Документы на наследство
Чтобы завещателю правильно оформить завещание, а преемнику вступить в наследственные права и переоформить на себя недвижимость, каждому из них необходимо собрать документы согласно определенному перечню. Правильность и своевременность их предоставления — большая часть успеха в делах принятия, раздела или отказа от наследственной доли.
Собственность физического лица становится наследством в момент открытия завещания, то есть со дня кончины наследодателя (либо даты признания его погибшим).
При любом основании для преемничества наследники вместе с заявлением нотариусу подают идентичные пакеты документов. В них должны быть копии паспорта, свидетельство о смерти наследодателя (или решения суда о признании его умершим), форма №9 о последней регистрации умершего или выписка из домовой книги (доказать место открытия наследства), документы на недвижимость. При наследовании по завещанию нужно представить волеизъявительный документ с отметкой, что не было его изменения или отмены. Могут потребоваться подтверждения родства (свидетельства о рождении и браке, смене фамилии); справка об инвалидности (если есть).
Наследственное дело может вестись исключительно одним нотариусом. Со всеми вопросами любой из наследников обращается только к нему.
Документы для оформления завещания
Завещание относится к письменным односторонним сделкам, обязательным к нотариальному заверению. Оно составляется с обязательным указанием данных о завещателе и наследниках. Подпись на волеизъявительном документе удостоверяется нотариусом, для этого нужен только паспорт наследодателя.
Документы на право собственности на недвижимость предоставлять не обязательно, но нужно удостовериться, что они есть. Крайне важно правильно переписать адрес недвижимого имущества, номер машины или лицевого счета в банке.
В завещании обязательно должны быть дата написания и собственноручная подпись завещателя; фраза, свидетельствующая о его намерении изъявить волю в передаче имущества и других благ; данные о наследодателе и наследниках (ФИО, дата рождения). Лучше не оговаривать степень родства, чтобы ее не пришлось доказывать. Согласно п. 4 ст. 1124 ГК (Гражданского кодекса) РФ, должны быть поставлены дата и место удостоверения завещания.
Бывает, что наследодатель не желает документировать новое волеизъявление, но хочет полностью отменить старое. Он может оформить и удостоверить нотариально распоряжение об отмене завещания. После этого наследование будет выполняться по закону.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке
Если на банковском счету физического лица есть деньги, и человек желает оставить их в наследство, оформить завещание прав можно без похода к нотариусу. При обращении в банк достаточно составить завещательное распоряжение в письменной форме, собственноручно его подписать. Документ будет иметь юридическую силу, аналогичную заверенному у нотариуса завещанию.
Завещательное распоряжение удостоверяется банковским служащим, имеющим право принимать к исполнению клиентские распоряжения относительно средств на счетах.
Документ составляется в том банковском филиале, где открыт вклад. После составления распоряжения наследодатель имеет право пользоваться своим счетом, изменять текст документа или вообще его отменить.
Для получения завещанного вклада наследник действует так же, как в отношении другого имущества. После смерти завещателя по месту открытия наследства он подает нотариусу заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство. На денежный вклад, оставленный преемникам по распоряжению, распространяются общепринятые правила наследования.
Документы для вступления в наследство
Со дня открытия наследства до истечения (в общем случае) шести месяцев с этой даты наследники могут подать нотариусу заявление, по которому они принимают свои доли или отказываются от них. Нотариальный служащий привязан к адресу открывшегося наследства, за исключением мест, где активна программа «Наследство без границ».
При желании преемника возможен отказ от наследства. Отказное заявление подается нотариусу в том же порядке, как о принятии (ст. 1159 ГК РФ). Отказаться от своей доли можно в пользу кого-то (ст. 1158 ГК РФ), либо без указания конкретного лица.
В рамках охраны наследства нотариус, ведущий дело, составляет опись имущества (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). По заявлению наследника или исполнителя завещания, для оценки размеров и состава наследства он может заказать оценку наследственного имущества. Оценочный отчет будет играть важную роль при определении долей в процессе раздела наследства.
Если имущество или его часть нуждается в управлении (ценные бумаги, доля в уставном фонде), преемник может подать нотариусу заявление о принятии мер по охране наследства до момента вступления наследников в права. В таком случае составляется договор доверительного управления, назначается временный управляющий (ст. 1173 ГК РФ). Он обязуется действовать в интересах наследников, оберегать имущество от убытков, развивать его.
После того, как наследнику приходит известие об открывшемся наследстве, он может подать нотариусу один из двух видов заявлений: о принятии наследства или о выдаче Свидетельства о праве на наследство, нужного для дальнейшей регистрации недвижимости.
Заключение
- Оформлять завещание наследодатель должен письменно, с удостоверением подписи у нотариуса. С собой он обязан иметь гражданский паспорт.
- Наследники могут принять наследство фактически или юридически в полугодичный срок после смерти наследодателя. В последнем случае они подают нотариусу, ведущему дело, заявление о принятии наследства или с просьбой выдать Свидетельство о праве на наследство.
- Преемники могут отказаться от своей доли в наследуемом имуществе. Для этого в тот же срок они подают письменное заявление нотариусу.
- В рамках охраны наследством могут быть составлены опись и оценка оставленного имущества.
- Если нужно управлять движимой или недвижимой частью наследства, составляется договор доверительного управления. Он действует до истечения срока принятия наследства или до юридического вступления наследников в права.
- Разделить унаследованное имущество преемники могут по договоренности (посредством составления соглашения), а при невозможности договориться — через суд.