Способы отказа от наследства
Согласно статье 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), дееспособный наследник может отказаться от наследуемого имущества. Отказ при этом бывает как адресным, так и безадресным. В последнем случае лицо, которое получит наследство, определяется исходя из завещания и наличия других законных наследников.
Оформить отказ можно в ограниченный срок, равный полугоду с момента открытия наследства.
Подача заявления нотариусу
Заявление должно быть подано в нотариальный орган, работающий в населенном пункте, в котором открыто наследство. Под этим понимается место, где официально проживал наследодатель. Получив заявление, нотариус удостоверяется в том, что оно было подано в срок. Если подача заявления осуществлена после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства, нотариус сообщает об этом наследнику имущества.
Согласно ч. 2 ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Существует два варианта подачи оформленного заявления.
- Подача заявления самим наследником, который подписывает документ в присутствии нотариуса.
- По почте или через третьих лиц. Для удостоверения подлинности подписи наследник привлекает нотариуса по месту жительства. Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ устанавливает порядок удостоверения подписи. Кроме того, возможны случаи, когда ее подлинность подтверждается иными лицами, имеющими на это право. В их число входят должностные лица органов самоуправления, а также руководители заведений, в которых находится наследник. К таким заведениям относятся госпитали, санатории, военные части и места лишения свободы.
Если заявление было отправлено заказным или обычным письмом, будет учитываться дата его принятия в почтовом отделении, а не дата получения. Таким образом, даже отправляя письмо в другую страну за день до окончания шестимесячного срока, наследник может на законных правах отказаться от имущества, переходящего к нему от умершего.
По доверенности
Наследник может передать право на оформление отказа от наследства доверенному лицу. Для этого ему необходимо оформить в месте своего проживания доверенность на него, после чего указанное в ней лицо посещает нотариуса в населенном пункте, где открыто наследство. Доверенность оформляется в установленном порядке с указанием полномочий представителя наследника имущества.
При этом следует учесть, что, согласно п. 4 ст. 1157 ГК РФ, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Заключение
Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня его открытия. Для этого необходимо написать заявление об отказе от него и передать нотариусу по месту регистрации умершего. Сделать это можно как лично, так и по почте или через доверенное лицо, для чего необходимо нотариально подтвердить подлинность своей подписи на документе.
При отсутствии возможности обратиться к нотариусу за подтверждением подписи она может быть удостоверена лицами, предусмотренными законом. Для военнослужащих в их качестве выступает командир части, а для лиц, находящихся в местах лишения свободы, — начальник колонии.