Жилье по наследству

Жилое помещение, находящееся в собственности наследодателя, переходит в разряд наследства после смерти владельца. На него могут претендовать родственники умершего или другие лица, которых он посчитает достойными и укажет в завещании. Жилая недвижимость наследуется на общих основаниях согласно нормам ГК (Гражданского кодекса) РФ.

В идеальном случае жилое помещение как неделимый объект достанется наследникам в равных условных долях. Однако у родственника, который пользовался квартирой, проживал в ней вместе с наследодателем или является ее совладельцем, возникает преимущественное право на получение всего жилого объекта (ст. 1168 ГК РФ).

На практике чаще всего встречаются случаи, когда жилье находится в общей собственности у нескольких родственников. Если наследодатель является совладельцем квартиры или дома, преемники смогут претендовать лишь на принадлежащую ему часть. Такие случаи возникают при покупке квартиры в браке (тогда она будет принадлежать совместно обоим супругам) или при приватизации жилплощади несколькими членами семьи.

Основания наследования жилья

Законодательством РФ предусмотрено два основания для наследования жилья — закон и волеизъявление наследодателя. Если наследодатель составил завещание на квартиру или другую недвижимость, они достанутся лицам, указанным в документе. В противном случае претендовать на жилплощадь смогут ближайшие родственники умершего в порядке очередности.

Наследование по закону

При отсутствии волеизъявительного документа или в случае, если квартира (дом) не были внесены в перечень объектов завещания, это жилье смогут получить наследники по закону.

Нормами РФ установлена очередность призвания наследников (ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ). Логично, что в первую очередь претендовать на жилье смогут близкие родственники наследодателя и лица, зависевшие от него материально. Каждая последующая категория наследников может призываться к наследованию в случае, если нет никого более близкого по очередности.

Наследование по завещанию

В волеизъявительном документе наследодатель должен указать, кому из наследников он передает квартиру. Это может быть сделано явно с указанием имен и долей или в общем. В последнем случае часто используется фраза «Завещаю все движимое и недвижимое имущество».

По завещанию может передаваться только квартира, вся собственность или жилое помещение с определенной частью имущества. Если завещано исключительно жилье, все остальное наследство получат преемники по закону.

На наследование жилплощади распространяется правило обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ). То есть если у наследодателя есть нетрудоспособные близкие родственники (супруг, дети, родители), которых он по каким-то причинам не упомянул в завещании, они все равно смогут претендовать на положенную им часть жилья.

Жилое помещение как объект наследования

Жилье как объект может передаваться по наследству только в определенных случаях и в установленном порядке. Жилое помещение является физически неделимым и наследуется в виде единого целого или условных долей, если к наследству призваны несколько преемников.

Наследование доли в праве на жилое помещение

Объект недвижимости может быть передан преемнику полностью или только частично. Это зависит от количества наследников (при наследовании по закону), от воли завещателя или других факторов.

Если жилплощадь находилась в совместной собственности, правопреемники смогут унаследовать только часть, принадлежавшую наследодателю.

Если на жилье претендуют несколько наследников, они могут получить его во владение на правах общей собственности. В случае выдела долей в дробном или процентном выражении становится актуальным понятие долевой собственности на квартиру или дом.

Наследник имеет право распоряжаться своей долей самостоятельно. Но при желании совершить с ней сделку он должен уведомить и получить согласие остальных совладельцев.

Если иное не указано в завещании или нормах закона, по умолчанию доли наследников считаются равными (ст. 1122, ст. 1141 ГК РФ).

Пример
Незадолго до смерти Д. женился второй раз, после чего молодожены купили дом и участок. В завещании Д. указал, что право на владение своей долей от недвижимости он передает взрослому сыну от первого брака и своей жене. Родители Д. умерли, несовершеннолетних детей у него нет, значит, случай обязательной доли не рассматривается. Раздел участка и дома будет происходить следующим образом.

Так как имущество было приобретено после заключения брака, оно считается находящимся в совместной собственности между Д. и его супругой в равных долях. Д. может завещать исключительно свою долю. Так как были указаны два наследника, оба они получат по половине от части, принадлежавшей Д. Следовательно, сыну мужчины достанется четверть дома и участка. Вдова Д. вдобавок к своей половине имущества получит также 1/4, в итоге будет владеть 3/4 частями. Женщина и пасынок могут задаться целью выдела долей каждого, для этого им придется идти в суд.

Наследство права на муниципальную квартиру

Получить по наследству можно исключительно имущество, находящееся в частной собственности. Муниципальная квартира к таким объектам не относится. Однако у преемников есть шанс получить ее одним из двух способов: перезаключить договор соцнайма на жилье вместо умершего родственника или завершить начатую наследодателем приватизацию.

Если в муниципальной квартире прописан только наниматель, после его смерти жилплощадь вернется в собственность города. Преемники на нее претендовать не смогут.

У родственников наследодателя, проживавших с ним на жилплощади, есть шанс продлить договор социального найма после кончины родственника. Согласно п. 2 ст. 82 ЖК (Жилищного кодекса) РФ, для этого нужно обратиться в жилищный отдел.

Если при жизни наследодатель начал процесс приватизации муниципальной квартиры, но не закончил, считается, что он четко выразил свое желание изъять жилплощадь из муниципального фонда и получить во владение. Его наследники смогут претендовать на жилье при условии, что они завершат приватизацию.

