Главная»Наследование по видам имущества»Имущественные права»Наследство индивидуального предпринимателя

Наследство индивидуального предпринимателя

Имущество индивидуального предпринимателя (ИП) неотделимо от его собственности как физлица. При наследовании этот принцип сохраняется. Любая собственность ИП, в том числе имущественные права, переходят по наследству на общих основаниях — то есть так же, как если бы наследовалось имущество физического лица.

ИП самостоятельно контролирует весь процесс ведения бизнеса. Считается, что права индивидуального предпринимателя неразрывно связаны с его личностью. Это значит, что статус ИП наследниками не наследуется.

Передаются наследникам только имущество и денежные средства. Не наследуются заключенные договора. То есть наследникам, планирующим продолжать деятельность ИП, необходимо будет сначала самостоятельно оформить себя в качестве предпринимателя, а потом перезаключить все договора (производственные, арендные, трудовые и т. д.).

Исходя из последнего, можно утверждать, что ИП наиболее полно, с правами и обязанностями, может быть унаследовано только действующим предпринимателем либо тем, кто зарегистрируется в ближайшие сроки. Согласно ст. 1178 ГК (Гражданского кодекса) РФ, при передаче имущества преимущественные права предоставляются лицам, которые на момент принятия наследства занимаются законной предпринимательской деятельностью.

Если наследуется комплекс имущества, который обеспечивает производственные процессы, он считается неделимым. Его получит либо один наследник с преимуществом, либо собственность перейдет в общее долевое владение всеми актуальными наследниками (ст. 1178 ГК РФ).

Основания наследования после индивидуального предпринимателя

ГК РФ предусматривает всего два основания для наследования собственности индивидуального предпринимателя — по закону и по завещанию наследодателя. Законодательство РФ ставит волю завещателя превыше кровных или других родственных уз. Наследодателю виднее, кто справится с управлением его имуществом и сможет продолжить его дело. То есть сначала к наследованию призываются граждане, назначенные наследниками в завещании, и только потом очередь доходит до наследников по закону.

Наследование имущества ИП по закону

На собственность предпринимателя по закону могут претендовать самые близкие родственники умершего лица — супруг, если он есть в живых, его дети и родители. Это происходит, если имущество или его часть не вошло в состав завещания.

В случае, когда нет ни одного наследника, который хочет или может наследовать собственность ИП вместе с правами и обязанностями, она переходит под управление государства. То есть становится выморочной.

Если ближайших родственников нет или они отказываются принимать наследство, призываются родственники следующих очередей наследования (ст. 1142-1145 ГК РФ). Собственность наследодателя могут получить только родственники одного из кругов. Правопреемство переходит к следующей очереди, если ни один из более близких наследников не согласен принять наследуемое имущество.

Наследование после ИП по завещанию

По воле наследодателя наследниками могут стать как его родственники, так и не родные ему лица: коллеги, друзья, воспитанники, ученики. Наиболее логично, если завещатель назначит наследником уже действующего ИП.

В завещании разрешается перечислить нескольких преемников с указанием их долей в процентном или дробном выражении, или указать одного, которому достанется все имущество (ст. 1119 ГК РФ).

По ст. 1149 ГК РФ, предусматривается существование наследников, которые получат так называемую обязательную долю имущества. К ним относятся нетрудоспособные дети, родители и супруг наследодателя. Им достанется часть собственности умершего лица, даже если они не упомянуты в завещании. С позиции наследодателя лучше назначить таким родственникам определенную долю собственности размером не меньше оговоренного в законе. Это решит две проблемы: поможет избежать сложностей при разделе цельного производственного (торгового, любого другого) комплекса имущества ИП и выкажет его заботу о близких.

Меры по охране имущества

Чтобы предотвратить возможность потери какой-либо части собственности, проводят специфический комплекс мер: опись и оценку имущества, учет движения денег, поиск неочевидных частей наследства. Эти действия называются охраной наследуемой собственности (ст. 1171-1172 ГК РФ). По поручению наследника или другого заинтересованного лица их проводит нотариус или исполнитель завещания.

