-наследодателя). Сроки опровержения не ограничиваются законом (ст. 1157 ГК РФ).
Процедура оформления фактического принятия наследства
При фактическом принятии своей части наследства к нотариусу обращаться не надо, никакие заявлений и другие документы также не оформляются. Исключение — право владения недвижимостью. Получать свидетельство о наследстве и регистрировать участок, квартиру, акции, счета, автомобиль придется.
Порядок оформления. Следует посетить нотариуса, предоставить ему заявление и доказательства фактического принятия недвижимого имущества (фото, квитанции, документы). Он выдаст свидетельство о праве на наследство. При отказе нотариуса придется обращаться в суд.
Необходимые документы. И нотариусу, и в суд подаются такие бумаги: заявление от наследника с четко выраженными требованием; свидетельство о смерти наследодателя (оригинал и копия); документы, подтверждающие родственные связи; выписка из домовой книги наследодателя и справка о прописке, подтверждающие, что он действительно проживал в установленном месте; паспорт наследника.
На основании свидетельства о наследственном праве недвижимость перерегистрируется на новых владельцев.
Заключение
- Фактическое принятие наследуемого имущества является одним из двух способов подтверждения, что наследник готов вступить в права.
- Для осуществления нужно в течение полугода после кончины наследодателя выполнить какие-либо действия, свидетельствующие о принятии, направленные на поддержание, улучшение имущества или управление им.
- Фактическое принятие наследства оформлять не надо, кроме регистрации права собственности на недвижимое имущество (авто, участок, дом, банковский вклады).