Наследование в России
Законодательство РФ предусматривает, что любой гражданин России или иного государства, а также человек без гражданства могут распорядиться имуществом на случай собственной смерти, руководствуясь правовыми нормами нашей страны.
- Под наследованием подразумевают переход собственности и связанных с ней прав от умершего наследодателя к его преемникам.
- Правовые положения, регулирующие наследственные взаимоотношения, изложены в разделе V части 3 ГК (Гражданского кодекса) РФ и других документах.
- Существует два основания для наследования в России — нормы закона и завещание наследодателя.
В состав наследства входит не только имущество и права, с ним связанные, но и обязанности. Наследование происходит согласно принципу универсального правопреемства (одномоментно и в качестве единого, неразрывно связанного комплекса).
Время открытия наследства
Временем открытия наследства является день смерти наследодателя или дата, когда он был признан умершим по судебному решению (ст. 1114 ГК РФ). Документом, подтверждающим факт кончины, а одновременно и возникновение возможности перехода собственности от одного владельца к другим, выступает свидетельство о смерти.
Определение даты открытия наследства важно для преемников потому, что с этого дня доля каждого из них будет считаться принадлежащей новому владельцу. При этом появляются соответствующие обязанности (оплачивать налоги, коммунальные услуги).
Право собственности также возникает с этого момента, кроме владения недвижимостью. Последняя переходит во владение нового хозяина с даты регистрации в установленных органах — Росреестре, ЕГРЮЛ (Единый госреестр юридических лиц).
Место открытия наследства
Местом открытия наследства считается последний адрес постоянного проживания наследодателя (ст. 1115 ГК). Нотариус потребует от наследников выписку из ЖЭКа или домовой книги, подтверждающую факт проживания.
Установить место открытия наследство важно для того, чтобы определить, к какому нотариусу (по территориальному признаку) или в какой суд следует обращаться.
Если место жительства наследодателя не выяснено или он жил за пределами страны, наследственное дело можно открыть по местоположению наследуемого имущества.
В случае, когда в состав наследства входит несколько объектов, территориально отдаленных, местом открытия наследства будет считаться точка расположения наиболее ценной части (недвижимости).
Недвижимое имущество россиян, расположенное за границей, наследуется по законам страны его локализации.
Срок принятия наследства
Наследники могут принять унаследованное имущество любым способом в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК). Срок устанавливается для того, чтобы информацию о смерти наследодателя успели получить и потом обратиться к нотариусу все потенциальные наследники.
Если кто-то либо из преемников получает право наследовать в результате отстранения или отказа других правопреемников, срок принятия наследства может быть удлинен до 9 месяцев.
Свидетельство о праве на наследство выписывается после истечения срока принятия имущества. В некоторых случаях документ выдается не через полгода, а позже (например, если среди потенциальных наследников есть не родившийся ребенок).
Способы принятия наследства
Закон признает два способа принятия наследства — фактический и юридический (ст. 1153 ГК РФ). Они равнозначны, но для оформления права собственности на имущество важен исключительно второй.
- Фактическое принятие — вступление во владение или управление унаследованной собственностью. Оно подразумевает выполнение действий, направленных на поддержку, развитие, содержание или охрану полученного имущества.
- Юридическое принятие — обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве наследования.
Оформление права собственности на недвижимость возможно только после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство.
Недостойные наследники
Некоторые из наследников по решению суда могут утратить возможность получить свою долю в унаследованном имуществе (ст. 1117 ГК). Это произойдет, если они будут уличены в злом умысле или преступных действиях по отношению к наследодателю либо остальным преемникам.
Недостойным может быть признан наследник, совершивший фактическое действие умышленного характера, направленное на искажение воли наследодателя, угрожающее его жизни или здоровью, совершенное с целью введение в заблуждение его и других преемников.
Теряет право наследовать — родитель, лишенный родительских прав, а также родственник первой очереди наследования, уклонявшийся от выплаты назначенных алиментов.
Положения о недостойных наследниках распространяется на получателе обязательной доли.
Отказ от наследства
Любой преемник обладает правом отказаться от своей доли в пользу кого-либо из других наследников по закону/завещанию или без указания оного (ст. 1157 ГК). Он может сделать это в установленный полугодичный срок даже после того, как уже написал у нотариуса заявление о принятии наследства.
Невозможен отказ от выморочного имущества и от обязательной доли, а также частичный отказ, когда наследник желает принять только часть имущества (ст. 1158 ГК).
Невозможен отказ в пользу другого правопреемника, если желающему отказаться подназначен наследник (п. 1 ст. 1158 ГК).
Наследственная трансмиссия
Трансмиссией называют право перехода доли наследника, умершего после открытия наследства и не успевшего принять положенное ему имущество, к его собственным преемникам (ст. 1156 ГК). То есть происходит наследование «заместителями» правопреемника.
