Главная»Наследование по завещанию»Завещательный отказ»Освобождение от обязанности исполнения

Освобождение от обязанности исполнения завещательного отказа

Завещательный отказ, или легат, — это часть завещания, которая содержит распоряжение, написанное наследодателем, возлагающее на наследника (наследников) по завещанию или по закону исполнить определенную, конкретную, точную и правильно указанную имущественную обязанность в отношении третьего лица — отказополучателя (легатария).

Наследники по закону его исполняют в том случае, когда документ ограничивается только завещательным отказом.

Предмет завещательного отказа

Предметом завещательного отказа (ч. 2 ст. 1137 Гражданского кодекса (ГК) РФ) является передача отказополучателю в собственность, во владение либо в пользование конкретной вещи (вещей) или определенной суммы денег, входящих в список наследственного имущества, осуществление в его пользу периодических платежей, исполнение для него работ и оказание ему услуг.

Пример
Наследодатель Новгородский А. завещал значительную часть имущества своей дочери от первого брака Новгородской Е. и возложил на нее обязанность выплатить пасынку Пантелееву И. сумму денег в размере 100000 рублей. Пантелеев И. в данном случае стал отказополучателем и не имеет права на наследство. Между ним и Новгородской Е. возникли только обязательственные отношения. Право требовать исполнения завещательного отказа Пантелеев И. может предъявить только к ней, а не к другим наследникам по закону, которые будут претендовать на остальную часть имущества, не указанного в завещании.
Пример
Наследодатель Романов Д. завещал все свое имущество, в том числе особняк, своей внучке Долгополовой М. и установил в нем завещательный отказ, которым обязал ее обеспечить право пользования домом пожизненно родного брата Романова Б. Причиной такого решения стало то, что Романов Б. уже на протяжении длительного периода имеет проблемы с наркотиками, и дед боялся, что, если он ему завещает часть имущества, то тот продаст его за копейки и останется ни с чем. Романов Б. получил только право на проживание и пользование имуществом, но не право распоряжаться им.

Исполнение завещательного отказа

Исполнение завещательного отказаобязательное действие. Наследник, который принял наследство с этим отказом, обязан его выполнить в обязательном порядке. Принятое правопреемником имущество означает и то, что он принимает обязанность строгого исполнения завещательного отказа и исполняет его в пределах указанной собственности, которая непосредственно перешла к нему по завещанию.

Право отказополучателя потребовать у наследника исполнения распоряжения завещателя появляется только со дня открытия наследства.

Наследник (наследники) освобождается от обязанности исполнения завещательного отказа, в соответствии с п. 3 ст. 1138 ГК РФ:

  • если смерть отказополучателя наступила до дня открытия наследства;
  • когда отсутствует имущество, входящее в наследство, из которого или за счет которого должно производиться выполнение завещательного отказа;
  • в случае ненадлежащего исполнения отказа.

Основания освобождения от обязанности исполнения завещательного отказа

К основаниям прекращения обязательства по исполнению легата, а значит и освобождения наследника от обязанности его исполнять, кроме вышеперечисленных, относятся:

  • добровольный отказ легатария от получения завещательного отказа (ст. 1160 ГК РФ);
  • истечение трехлетнего срока, отведенного отказополучателю для его права требовать от наследника (наследников) его исполнения (п. 4 ст. 1137 ГК РФ);
  • лишение легатария такого права по причине недостойности (п. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Смерть отказополучателя

Завещательный отказ нужно рассматривать как личное предоставление. То есть требовать его исполнения имеет право только сам отказополучатель. Поэтому в случае его смерти (а наступить она может как до открытия наследия, так и после него, а также одновременно со смертью завещателя) завещательный отказ теряет свою юридическую силу, то есть автоматически прекращается. Это позволяет наследнику освободиться от возложенной на него обязанности исполнения отказа.

Со смертью отказополучателя его право на завещательный отказ не переходит к его наследникам, кроме случая подназначения ему другого отказополучателя. Но существуют и другие мнения, что в некоторых определенных случаях, в зависимости от предмета завещательного отказа, наследники легатария могут требовать от наследников по завещанию его исполнения.

Отказ от получения завещательного отказа

Право легатария отказаться от получения завещательного отказа и порядок отказа регламентирует статья 1160 ГК РФ.

