Опись наследственного имущества

С целью обеспечения сохранности имущества наследодателя и уст­ранения возможности его утраты, повреждения или расхищения возникает необходимость в совершении определенных действий по его охране, которые будут гарантировать защищенность имущественных интересов наследников, в том числе юридических, физических лиц и государ­ства, а также отказополучателей и кредиторов умершего. В этой связи принятие нотариусом мер, связанных с охраной наследственного имущества, будет являться одним из тех важных нотариальных действий, осуществление которых должно быть в строгом соот­ветствии с законодательством РФ.

Одна из самых распространенных мер по сохранению наследства — это опись наследственного имущества. Достаточно важно, чтобы точно определялся перечень такого имущества и состояние, в котором оно находится и будет передаваться наследникам.

Еще одним немаловажным моментом для осуществления мер по составлению полного комплекта имущества является передача его на доверительное управление и хранение. Важность таких действий по охране наследственного имущества устанавливается п. 6 ст. 1171 ГК РФ, где точно прописано, что правила производства описи наследства должно основываться на законодательстве Российской Федерации о нотариате.

Лица, уполномоченные на проведение описи наследственного имущества

Пункт 1 ст. 1172 ГК РФ подтверждает, что опись наследства должна производиться нотариусом при непосредственном присутствии не менее двух свидетелей, определение которых должно отвечать требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ. Граждане, которые не должны привлекаться в качестве свидетелей во время составления описи наследства, разделяются на две группы. Этими гражданами могут быть те, кто по разным причинам заинтересован в каком-либо необъективном отражении действительного состава и ценности наследственного имущества, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения.

К числу этих граждан, кроме наследников по закону и завещанию, должны относиться те, кто участвовал в удостоверении завещания, и кроме того, в чью пользу был сделан завещательный отказ (в том числе, супруг такого лица или его дети, родители). Также в этот круг входят лица, которые в связи с субъективными обстоятельствами не в состоянии правильно засвидетельствовать процедуру самой описи. К этой группе относятся недееспособные или неграмотные граждане, а также лица, имеющие физические недостатки, которые не позволяют осознавать в полной мере все происходящее.

При проведении процедуры описи наследства необходимо разрешить вопросы об исключении из числа свидетелей граждан, которые не владеют языком, на котором завещание было составлено (на основании п. 2 ст. 1124 и п. 1 ст. 1172 ГК РФ).

Законодательство допускает присутствие исполнителя завещания при проведении описи, также и наследников, а в случае наличия среди наследников недееспособных, несовершеннолетних, также представителя органа попечительства и опеки (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). Привлечение указанных граждан при проведении описи наследства не возлагает на них дополнительных процессуальных обязанностей или прав, однако является еще одной гарантией точного и полного ее проведения.

При проведении данной процедуры могут присутствовать наследники по завещанию и наследники по закону, причем любой очереди, как и граждане, заинтересованные в установлении состава наследства, если вдруг наследники определенной очереди, призываемые к наследству, откажутся от наследства. Естественно, указанные лица имеют право, но вовсе не обязаны присутствовать. Такое обстоятельство имеет достаточно большое значение, так как отсутствие на месте проведения описи граждан, перечисленных во втором абзаце п. 1 ст. 1172 ГК РФ, не является препятствием для проведения самой процедуры или быть основанием для ее дальнейшего оспаривания.

Процедура совершения описи наследственного имущества

Одним из важных действий, которые осуществляются нотариусом со­гласно ст. 66 Основ законодательства РФ о нотариате, для охраны наследственного имущест­ва является производство описи. Данная процедура производится нотариусом немедленно, после проведения мер по ох­ране имущества умершего, при выезде на место нахождения этого иму­щества для составления соответствующего акта описи.

Порядок проведения описи наследственного имущества

В соответствии с п. 6 ст. 1171 ГК РФ, порядок проведения описи устанавливается законодательством о нотариате. В основах законодательства РФ о нотариате содержится только одна норма (ч. 1 ст. 66), где говорится о том, что нотариусом производится опись наследственного имущества. Поэтому при проведении данного действия нотариусу следует руководствоваться нормами третьей части ГК РФ, а также положениями подзаконных актов, которые приняты к исполнению действующего наследственного законодательства.

Акт описи наследственного имущества

В акте, где описывается наследство, должно указываться следующее.

  • Нотариус:
    • фамилия, имя, отчество;
    • приказ органа юстиции (номер, дата) о назначении на должность нотариуса;
    • наименование нотариальной конторы.
  • Дата уведомления о наследственном имуществе (заявления о принятии мер к его охране).
  • Дата производства описи; данные свидетелей и других лицах, которые присутствовали при описи.
  • Данные наследодателя: фамилия, имя, отчество, последнее место жительства, время его смерти, место нахождения имущества.
  • Сведения об опечатывании помещение до времени явки нотариуса (кем опечаталось, не испорчена ли пломба или печать).
  • Подробное описание или характеристики предмета описываемого наследственного имущества.

В акте, на каждой странице, определяется итоговое количество описанных вещей или предметов (их стоимость), а по окончании описи — прописывается общее количество вещей или предметов (их стоимость).

В акт описи должно включаться все имущество, также личные вещи наследодателя, которые находятся в принадлежащем ему помещении. Заявления юридических и физических лиц о принадлежности им каких-либо отдельных вещей должны заноситься в акт описи, и заинтересованным лицам необходимо разъяснить порядок обращения иском в суд об исключении указанного имущества из описи.

В случае если производство описи прерывается (например, на обед или в связи с окончанием рабочего дня) или продолжается определенное количество дней, помещение должно каждый раз быть опечатанным нотариусом. А в акте описи делается специальная запись о времени и причинах прекращения описываемых действий и их возобновлении, о состоянии печатей и пломб при последующем вскрытии помещения. Акт описи должен составляться в трех и более экземплярах. Экземпляры подписываются нотариусом, а также свидетелями и лицами, которые присутствовали при производстве описи.

Пример
К нотариусу обратился гр. Новиков Т. А.: «Нас двое наследников — я и второй муж мамы. Я жил отдельно, а он жил вместе с мамой и продолжает там жить. Но все имущество находится в квартире. Как бы он это имущество не спрятал».

Нотариус, в этой связи, напомнил, что сын имеет право только на те вещи, которые находятся в квартире и не могут относиться к предметам обихода и домашней обстановки. Далее согласовал время и произвел опись имущества наследодателя, в присутствии двух свидетелей и наследников. В этом заключается основной смысл охраны имущества по наследству до принятия наследства всеми наследниками. После произведения описи бы составлен акт, где было указано все имущество, которое принадлежало матери гр. Новикова, к удовлетворению всех наследников.

Заключение

  • Опись наследственного имущества — это одна из самых распространенных мер по сохранению наследства.
  • Опись наследства должна производиться нотариусом при непосредственном присутствии не менее чем двух свидетелей.
  • Порядок проведения описи устанавливается законодательством о нотариате.
  • В акт описи должно включаться все имущество, а также личные вещи наследодателя, которые находятся в принадлежащем ему помещении.
+ +