Главная»Наследование по завещанию»Исполнение завещания»Возмещение расходов по исполнению завещания

Возмещение расходов по исполнению завещания

Согласно статье 1136 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), исполнитель завещания может впоследствии получить сумму, соответствующую размеру понесенных им расходов по исполнению документа. Она выдается на основании составленного отчета с указанием и обоснованием трат, а также прикрепленных к нему документальных доказательств (чеков, квитанций и т.д.).

Возмещение производится за счет наследства (ст. 1136 ГК РФ). При этом в расчет берутся не только денежные средства, имевшиеся у умершего, но и другое имущество, которое может быть реализовано для получения необходимой суммы. Выдача производится и из средств, выдаваемых страховыми организациями, получившими соответствующее распоряжение от представителя нотариального органа.

В качестве исполнителя завещания согласно ст. 1133 ГК РФ, может выступать не только наследник, но и другие лица, указанные в документе. Они могут не быть поставлены в известность относительно воли завещателя, и узнают о ней только после открытия наследственного дела. В этом случае у них имеется право согласиться стать душеприказчиком или отказаться, не неся при этом никаких штрафов.

Кто имеет право на возмещение расходов по исполнению завещания

Согласно ст. 1136 ГК РФ, исполнитель завещания имеет право на возмещение расходов, которые были им понесены в результате исполнения завещания. Помимо того, он имеет право на получение вознаграждения после выполнения действий, предусмотренных ст. 1135 ГК РФ и распоряжений наследодателя, изложенных в документе, если они не противоречат законодательству РФ.

Награждение выплачивается исполнителю из средств, входящих в состав наследства. При этом оно не является обязательным, если не оговорено самим завещателем. Он же способен определить фиксированную сумму, которая должна быть передана исполнителю завещания после выполнения им взятых на себя обязательств. В тех случаях, когда он отстраняется от их исполнения по собственной воле, или после обращения в суд наследников умершего гражданин лишается права на получение вознаграждения.

Для получения возмещения расходов должны быть предоставлены документы, подтверждающие их. Отчет с указанием всех трат обычно составляется после исполнения завещания, но может быть представлен и раньше.

Виды расходов по исполнению завещания

Лицо, являющееся исполнителем завещания, на основании ст. 1136 ГК РФ, имеет право на возмещение расходов, понесенных в связи с исполнением завещания. Возмещению подлежат только те расходы, которые были обязательны для выполнения распоряжений покойного и исполнения завещания. В их число не входят те, которые еще не были совершены.

Если исполнитель завещания знает, что ему придется потратить определенную сумму, но он еще не совершил этих трат, средства не возмещаются. Учитывается и обоснованность действий, для чего после выполнения обязательств наследникам предоставляется ответ с указанием расходов. Если какие-либо из них признаны необоснованными, будет возмещена лишь сумма необходимых расходов. При этом в число трат также входят:

  • затраты на охрану движимого и недвижимого имущества, входящего в состав наследства. В их число входят расходы на наём охраны (договор со специализированной компанией), оплату складов, камер хранения, банковских ячеек и т.д.;
  • затраты, связанные с управлением собственностью умершего. В этом случае необходимо различать их и затраты, понесенные после заключения официального документа о доверительном управлении имуществом (ст. 10121026 ГК РФ).
Пример
В завещании гражданина В. был определен душеприказчик, согласившийся впоследствии с выполнением обязательств по исполнению завещания. После организации похорон и выполнения последующих обязанностей, связанных с выполнением распоряжений умершего, исполнитель обратился за получением компенсации произведенных им расходов.

В качестве подтверждения были предоставлены чеки, квитанции и иные документы с указанием суммы затрат. Наследники согласились покрыть траты из собственных средств, но на сумму, не превышающую стоимости наследуемой собственности. Однако ряд расходов был признан нецелесообразным и превышающим допустимый минимум. Таким образом, исполнителю завещания были выплачены средства, соответствующие минимальным затратам по исполнению завещания. После его обращения в суд его действия признаны необоснованными и разница между уже выплаченной суммой и произведенными им расходами выплачена не была.

Процедура возмещения расходов по исполнению завещания

Статья 1174 ГК РФ определяет порядок возмещения расходов, которые вызваны смертью наследодателя и последующими тратами. Согласно указанной статье, возмещение производится из средств, входящих в состав имущества умершего, и не может превышать оценочную стоимость всего наследства.