Легат относится к особенному распоряжению, в силу которого между наследником и отказополучателем возникает определенная обязанность. Отказополучатель, как кредитор, может требовать от наследника исполнения завещательного отказа. То есть он имеет право требовать, но не обязан. Исходя из этого, отказополучатель может отказаться от получения легата. При этом имущественное или другое обязательство по завещательному отказу не исполняется в пользу третьего лица (п. 1 ст. 1160 ГК РФ), в том числе и в пользу наследника, так как это будет противоречить волеизъявлению завещателя.

Также отказополучатель при принятии отказа не может выдвигать каких-то условий или оговорок его исполнителю (также п. 1 ст. 1160 ГК). Поэтому, как и исполнение наследником обязанности по завещательному отказу, так и отказ легатария от его получения не обсуждаются и принимаются безоговорочно.

В случае, когда отказополучатель не принимает легат, наследник освобождается от его исполнения, если завещатель при определенных условиях не осуществит подназначения.

Отметим, что легатарий, отказавшись от завещательного отказа, может принять наследие или отказаться от него, если он одновременно является наследником.

Пропущенные сроки при получении завещательного отказа

Сроки действия завещательного отказа — неограниченные, благодаря этому он может действовать в течение всей жизни отказополучателя.

В случае если завещателем указан срок действия легата в завещании, то период его действия ограничивается этим сроком. Например, срок определяется на конкретное событие — сохранить право отказополучателя проживать в квартире до окончания его обучения в университете.

Сроки для того, чтобы легатарий принял завещательный отказ, приравниваются к срокам исковой давности, которые составляют три года, но отличаются тем, что являются пресекательными и их нельзя восстановить, какими бы ни были причины их пропуска.

Отказополучатель может воспользоваться своим правом на получение легата не позднее трех лет со дня открытия наследства. Если по истечении указанного времени отказополучатель не воспользуется своими правами, и в завещании не подназначен другой легатарий, то наследник освобождается от обязанностей исполнения данного легата, что равнозначно сложению долга по обязательствам.

Признание отказополучателя недостойным

Одним из оснований освобождения наследника или нескольких от обязательства исполнения завещательного отказа является признание отказополучателя недостойным наследником и лишение его прав на получение легата (п. 3 ст. 1138 ГК РФ).

Недостойными могут быть признаны лица, совершившие противоправные действия в отношении завещателя или наследника (наследников), пытавшихся каким-то образом повлиять на волеизъявление наследодателя в свою пользу, уклонявшихся от обязанности ухаживать за ним, если была такая необходимость и т.п. (п. 1 и 2 статьи 1117 ГК РФ).

В том случае, когда наследником были выполнены определенные работы или оказаны услуги такому легатарию, он должен возместить их стоимость исполнителю завещательного отказа (п. 5 ст. 1117 ГК РФ). А имущество, полученное недостойным наследником, признается неосновательно приобретенным и подлежит возврату. Главой 60 ГК РФ предусмотрены правила, по которым осуществляется возврат наследственного имущества, которое было получено отказополучателем, впоследствии признанным недостойным его исполнения.

Правовая характеристика и подназначение отказополучателя

Отсутствие завещания исключает наличие завещательного отказа, так как он может быть установлен только в завещательном документе.

Отказополучатель, или легатарий, — это лицо, в чью пользу завещатель составил завещательный отказ. Он может быть наследником по закону, а может и не входить в их число, то есть быть совершенно посторонним для завещателя человеком.

Со дня открытия наследия отказополучатель приобретает право требовать исполнения завещательного отказа от наследника, на которого наследодателем возложена такая обязанность. Если легат содержит обязательство по предоставлению легатарию конкретного имущества, в том числе и жилья, на определенный срок или пожизненно, то в случае перехода собственности на такое имущество, входящего в состав наследства, к другому лицу, право пользования им отказополучателем сохраняется на указанный в завещании срок.

Легатарий, поселенный в квартиру или дом на правах члена семьи или просто пользователя, несет солидарную ответственность вместе с собственником жилья за пользование им. Это касается только дееспособных отказополучателей, так как на недееспособных такая ответственность не возлагается.

Право пользования имуществом у легатария сохраняется и в случае отчуждения имущества третьему лицу, даже если оно не будет знать о существовании права отказополучателя на пользование им.

Права и обязанности двух сторон могут быть закреплены в соглашении между ними.

