Отказ от наследства по закону

Право преемника на отказ от доли имущества, которая досталась ему как участнику актуальной очереди наследования, оговорено в нормах законодательства, а именно в ст. 1157 ГК (Гражданского кодекса) РФ. Сумма или имущество, от которых отказались, делится на эквивалентные части между всеми преемниками очереди, призванной к наследованию. Отказ одного из наследников влечет увеличение долей всех других.

Перераздел частей долей происходит с учетом рыночной стоимости наследства (производится оценка).

Если один из преемников отказывается от своей доли, другие независимо от него могут принять положенное им имущество или также отвергнуть его.

Если наследство поделено между законными наследниками, то при желании оформить отказ от его части стоит помнить о соблюдении сроков волеизъявления преемников. Они составляют 6 месяцев со дня открытия наследства. В этот период рекомендуется уложиться для подачи нотариусу заявления об отказе.

Отказываясь от доли наследства, человек также отвергает долги наследника. Последние не могут быть больше, чем доставшаяся человеку часть имущества и средств.

Круг лиц, в пользу которых возможен отказ от наследования

Если после наследодателя не осталось завещания или документ признан судом недействительным, в наследование вступают преемники по закону. Все они вместе или каждый отдельно могут принять положенные им доли наследства, либо отказаться от них. Отказ можно выполнить в пользу других наследников, принадлежащих к призванному кругу наследования.

До 29.05.2012 г. отвергнуть свою часть можно было в пользу абсолютно любого законного наследника вне зависимости от его принадлежности к призванному к наследству кругу. После выхода постановления Конституционного суда РФ №29-П от 23.13.2013 г. отказываться можно лишь в пользу родственника из круга, представители которого наследуют в данный момент.

Пункт 1 ст. 1157 ГК РФ говорит о том, что в заявлении отказчик может указать, кому именно он передает свою часть. Если он не желает этого выполнять, его имущественная доля делится на равные части между оставшимися преемниками.

Родственники, получающие часть наследства по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) вследствие смерти наследодателя, произошедшей до открытия наследства, имеют право отказаться от доставшейся им части, но также могут воспользоваться возможностью получить приращение наследственных долей. Такое же утверждение касается преемников по трансмиссии, которые могут рассчитывать на увеличенную часть, доставшуюся им от наследника, умершего по факту открытия наследства.

Пример
Отец совершеннолетних сына и дочери оставил им наследство — деревенский домик и машину, причем недвижимость завещал дочери. У последней есть право наследовать одновременно по закону и по завещанию. Она может отказаться от машины в пользу брата, тогда каждый из них будет владеть полноценной вещью. Однако может в качестве законной наследницы претендовать и на половину автомобиля.

Невозможность отказа от обязательной доли в наследстве

Несовершеннолетние дети, взрослые отпрыски-инвалиды, нетрудоспособные родители или законный супруг, а также другие иждивенцы наследодателя являются особым видом наследников. Им положена доля имущества, как по закону, так и по завещанию, даже когда они не вписаны в документ (ст. 1149 ГК РФ). Для защиты интересов нетрудоспособных наследников и во избежание давления на них закон предусматривает невозможность отказаться от обязательной части имущества, им причитающейся (п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Еще один повод обозначения в законе обязательной доли — ограничение воли наследодателя. Это особенно актуально, если он не расположен в отношении своих малолетних детей и других иждивенцев.

Согласно действующему закону, решение наследника в указанном случае не является решающим для того, чтобы прекратить ограничивать свободу наследодателя.

Обязательная доля, от которой нельзя отказаться, положена также нерожденным детям, зачатым при жизни наследодателя.

Органы опеки обычно разрешают вверенным подопечным выполнить отказ от наследства, если оно предполагает большую часть долгов.

Процедура осуществления отказа от наследства по закону

После отказа от имущества, положенного при наследовании по закону, не получится претендовать на него снова. Отказаться от него получится только бесповоротно, в отличие от права на принятие наследства. Отказ может быть полным и безоговорочным, иначе при оспаривании любой суд признает его недействительным. А это может быть чревато последствиями для лица, в пользу которого отказались от части наследства.

Порядок отказа предусматривает обращение к нотариусу, открывшему наследственное дело, или прикрепленному к определенному округу, с заявлением о полном отказе от своей доли в наследстве.

Бывает, что нужно оформить отказ от уже фактически принятого имущества или такого, сроки отказа от которого вышли. В этом случае придется обращаться в суд с иском о восстановлении срока, только после этого идти к нотариусу с документами об отказе.

Если было подано официальное заявление о принятии наследства или выдаче Свидетельства о праве на него, отказ невозможен.

Необходимые документы, помимо письменного заявления. Для отказа от своей доли имущества, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие факт открытия наследства (свидетельство о смерти наследодателя). Также обязательны документы, удостоверяющие место открывшейся к наследованию собственности (справка с места прописки наследодателя, выписка из домовой книги). Наследник должен документально подтвердить родственные связи с умершим.

Заключение

  • Возможность отказаться от доли наследства (полностью) абсолютно законна. Она является правом преемника, но не обязанностью.
  • Отказ отличается от непринятия наследства порядком действий (и бездействия), а также последствиями.
  • Отказавшись от наследуемого имущества, невозможно будет вернуть себе право владеть им.
  • Можно оформить отказ с учетом интересов конкретного человека (он должен принадлежать к тому же кругу наследования, что и отказодатель), а можно просто отказаться от своей доли.
  • Имущество, оставшееся в результате отказа, делится поровну между оставшимися наследниками (происходит приращение долей).
  • Иждивенцы и малолетние дети имеют право наследовать по закону, и также по завещанию, даже если не указаны в документе. Им положена так называемая обязательная доля, от которой нельзя отказываться.
  • Отказ по законному праву оформляется в нотариальной конторе. Нужно подать документы не позднее полугода с момента смерти наследодателя.

Вопрос
Нам с братом при наследовании по закону досталось две квартиры. Других наследников нет. Как правильно у нотариуса написать отказ одному из нас на 1/2 первой квартиры, а другому на 1/2 второй, чтобы каждый мог владеть полноценным жильем?
Ответ
Вероятно, в вашем случае удобнее будет заключить соглашение о разделе имущества между вами с братом, а не отказ.

Вопрос
Как оформить отказ от наследства в пользу другого наследника, если ему исполнилось 17 лет, завещания нет, а я нахожусь совершенно в другой области и не могу выехать на место? Хочу поинтересоваться, возможно ли вообще оформить наследство без моего присутствия.
Ответ
Отказаться от Вашей доли в пользу другого наследника можно и без Вашего приезда, если только между ним и Вами нет никого из более близких родственников в очереди наследования (ст. 1142-1145 ГК РФ). Есть два варианта: можете попросить у Вашего местного нотариуса образец заявления об отказе от своей доли по закону, заполнить его, подписать, удостоверить подпись и отправить по почте на место открытия наследства. Можете также написать доверенность на кого-либо и отправить его написать отказ туда, где находится объект наследования.
+ +