Наследование накопительной пенсии

Законодательными актами РФ четко регламентирован порядок наследования пенсионных накоплений застрахованных граждан после их смерти. С 1 января 2015 года вступили в силу новые Правила выплат наследникам (правопреемникам) средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Наследоваться могут накопительная пенсия и добровольные пенсионные начисления в Негосударственный пенсионный фонд (далее — НПФ).

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия представляет собой ежемесячную пожизненную денежную выплату гражданам, которая состоит из пенсионных накоплений застрахованного лица.

Наследуемая накопительная пенсия состоит из:

  • сумм, которые работодатель ежемесячно удерживает из заработной платы сотрудника и перечисляет их на его индивидуальный лицевой счет пенсионных накоплений;
  • сумм инвестиционного дохода от размещения этих денежных средств.

Находятся указанные средства в Пенсионном фонде России (далее — ПФР) или в Негосударственном пенсионном фонде (далее — НПФ).

С первого января 2009 года у граждан, которые добровольно вступили в программу государственного софинансирования, из отчислений добровольных страховых взносов формируется накопительная пенсия.

Наследованию подлежат средства накопительной пенсии застрахованного лица, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, которые не были назначены ему до наступления его смерти. Другими словами, наследовать указанные пенсионные накопления возможно только в случае, если человек не дожил до пенсионного возраста или, выйдя на пенсию, не успел их получить. Если гражданину назначили накопительную пенсию, и он хотя бы один раз ее получил, то все оставшиеся средства на лицевом счете наследованию не подлежат.

Пенсионные накопления граждан, вступивших в государственную программу софинансирования, наследуются не только в части, состоящей из перечисленных страховых взносов, но и в части, состоящей из средств софинансирования (при условии, что они не были назначены или не были получены).

Сложнее обстоит дело с наследованием накопительной пенсии, которая находится в НПФ. Существует два варианта наследования таких выплат: по договору негосударственного пенсионного обеспечения (далее — НПО или ДПО) и по договору обязательного пенсионного страхования (далее — ОПС).

При наследовании по договору НПО или ДПО необходимо брать к руководству общие правила, прописанные в главе V ГК «Наследственное право», так как специальных нормативных актов по данному вопросу пока не разработано. Наследственным имуществом здесь выступают имущественные права и обязанности, предусмотренные условиями каждого конкретного договора. Такие договора могут быть переоформлены на наследника (правопреемника) или он может заявить о требовании выкупной суммы по нему. В любом случае для оформления наследственных сделок сначала нужно получить в нотариальной конторе свидетельство о праве наследования, которое и будет служить основанием для их совершения.

Лица, имеющие право на наследование накопительной пенсии

Наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии, средства которой учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего лица, могут быть наследники (правопреемники) по заявлению или наследники (правопреемники) по закону.

Наследниками (правопреемниками) по заявлению являются лица, которых умерший по своей воле и желанию еще при жизни указал в заявлении, оставленном в Пенсионном фонде по месту жительства. Это заявление представляет собой распорядительный документ наследодателя по распределению накопительных средств между наследниками (правопреемниками) и содержит конкретное указание, кому и какие доли пенсионных накоплений перейдут в случае его смерти.

Наследниками (правопреемниками) по закону являются лица, указанные в п. 6 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях, а именно — родственники умершего наследодателя, которым произведут выплату накопленных пенсионных средств независимо от их возраста и трудоспособности, но согласно очередности.

Первыми в очередности стоят дети наследодателя, его супруга и родители. Вторыми воспользоваться указанной выплатой смогут сестры, братья и внуки наследодателя, а также его бабушки и дедушки. Наследникам второй очереди накопительную пенсию умершего лица выплатят только при отсутствии заявления на выплату средств от правопреемников первой очереди.

Что касается наследования накопительной пенсии, переведенной в НПФ по договору ОПС, то наследников указывают в отдельном пункте такого договора. Если правопреемников несколько, то также указываются их доли в наследственных средствах. Это не является обязательным условием договора, поэтому в случае отсутствия конкретных лиц, право наследования приобретают наследники по закону.