Для признания такой квартиры наследственным имуществом нужно обратиться в суд до наступления момента, пока в нее вселятся новые жильцы-наниматели. Стоит поступить таким образом: открыть наследственное дело у нотариуса, написать заявление о претензии на квартиру в порядке наследования в жилищный орган, подать в суд ходатайство об аресте жилья до момента вступления в наследство.

Способы принятия жилья в наследство

Существует два способа принять унаследованное жилье: фактический (просто начать его использовать по назначению) и юридический (подразумевает обращение в нотариальную контору). На основании ст. 1153 ГК РФ, они оба законны, но предпочтительнее последний.

Фактическое принятие подразумевает любые действия, связанные с содержанием, улучшением или просто использованием жилья: оплата коммунальных услуг (в том числе задолженностей), начало ремонта наследником или лицами по его поручению.

Этот способ имеет недостаток: могут появиться наследники, которые попытаются доказать в суде обратное. Поэтому лучше сохранить доказательства о своем вкладе в содержании жилья.

Наследник может себя обезопасить, воспользовавшись вторым способом — юридическим принятием. В этом случае он обращается к нотариусу по месту открытия наследства (по последнему адресу проживания наследодателя или по расположению жилого объекта) с заявлением одного из двух видов. Наследник может заявлять о желании принять жилье в наследство или просить выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Юридическое принятие дает возможность впоследствии переоформить право собственности с наследодателя на преемника (осуществить госрегистрацию). При желании перерегистрировать недвижимость на основании физического принятия придется обращаться в суд.

Для любого из способов важно соблюсти установленный срок — шесть месяцев с момента возникновения права на наследование (ст. 1154 ГК РФ).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Жилье относится к недвижимому имуществу. Права на недвижимость, полученную в наследство, подлежат государственной регистрации в Росреестре. Обращаться в него нужно после того, как нотариус выдаст преемникам свидетельство о праве на наследство.

Госрегистрацию жилья регулирует ФЗ (федеральный закон) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Подразумевается, что государство должно признать переход прав на недвижимость.

Процедура госрегистрации является обязательной в случае, если наследники планируют совершать сделки с жильем.

После получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство каждый преемник обращается с необходимыми документами в местный орган Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии), оплачивает пошлину, и через оговоренный законом промежуток времени получает необходимые документы. Под ними, в числе остальных, подразумевается свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Оплата коммунальных услуг за наследуемое жилье

Наследство включает в себя не только собственность, которая повышает благосостояние наследников, но и долги вместе с обязательствами. При получении жилья в наследство за него нужно оплачивать коммунальные услуги.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ, если преемник принимает наследуемое имущество, то оно считается принадлежащим ему со всеми вытекающими обязательствами со дня открытия наследства. Это же касается жилья. Поэтому счета за квартиру необходимо оплачивать не с момента получения свидетельства о праве на наследство или документов о собственности, а с самого дня смерти наследодателя.

Ответственность за уплату коммунальных услуг за квартиру возлагается на преемника даже в случае, если он зарегистрирован по другому адресу и содержит собственную квартиру, либо не пользуется полученным имуществом.

Одновременно оплата коммунальных услуг приравнивается к фактическому принятию наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). В случае необходимости счета, оплаченные наследником, могут быть использованы им в качестве доказательств в суде.

При получении в наследство доли от квартиры преемник должен оплачивать коммунальные услуги пропорционально приобретенной собственности. Для этого существует возможность разделить лицевой счет.

За неуплату коммунальных услуг на нового владельца жилья может возлагаться штраф.

Заключение

  • Наследники получают право претендовать на жилой объект или его часть после открытия наследства (после смерти наследодателя).
  • Если наследодатель владел квартирой или домом на праве совместной собственности, то передавать в наследство позволяется лишь его долю.
  • Существует возможность наследовать только жилье, пребывавшее во владении наследодателя.
  • Муниципальные и ведомственные квартиры к объектам наследования не принадлежат. Право стать наследником такой квартиры появляется в случае, если наследодатель начал процесс приватизации.
  • Принять жилье в наследство можно физически, начав им пользоваться, или юридически, обратившись в нотариальную контору.
  • Только получение свидетельства о праве на наследство дает возможность осуществить госрегистрацию прав на недвижимость. Последняя необходима для совершения сделок с имуществом (продажи, передачи в наследство).
  • Основаниями для получения жилья в наследство являются нормы закона или завещание.

Вопрос
Мы (четверо наследников) получили в наследство квартиру, двое категорически отказываются платить квартплату. Они не прописаны на жилплощади, сейчас там никто не проживает. Как их заставить платить и что делать?
Ответ
Согласно ст. 292 ГК РФ, и собственники, и прописанные в квартире лица в равной степени ответственны за оплату по счетам. Подайте на них в суд на основании этой статьи.
Вопрос
Мы получили у нотариуса свидетельство о праве на наследование дома. Из троих наследников мужа (я и двое наших сыновей) один отказывается обращаться в Росреестр для госрегистрации. Можем ли мы оформить права на наши доли без него? Чем это чревато?
Ответ
Наследники имеют право зарегистрировать каждый свою долю. Чтобы физически это стало возможным, обратитесь к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о наследстве каждому. Для этого придется уплатить налог, но три экземпляра документа существенно упростят ситуацию. Если Ваш сын не зарегистрирует право собственности, сложности могут появиться при продаже дома, так как вы являетесь совладельцами общей долевой собственности.
+ +