Если у наследодателя были денежные средства, которые он не указал в завещании (например, в виде вклада в банке), представитель нотариального органа имеет право выдать указание об их использовании для возмещения расходов. В число расходов входят и траты, понесенные исполнителем завещания. Помимо того, могут использоваться средства, полученные от страховых организаций, если они оказывают услуги по выплате средств после смерти клиента (страхование жизни).

Если денежные средства не входят в состав имущества наследодателя, возмещение расходов может быть произведено путем передачи исполнителю завещания части собственности умершего. Ввиду невозможности сделать это или в случае, если наследство представлено недвижимостью, стоимость которой превышает произведенные затраты, по распоряжению нотариуса она может быть реализована для получения необходимых денежных средств. Также нужные суммы могут возместить наследники по закону или по завещанию.

Порядок возмещения расходов

Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания, производится за счет денежных средств и иного имущества, входящего в состав наследства (ст. 1174 ГК РФ). Пункт 1 указанной статьи уточняет, что максимальная сумма возмещения не может превышать оценочной стоимости всего наследства.

Статьей 1174 ГК РФ определяется порядок выплаты расходов, согласно которому выплаты исполнителю завещания происходят после возмещения затрат в результате предсмертной болезни и похоронами наследодателя и расходов, связанных с управлением и охраной наследственного имущества.

Если у наследодателя имелись долги, которые перешли к наследникам вместе с принятым наследством, их оплата осуществляется только после указанных выплат.

Необходимые документы

Для получения возмещения произведенных расходов согласно ст. 1136 ГК РФ, исполнитель завещания должен предоставить документальное подтверждение произведенных трат. В качестве них могут служить:

  • квитанции об оплате;
  • чеки;
  • накладные;
  • иные документы, имеющие юридическую силу.
После окончания работ, связанных с исполнением завещания, исполнитель представляет отчет, содержащий перечень произведенных трат.

Отчет может быть предоставлен и ранее, например, в случаях, когда необходимо обосновать те или иные затраты и показать необходимость в них. Наследники по закону или завещанию имеют право в любой момент потребовать обосновать расходы. Отдельно оговаривается срок, который необходим для составления отчета. Если он не оговорен или составляет менее семи дней, у исполнителя есть одна неделя для подготовки документов.

Вознаграждение за исполнение завещания

Помимо права на получение возмещения произведенных расходов, согласно ст. 1136 ГК РФ, у исполнителя завещания имеется право на вознаграждение. Оно выплачивается из средств, входящих в состав наследственного имущества. В завещании может быть оговорена определенная сумма, которая должна быть выплачена душеприказчику после выполнения им своих обязанностей.

Получение вознаграждения является правом, но не обязанностью. В свою очередь, если в завещании не указана необходимость подобных выплат, наследники самостоятельно определяют необходимость в них.

Заключение

Возмещение расходов по исполнению завещания производится согласно ст. 1136 ГК РФ. Для этого могут быть использованы денежные средства в составе наследства, иное имущество, а также средства, полученные от страховых компаний. Выплата может производиться и наследниками на свои деньги, но на сумму, не превышающую стоимость наследства. Для получения возмещения представляется отчет с обоснованием трат и документы, подтверждающие расходы.

Возмещение расходов производится в третью очередь, после покрытия затрат, вызванных болезнью умершего, его похоронами, охраной и управлением имуществом (ст. 1174 ГК РФ). Если завещанием не определена необходимость в выплате душеприказчику вознаграждения за проделанную работу, наследники имеют право самостоятельно определить необходимость в нем и его сумму.


Вопрос
Нам в наследство достался дом и другая недвижимость. Чтобы оплатить все расходы (в т.ч. и исполнителю завещания, не члену семьи) имеющихся денежных средств недостаточно. Нотариус предложил реализовать часть имущества. Можем ли мы оплатить услуги исполнителя другим способом?
Ответ
Оплата услуг исполнителя завещания (душеприказчика) возможна и из ваших личных средств, при условии, что нужная сумма не превышает стоимость имущества.
Вопрос
Я считаю, что исполнитель завещания пользовался своим положением, и требует сейчас больше денег, чем он потратил для исполнения документа. Что мне делать?
Ответ
Согласно статье 1136 ГК РФ, у исполнителя есть право на получение компенсации расходов. Для этого вам должны быть предоставлены документы, подтверждающие их (чеки, накладные, квитанции и т.д.). Если исполнитель не может подтвердить траты, или была возможность снизить их, вам необходимо выплатить меньшую сумму, чем он требует. Оплате подлежат только те минимальные расходы, без которых не обойтись при исполнении завещания.
+ +