Главная»Наследование по закону»Права супругов при наследовании по закону

Права супругов при наследовании по закону

При смерти одного из супругов, несмотря на наличие завещания, и законных прав других лиц на получение наследства, согласно ст. 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), переживший супруг имеет право на долю собственности, нажитой в течение брака. Статьей 256 ГК РФ определено, что доля умершего супруга в составе данной собственности, является составной частью наследства. Таким образом, она будет унаследована гражданами, имеющими на это право по закону или по завещанию в соответствии с порядком и формой, определенными Гражданским кодексом РФ.

Согласно ст. 256 ГК РФ, собственность, которая была нажита супругами во время брака, является совместным имуществом. Исключением может стать имущество, которое указано в заключенных при жизни супругов договоров относительно его раздела после смерти одного из них. Вещи, относящиеся к предметам индивидуального пользования (одежда) являются имуществом супруга, который их использовал. В состав совместно нажитой собственности также не входят — права на плоды интеллектуального труда, вещи принятые в дар и имущество, приобретенное до вступления в брак.

Наследственные права пережившего супруга

Статьей 1150 ГК РФ определено, что переживший супруг имеет право на наследование части имущества, которое было совместно нажито во время брака. При этом он также может иметь право на наследство в связи с имеющимся завещанием или по закону, в том числе как нетрудоспособный супруг (ст. 1149 ГК РФ).

Определение доли покойного супруга в совместно нажитом движимом и недвижимом имуществе производится согласно ст. 256 ГК РФ. Ее наследование осуществляется согласно правилам данного Кодекса.

Доля умершего супруга

Статьей 256 ГК РФ определены виды и формы имущества, относящиеся к совместной собственности и переходящие по наследству к пережившему супругу. При этом часть имущества, даже будучи купленной на совместные средства, считается личным имуществом того, кто ею пользовался. Отдельно оговаривается наследование прав на интеллектуальную собственность умершего супруга.

Нотариус осуществляет определение размера доли, которая достанется супругу умершего, руководствуясь правилами ст. 39 Семейного кодекса (СК) РФ. В целом переживший супруг может предъявить права на половину совместно нажитой собственности, если ранее не был заключен договор, предусматривающий иное.

Состав доли

Состав доли умершего супруга определяется согласно ст. 256 ГК РФ. На ее основании, при определении доли в имуществе применяются следующие правила.

  • Собственность каждого из супругов (в том числе и умершего), которая была получена ими до заключения брака, является их личным имуществом. Сюда также входят подарки и имущество, полученное в виде наследства.
  • Собственность, которая была совместно нажита супругами в течение брака, считается совместным имуществом. Однако ранее заключенный договор может предусматривать особые права одного из супругов при разделе имущества.
  • Предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п. ) даже в случае их приобретения на совместные деньги считаются собственностью гражданина, который их использовал. Исключением являются драгоценности и иные предметы роскоши.
  • Плоды интеллектуального труда, согласно ст. 1228 ГК РФ, принадлежат только лицу, создавшего соответствующие работы, имеющие культурное или научное значение. Доход от использования этих работ входит в совместную собственность супругов, за исключением случая, когда имеется письменное соглашение на этот счет.
  • Собственность одного из членов супружеской пары признается входящей в состав совместной собственности, если в течение брака другим супругом за свой счет, или за счет общего имущества производились работы, увеличившие его стоимость (перепланировка, ремонт, переоснащение, реконструкция и т.д.). Исключением считается имущество, упомянутое в договоре, определяющем его как собственность одного из супругов;
Пункт 3 ст. 256 ГК РФ гласит, что взыскание может быть произведено лишь из состава имущества, которое находилось во владении одного из супругов, и причитающуюся ему долю в общем имуществе. При этом в указанную долю входит та собственность, которая досталась бы ему после раздела имущества.

Определение размера доли

Смерть одного из членов супружеской пары дает пережившему супругу право на получение доли, равной половине от совместно нажитой собственности, и части имущества покойного супруга. Наследование любой собственности помимо части в совместно нажитом имуществе, производится по правилам, установленным для всех граждан, претендующих на него.

Нотариус определяет размер доли пережившего супруга в составе совместно нажитого имущества, учитывая ст. 39 СК РФ. Поводом для этого служит заявление, поданное от лица пережившего супруга или одного из наследников покойного. В выданном нотариусом свидетельстве о праве собственности указывается ее размер. Остальное имущество входит в наследство покойного, к которому также относится его личная собственность.

Наследование доли

Наследование доли пережившего супруга после смерти одного из членов супружеской пары производится путем определения нотариусом стоимости доли супруга, являющегося наследником части совместно нажитой собственности. Реализация производится на основании статьи 75 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 1150 ГК РФ.

Пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление, согласно которому ему будет выдано свидетельство о праве на долю в общей собственности. При отсутствии документально подтвержденных договоренностей доля составит 50% от всей собственности.

Пример
Супруга гражданина Петрова после его смерти подала нотариусу заявление, на основании которого был выдан документ о праве на получение доли в совместно нажитом имуществе. На основании приложенных к нему документов, в которых оговорены права на отдельные виды собственности, гражданка Петрова претендовала также на их получение, и на обязательную долю в наследстве, являясь нетрудоспособной. Документы, подтверждавшие ее право на получение имущества в случае смерти супруга или при разделе имущества при разводе, были нотариально удостоверены с соблюдением правил, установленных законодательством РФ.

Поскольку гражданка Петрова являлась единственным наследником первой очереди, с учетом ее нетрудоспособности и имеющихся документов, основная часть совместно нажитого имущества и личной собственности умершего перешла к ней.

Право нетрудоспособного супруга на обязательную долю в наследстве

Пункт 1 ст. 1149 ГК РФ содержит перечень лиц, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве. В их число входит и нетрудоспособный супруг умершего, наследующий собственность вне зависимости от содержания завещания и количества наследников по закону.

Обязательная доля формируется из состава незавещанного имущества, а при его отсутствии или недостаточном количестве — из собственности, которая была завещана другим лицам.

Размер доли составляет не менее половины имущества, которое нетрудоспособный супруг мог бы получить при наследовании по закону. По решению суда она может быть уменьшена. Также супруг имеет право отказаться от нее. В этом случае доля войдет в состав наследства, которое получат иные наследники по закону.

Заключение

После смерти одного из супругов, переживший член супружеской пары имеет право на получение своей доли из состава совместно нажитого имущества (ст. 1150 ГК РФ). Статьей 256 ГК РФ определены виды собственности, которые не могут быть унаследованы даже при их покупке на совместные средства. Обычно доля пережившего супруга составляет половину от стоимости совместной собственности. После подачи специального заявления представитель нотариального органа выдает свидетельство о праве на долю в составе совместно нажитого имущества.

Помимо доли в общей собственности, супруг может претендовать и на другое имущество, но на общих условиях. Если он является нетрудоспособным, он получает право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).


Вопрос
У моего покойного супруга имелась квартира, которую он получил в наследство за четыре года до смерти. Могу я наследовать долю в ней в качестве совместно нажитого имущества?
Ответ
Имущество, полученное супругом в дар или в виде наследства, является его собственностью, и наследуется на общих основаниях.
+ +