Время открытия наследства
Время открытия наследства определяется согласно статье 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). День смерти наследодателя считается также и днем, когда производится открытие наследства. В том случае, если точный день смерти неизвестен, предполагаемая дата определяется в судебном порядке. Принятие наследства возможно в течение шести месяцев после определения указанной даты.
Наследники получают имущество умершего согласно завещанию или закону. К ним также переходят обязательства, не связанные непосредственно с личностью покойного. Оценка стоимости движимого и недвижимого имущества производится с учетом цен на момент открытия наследства. Таким образом, изменение рыночной стоимости имущества в любой момент со дня открытия наследства и до его принятия наследником, не берется в расчет.
Установление даты смерти и открытие наследства определяет наследников, получающих право на собственность умершего, состав наследуемого имущества, сроки, в течение которых можно принять его, совершить отказ или иные действия, связанные с ним.
Общие положения
Датой, когда производится открытие наследства, считается дата смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ). Если она неизвестна, день смерти определяется в судебном порядке. В этом случае наследство открывается только после принятия определенного решения и вступления его в силу. Пункт 3 ст. 45 ГК РФ гласит, что только после официального утверждения дня смерти и вступления в силу соответствующего постановления, могут быть установлены сроки, связанные с этой датой.
Например, каждый наследник получает равную долю имущества. После открытия наследства некая собственность выросла в цене. Однако фактическое увеличение доли наследства не вызывает ее сокращения в целях равномерного распределения имущества между наследниками.
Необходимо также обратить внимание на следующие нюансы:
- Согласно п. 2 ст. 1114 ГК РФ, если наследник умирает в один и тот же день с наследодателем, он не получает его имущества. Точно так же его собственные наследники не получат прав на собственность второго умершего, если не указаны в завещании или не являются его наследниками по закону.
- Срок принятия, отказа от наследуемого имущества и связанных с ним обязательств, а также сроки предъявления претензий относительно задолженностей наследодателя определяются исходя из даты его смерти. Ее определение необходимо также для того, чтобы определить точную сумму госпошлины, уплачиваемой при получении документа, удостоверяющего право на получение наследства.
Время открытия наследства при объявлении гражданина умершим
Статья 45 ГК РФ в качестве дня смерти определяет дату, когда соответствующее судебное постановление вступило в силу. Пункт 3 ст. 45 ГК РФ относит сюда же решение о признании умершим лиц, которые пропали без вести в случае, если это произошло в ситуации, угрожавшей им гибелью. Кроме того, умершими граждане могут быть объявлены в следующих случаях:
- в случае если лицо пропало без вести в ходе военных действий. Однако решение суда о его смерти может быть вынесено не раньше, чем через два года после окончания действий военного характера;
- если в течение не менее чем пяти лет нет сведений о текущем месте пребывания и состоянии гражданина (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1116 ГК РФ, наследовать имущество наследодателя могут лица, которые были зачаты при его жизни, и живы в день его смерти. При этом в расчет берется именно дата смерти, а не конкретный момент.
Заключение
От времени открытия наследства зависит установление сроков отказа от него, или принятия наследуемого имущества и связанных с ним обязательств. На основании даты также производится расчет стоимости наследства и госпошлины, которую будет необходимо выплатить лицам, имеющим право на получение имущества. Эти положения регулируются ст. 1114 ГК РФ.
Если точная дата смерти неизвестна, она определяется в судебном порядке. Открытие наследство производится, как только соответствующее решение вступит в силу. Также датой открытия наследства считается дата, указанная в судебном постановлении. Умершим также может быть объявлен гражданин, пропавший при обстоятельствах, угрожавших ему гибелью.