Срок предъявления требований о наследовании накопительной пенсии

Для наследования накопительной пенсии законодательством установлены определенные сроки.

Так, наследники (правопреемники) пенсионных накоплений, учтенных при жизни застрахованного лица в специальной части его индивидуального лицевого счета, могут обращаться за выплатой указанных средств в течение шести месяцев со дня смерти такого лица в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его жительства.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 1183 ГК РФ, суммы накопительной пенсии могут быть выплачены членам семьи умершего лица, которые совместно с ним проживали, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от факта проживания с кормильцем. Свои требования указанные лица должны предъявить не позднее четырех месяцев со дня смерти наследодателя. Такие правила применяются, когда при жизни застрахованного лица была установлена единовременная выплата, но не получена из-за его смерти.

В любом случае, выплата накопительных средств Пенсионный фонд будет производиться только по истечении шести месяцев после даты смерти застрахованного лица.

Восстановление пропущенного срока предъявления требований о наследовании накопительной пенсии

При пропуске указанного срока наследник (правопреемник) имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного им срока, установленного для подачи в Пенсионный фонд заявления о выплате накопительных пенсионных средств умершего лица. Но для начала наследнику (правопреемнику) нужно написать заявление о выплате накопительной пенсии, отнести его в Пенсионный фонд и получить письменный отказ в получении указанной выплаты по причине пропуска шестимесячного срока, установленного для подачи заявления.

В суд представляются доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине. Если наследник (правопреемник) в своем иске ссылается на неосведомленность о возможном получении принадлежащих покойному выплат, то ему нужно указать конкретную причину этого, например, отсутствие уведомления из Пенсионного фонда. В судебной практике чаще всего восстанавливают пропущенные сроки в случаях, когда наследниками (правопреемниками) являются несовершеннолетние дети умершего лица.

Процедура наследования накопительной пенсии

После истечения срока для подачи наследником (правопреемником) заявления, независимо от того, подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений умершим застрахованным лицом или нет, территориальное управление Пенсионного фонда в течение месяца осуществляет следующие действия:

  • проверку соответствия лиц, подавших заявление о выплате, кругу наследников (правопреемников), которых указал в своем заявлении о распределении накоплений умерший гражданин;
  • при отсутствии заявления о распределении накоплений — проверку соответствия лиц, подавших заявление на выплату, кругу наследников (факт и степень родства с умершим лицом), имеющих право по закону на получение указанных выплат;
  • выносит решение об отказе в выплате накопительных пенсионных средств:
    • если лица, подавшие заявление о выплате, не будут относиться к наследникам (правопреемникам);
    • будут относиться к наследникам второй очереди при наличии наследников первой очереди;
    • ими будет пропущен срок для подачи заявления, не восстановленный в суде;
  • определяет доли наследников (правопреемников) при наследовании:
    • при отсутствии заявления о распределении пенсионных накоплений устанавливает равные доли между наследниками (правопреемниками) по закону;
    • при отсутствии в заявлении о распределении накопительных средств долевого распределения между указанными в нем наследниками (правопреемниками) по заявлению устанавливает им равные доли;
    • при отказе одного из наследников (правопреемников) от причитающейся ему доли, распределяет ее между другими наследниками (правопреемниками) по закону;
  • определяет общую сумму накопительных пенсионных средств умершего лица, которая подлежит распределению между наследниками (правопреемниками):
    • рассчитывает суммы для выплат каждому из обратившихся лиц соответственно их долям;
    • выносит решение об их выплате;
  • определяет сумму оставшихся накоплений для их перечисления в резервный фонд по обязательному пенсионному страхованию (при наличии для этого оснований).

Порядок обращения правопреемников за получением выплаты

Для получения наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии умершего застрахованного лица, они должны не позднее шести месяцев со дня смерти такого лица обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства умершего с заявлением о выдаче им указанной выплаты.

Также представляется возможным наследникам (правопреемникам) обратиться в Пенсионный фонд через своего представителя или направить заявление о выплате с прилагаемыми к нему необходимыми документами заказным письмом по почте.

В заявлении должно быть обязательно указано, каким способом наследники (правопреемники) хотят получить наследственные средства.