Жилищное законодательство предусматривает право легатария зарегистрировать свои права на пользование жильем.

В случае отказа наследника от исполнения завещательного отказа или исполнение его ненадлежащим образом, отказополучатель имеет право разрешить ситуацию через суд и требовать возмещения убытков, если они имеются.

При наличии в завещании завещательного отказа допускается также осуществление подназначения, закрепленного п. 4 ст. 1137 ГК РФ. Это означает, что завещатель одновременно может назначить не только отказополучателя, но и подназначить к нему другого. Делается подназначение на случай, если основной отказополучатель по разным причинам, определенных п. 3 ст. 1138 ГК РФ, не воспользуется своим правом на принятие завещательного отказа или наследнику не удастся исполнить свою обязанность по нему.

Если раньше подназначить отказополучателя можно было только к наследнику по завещанию, то по нормам нового законодательства его можно подназначить и к наследнику по закону.

Заключение

  • Наследник (наследники) могут быть освобождены от обязанности исполнения завещательного отказа.
  • Отказополучатель — лицо, в пользу которого составлен завещательный отказ.
  • К основаниям освобождения от исполнения завещательного отказа относится смерть отказополучателя до дня открытия наследства, отсутствие в составе наследства имущества, за счет которого должен был быть исполнен завещательный отказ, ненадлежащее исполнение отказа.
  • Подназначение наследника производится на случай, если отказополучатель не воспользуется правом на получение отказа или не сможет исполнить свою обязанность по нему.

Вопрос
Гражданин Краснопольский В., который является единоличным собственником трехкомнатной квартиры, женился во второй раз на гражданке Игнатовой М., где с ней и проживает до настоящего времени. От первого брака у него есть сын, который проживает со своей матерью и отчимом. В последнее время Краснопольский В. часто болеет и поэтому принял решение составить завещание на свою трехкомнатную квартиру. Он хочет оставить квартиру нынешней супруге и сыну, но боится, что после его смерти Игнатова М. может продать квартиру и купить себе однокомнатную, а сына оставить ни с чем. Как ему лучше поступить в данном случае, чтобы никого не обидеть и быть уверенным, что сын не останется на улице?
Ответ
Гражданину Краснопольскому В. нужно составить завещание, в котором оставить два распоряжения:
  • квартиру со всем имуществом в ней передать в собственность своему сыну от первого брака;
  • обязать его обеспечить право нынешней супруге Игнатовой М. пожизненно пользоваться этой квартирой и всем имуществом в ней.

То есть отец в завещании возложил на своего сына от первого брака не только права по наследованию квартиры, но и обязанности в отношении отказополучателя в лице Игнатовой М.

В случае если сын захочет продать квартиру третьему лицу, то за Игнатовой М. все равно остается пожизненное право ею пользоваться даже при новом владельце.

Вопрос
Наследодатель Севрюкова Г. оставила завещание, по которому передала в собственность дочери особняк, а сыну — квартиру и дачный участок. Но на сына возложила обязанность предоставить право пользования дачным участком семейной паре, которая за ней ухаживала при жизни. Может ли сын воспрепятствовать этому?
Ответ
Хотя в данном случае отказополучателями являются посторонние люди, сын не может препятствовать им пользоваться дачным участком. Кроме того, он обязан предоставить им такое право.

Если же он будет препятствовать семейной паре, то они могут через суд добиваться исполнения завещательного отказа.

Если семейная пара откажется от легата, то тогда сын освобождается от обязательства по его исполнению.

Вопрос
Завещатель Кизякин Б. оставил по завещанию все свое имущество, ценные бумаги и депозитные вклады любимой внучке Кизякиной Е. Одновременно он возложил на нее обязательство ежемесячно выплачивать своей дочери Петровой И. (маме Кизякиной Е.) денежное содержание в размере 5000 рублей до конца ее жизни. Также подназначил к отказополучателю Петровой И. другого легатария, своего внука Петрова Г. В каких случаях внук приобретет право на пользование денежным содержанием своей мамы?
Ответ
Подназначение в завещании делается на случай, когда основной отказополучатель, в данном случае Петрова И., потеряет право на пользование денежным содержанием. Это может быть в нескольких случаях:
  • если Петрова И. добровольно откажется от завещательного отказа;
  • если она умрет;
  • если она будет лишена права требования на исполнение легата по причине недостойности.

+ +