Если умерший наследник призывался на законных основаниях, трансмиссия возникает в отношении его преемников по закону. Если он наследовал по завещанию, то аналогично — в качестве «заместителей» будут призваны правопреемники, указанные в его собственном волеизъявительном документе.
Доля, причитавшаяся умершему наследнику, делится поровну или (по договоренности) в другой пропорции между его преемниками.
Согласно ст. 1114 ГК РФ, если наследник умер в течение одного календарного дня (до 24:00) с наследодателем, его право не передается по трансмиссии. К наследству призываются правопреемники каждого из умерших лиц.
По трансмиссии не передается обязательная доля.
Раздел наследства
Есть два способа раздела наследства: по соглашению и по судебному иску. Первый требует взаимного согласия всех наследников и удостоверения согласительного документа в нотариальной конторе. Раздел в судебном порядке осуществляется по иску стороны, интересы которой ущемлены, в случае невозможности полюбовно договориться.
Письменная договоренность между преемниками может быть признана недействительной, если она нарушает права обязательных наследников.
Раздел неделимой вещи допустим, если выделяются не физические, а условные доли в общей собственности.
Неразделяемая физически вещь, в том числе недвижимость, в результате раздела могут достаться одному наследнику с выплатой компенсации остальным (ст. 1168, 1170 ГК РФ). Преимущественным правом на неделимое имущество обладают его совладельцы; лица, постоянно пользовавшиеся собственностью или проживавшие на жилплощади.
Первоочередным правом на предметы домашнего обихода и обстановки обладают наследники, проживавшие под одной крышей с наследодателем до момента его смерти (ст. 1169 ГК).
Охрана и доверительное управление наследством
До момента, когда наследники вступят в права на доставшееся им имущество, оно не должно претерпеть убытки, подвергнуться незаконному использованию или хищению. Для защиты интересов преемников душеприказчик или нотариус могут провести меры по охране наследства или назначить доверительного управляющего (ст. 1171-1173 ГК РФ).
- К охранным мероприятиям относятся нотариальные запросы в банки и органы управления для выявления состава имущества; опись объектов собственности и хранимых вещей; заказ экспертной оценки наследства. Помимо этих мер, нотариус принимает деньги на депозит и выполняет много других задач.
- Душеприказчик или нотариальный служащий с целью не допустить убытки, вправе назначить доверительного управляющего имуществом. Последний необходим, если в состав наследства входят акции, доля в ООО, предприятие и иные объекты, требующие управления (ст. 1173 ГК).
- За проведение мер по охране наследства и его управлению исполнителям положено вознаграждение (п. 1 ст. 1174 ГК, ст. 67 «Основ законодательства РФ о нотариате» в ред. от 29.12.2014 г.).
Общий порядок оформления наследства
В обычном порядке все наследники должны обратиться к одному и тому же нотариусу по месту открывшегося наследства с личными заявлениями о принятии наследуемого имущества, либо же о выдаче свидетельства о праве на наследство. Служащему предоставляется определенный пакет документов.
В регионе, где введена система «Наследство без границ», можно приходить к любому местному нотариусу.
Перед походом в нотариальную контору обязательно собрать такие бумаги: удостоверение личности, свидетельство о смерти наследодателя, выписка из домовой книги о его последнем месте жительства, квитанция об уплаченной госпошлине, завещание (если было совершено) и документы, подтверждающие родственные связи (при наследовании по закону). Желательно иметь правоустанавливающие документы на наследуемую недвижимость.
Если наследники пожелали получить свидетельство о наследственных правах, после окончания 6-месячного срока с момента открытия наследства служащий выдаст документ на руки.
Если в наследственную массу включена недвижимость, доля в ООО и другая специфическая собственность, с полученным свидетельством наследники должны обратиться в государственный регистрирующий орган.
Госпошлина на наследство
Государственная пошлина — денежная сумма, которая оплачивается физическими или юридическими лицами за оказанные госорганом услуги. Госпошлина взимается с наследников при обращении к нотариусу, в районный и другой суд, в орган регистрации прав.
На основании п. 22 ст. 333.24 НК (Налогового кодекса) РФ, за совершение нотариальных действий детям, родителям, супругу и полнородным братьям/сестрам наследодателя придется заплатить 0,3% от стоимости имущества (однако не более 100 тыс. руб.). Остальным родственникам нотариальные услуги обойдутся в 0,6% (но не более 1 млн. руб.).
Отдельно облагается пошлиной принятие мер по охране наследства. Они обойдутся в 600 руб. согласно п. 23 ст. 333.24 НК.
Существуют льготы по госпошлине. Ее не взимают при наследовании банковских вкладов, она не взимается с несовершеннолетних преемников, а инвалиды платят 50%. Если наследник проживал вместе с наследодателем, за наследование этого жилого помещения он освобождается от пошлины (п. 5 ст. 333.38 НК).