После получения такого заявления пенсионный орган тщательно проверяет наличие всех необходимых документов, которые к нему прилагаются. Проверка осуществляется 5 рабочих дней, после чего заявителям о наследовании выдается или высылается по почте расписка-уведомление и возвращаются все оригиналы поданных документов.

Аналогично осуществляется подача заявления в НПФ.

Порядок осуществления выплат

Выплата наследникам (правопреемникам) суммы накопительных пенсионных средств, которые были учтены в специальной части индивидуального лицевого счета их умершего родственника, осуществляется до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение о такой выплате. Копию решения о выплате или отказе в выплате Пенсионный фонд передает наследователям не позднее пяти рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Что касается НПФ, то специального порядка выплат накопительной пенсии по договору НПО нет, поэтому нужно руководствоваться нормами наследственного права, предусмотренными главой V ГК.

При заключении договора с НПФ, как правило, эта процедура четко прописывается. Все зависит от того, по какой пенсионной схеме заключался договор — пожизненной или срочной.

Необходимые документы

При оформлении наследования к поданному заявлению о выплате накопительных пенсионных выплат правопреемники должны приложить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность наследника (правопреемника), его возраст и место жительства;
  • для законных представителей указанных лиц:
    • документ, удостоверяющий их личность;
    • документ, подтверждающий их законные полномочия;
  • для наследователей (правопреемников) по закону — документы, подтверждающие их родство с умершим лицом:
    • для его детей и родителей — свидетельство о рождении детей и умершего лица соответственно;
    • для супруга — свидетельство о заключении брака;
    • для усыновленных детей — свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего.

В случае отказа одного из наследников (правопреемников) от получения причитающейся ему доли, ему необходимо подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление. А в случае если был пропущен наследниками (правопреемниками) срок подачи заявления о выплате накопительной пенсии умершего, подается судебное решение о его восстановлении.

Заключение

  • Накопительная пенсия застрахованного лица, которая учтена в специальной части его индивидуального лицевого счета, подлежит наследованию после смерти указанного лица.
  • Наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии умершего лица могут выступать наследники (правопреемники) по заявлению или наследники (правопреемники) по закону.
  • Сроки предъявления требований о выплате накопительной пенсии умершего лица разнятся, но не превышают шесть месяцев со дня смерти застрахованного лица.
  • Восстановление пропущенного срока для предъявления требования о выплате возможно только в судебном порядке.

Вопрос
У гражданки Т. умер отец в возрасте 45 лет. Отец работал на одном из предприятий города, где проживал. Его месячная заработная плата составляла 16500 рублей. Дочь хочет получить накопительную часть пенсии умершего отца, но сомневается, стоит ли ей это делать.
Ответ
Однозначно, что гражданке Т. стоит наследовать сумму пенсионных накоплений умершего отца, учтенную в специальной части его индивидуального лицевого счета, так как сумма к выплате составит несколько десятков тысяч рублей. Для этого после получения свидетельства о праве на наследование ей необходимо собрать пакет документов и вместе с заявлением о выплате подать их в Пенсионный фонд по месту жительства своего умершего отца.
Вопрос
У гражданки М. умер муж 25 декабря 2014 года. Заявление о выплате ей средств пенсионных накоплений умершего мужа она подала в Пенсионный фонд по месту жительства в апреле 2015 года. Ее интересует вопрос, когда она сможет получить эти деньги.
Ответ
Пенсионный фонд принимает решение о выплате указанных средств не позднее месяца, следующего за месяцем, когда истекает установленный шестимесячный срок для подачи наследником (правопреемником) соответствующего заявления на выплату. О своем решении ПФ должен сообщить заявителю не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

В соответствии с новыми Правилами выплат, суммы накопительных пенсионных средств умершего застрахованного лица выплачиваются наследникам (правопреемникам) до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение о такой выплате.

Учитывая тот факт, что муж гражданки М. умер 25 декабря 2014 года, заявление подано ею в установленный законодательством срок, Пенсионный фонд обязан до 25 июля 2015 года принять решение о выплате, а выплату осуществить до 20 августа 2015 года.

+ +