Меры по охране наследства
В целях охраны имущества наследодателя нотариус производит его опись и оценку в присутствии свидетелей, согласно статье 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). После этого по решению нотариуса оно будет передано на хранение одному из наследников или иному лицу. Наличные деньги наследодателя будут храниться на депозите нотариуса до передачи их одному или нескольким наследникам. Ценные бумаги и драгоценности передаются на хранение в банк, согласно ст. 921 ГК РФ.
Перечень лиц, которые не имеют права выступать в качестве свидетелей при описи имущества перечислен в п. 2 ст. 1124 ГК РФ. При обнаружении среди имущества наследодателя оружия, о его наличии сообщается правоохранительным органам.
Принятие мер по охране наследственного имущества
Согласно ст. 1172 ГК РФ, нотариус осуществляет опись и оценку имущества наследодателя и обязан принять меры по его защите. Кроме того, в число его обязанностей входит вызов наследников и уведомление соответствующих органов при обнаружении имущества с особым правовым режимом.
Нотариус обязан отдать необходимые распоряжения, которые обеспечат охрану имущества умершего и его управление. Действия производятся на основании заявлений наследников, органа, осуществляющего опеку за ними (попечительство), лица, исполняющего завещание и других лиц, имеющих на это право. Сам исполнитель завещания наследодателя может предпринять собственные действия по охране наследуемой собственности.
Для составления полного списка имущества, принадлежавшего наследодателю, следует обращение в банки и другие организации. Они обязаны предоставить требуемую информацию по запросу представителя нотариального органа. Переданные нотариусу данные являются конфиденциальными и могут быть сообщены только лицам, назначенным в качестве наследников или исполнителей завещания наследодателя.
Срок, в течение которого будет производиться охрана имущества, назначается после описи и определения его ценности и особенностей. На срок влияет время, в течение которого наследники вступят в право самостоятельного управления имуществом. Согласно п. 2 и 3 ст. 1154, а также п. 2 ст. 1156 ГК РФ, срок не может превышать девяти месяцев. В случаях, не предусмотренных перечисленными статьями, он равен шести месяцам.
При нахождении наследства в нескольких местах представитель нотариального органа обращается к нотариусу по месту нахождения других частей имущества умершего. Направленное поручение обязывает принять меры для описи, охраны и управления имуществом, находящимся на территории, где нотариус осуществляет свою деятельность. Передача поручения осуществляется через органы исполнительной власти по контролю и надзору в сфере нотариата.
Действия по описи и оценке наследуемого имущества могут быть переданы представителям органов самоуправления и работникам консульств РФ. Передача производится при отсутствии или невозможности в полной мере воспользоваться услугами местного нотариуса.
Опись и оценка имущества
Опись и оценка наследуемой собственности осуществляются нотариусом или иным должностным лицом, которому поручены эти действия. Во время описи помимо нотариуса должны присутствовать как минимум два свидетеля, соответствующие п. 2 ст. 1124 ГК РФ. Свидетелями не могут быть:
- лицо, которое принимает участие в удостоверении завещания (нотариус);
- супруг или близкие родственники человека, наследующего имущество;
- лица, признанные недееспособными;
- неграмотные;
- лица, которые на недостаточно высоком уровне владеют языком, использованным при составлении завещании, а также те, кто не понимает в достаточной степени происходящее (иностранцы, граждане с нарушением слуха или зрения и т.д.).
Пункт 3 ст. 1173 ГК РФ обязывает нотариуса обратиться в правоохранительные органы при обнаружении в числе наследуемого имущества оружия того или иного вида.
Составляемые при описи документы включают в себя:
- дату проведения описи;
- сведения о наследодателе;
- дата получения сведений об открытии наследства;
- данные о лицах, принимавших участие в проведении описи;
- подтверждение о целостности пломбы, в случае если комнаты были опечатаны;
- полная информация о каждом объекте, входящем в состав наследства.
Передача имущества на хранение
Статья 1172 ГК РФ определяет обязанности нотариуса по передаче имущества на хранение одному из наследников, или иному лицу по решению представителя нотариального органа. Исключением являются драгоценности, ценные бумаги и деньги, временно помещаемые на хранение в банк.
Согласно п. 1 ст. 921 ГК РФ, банк может принять на хранение драгоценные металлы, камни и ценные бумаги. При этом работником банка осуществляется выдача официальных документов, которые впоследствии должны быть использованы для получения имущества.
Заключение
Произведение описи и оценки наследуемого имущества — обязанность нотариуса или должностных лиц, которым была поручена эта обязанность. Опись производится при наличии как минимум двух свидетелей, удовлетворяющих требованиям. После произведения оценки наследство поступает под управление и охрану лиц, назначенных нотариусом, или лица, которое указано в завещании.
Ценные бумаги и драгоценности передаются на хранение в банк. Срок, в течение которого осуществляется охрана и управление имуществом, составляет до 9 месяцев, и определяется временем, необходимым для вступления наследников в управление наследуемой собственностью.
При обнаружении в числе имущества оружия, о нем сообщается в соответствующие органы.