Для того чтобы установить реальный размер наследства, нотариальный служащий имеет право запрашивать банки или другие финучреждения о состоянии счетов предпринимателя. Полученной информацией он может делиться только с наследниками и/или исполнителем завещания.

Срок охранных мер в отношении наследства определяется по ситуации, но не более полугода с открытия наследства (то есть до выдачи свидетельства о наследственных правах).

Наличные деньги ИП нотариус может взять на депозит.

Опись имущества нотариальный служащий проводит в присутствии незаинтересованных свидетелей. Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ, свидетельствующие лица не могут быть наследниками по завещанию (не допускается также участие их детей, супругов и родителей). Свидетели выбираются из дееспособных грамотных лиц со знанием русского языка.

После описи наследство ИП может быть передано наследникам или временно поручено доверительному управляющему. Последним тоже может быть наследник.

Доверительное управление имуществом индивидуального предпринимателя

Чтобы без потерь продолжить деятельность наследодателя, необходимо обеспечить непрерывность процессов на производстве до момента, пока преемники вступят в права и смогут самостоятельно осуществлять деятельность. В интересах наследников для этого может назначаться так называемый доверительный управляющий (ст. 1173 ГК РФ).

Управление имуществом ИП имеет ряд особенностей. В данном случае права и обязанности не являются единым комплексом, подлежащим передаче. Это значит, что доверительное управление может касаться отдельных объектов (авто, недвижимости, производственной техники), но не всего ИП в совокупности.

Цель назначения управляющего — получение выгоды от имущества, входящего в наследственную массу. На эту должность нотариусом или душеприказчиком наследодателя назначается третье лицо, имеющее опыт в управлении и ведении бизнеса. Отношения с управляющим и возложенные задачи регулируются договором.

Управляющий — временная должность, которая прекращает существование после вступления наследников в наследство.

Возмещение расходов на охрану и управление имуществом

Нотариус, доверительный управляющий и душеприказчик наследодателя имеют право рассчитывать на оплату расходов, понесенных в связи с управленческими и охранными мерами, направленными на имущество ИП.

Расходы на охрану и управление выплачиваются после того, как были оплачены похороны наследодателя (если их не оплатил никто из наследников), но до расчета с кредиторами и выплат наследникам (ст. 1174 ГК РФ).

Возмещение затрат происходит пропорционально из долей каждого наследника.

Правительство РФ устанавливает максимальные размеры вознаграждения, положенного управляющему и хранителю ценностей из состава наследства (постановление №350 от 27.05.2002 г.). Они не могут превышать 3% оценочной стоимости наследуемого имущества.

Процедура вступления в наследство

Наследники обязаны в установленный законом срок получить в нотариальной конторе свидетельство о наследственных правах на имущество ИП. Если предпринимателю принадлежала недвижимость, ее необходимо перерегистрировать в Росреестре.

Порядок принятия наследства

Законом предусмотрено два варианта принятия наследствафактический (выполнением каких-либо действий с имуществом) и юридический (требует написания заявления у нотариуса). Подразумевается, что предприниматель владеет имуществом, которое захотят использовать преемники. Если это помещение, авто, участок земли, то есть недвижимость, права на нее подлежат перерегистрации. Последнее возможно только при юридическом способе принятия наследства.

Первое обращение в нотариальную контору необходимо предпринять до истечения полугода после кончины наследодателя (ст. 1154 ГК РФ) по месту открытия наследства. Исключение: если в регионе активирована база «Наследство без границ». Претенденты на имущество наследодателя пишут заявление, нотариус открывает наследственное дело и поручает наследникам дооформить недостающие документы.

После истечения полугода нотариальный служащий выдает свидетельство о праве на наследство, одно всем наследникам или каждому из них по экземпляру (ст. 1163 ГК РФ).

С оригиналом документа или нотариально заверенной копией, а также с паспортом каждый из наследников самостоятельно обращается в Росреестр, где пишет заявление на перерегистрацию недвижимости по установленной форме.

Необходимые документы

Нотариус потребует свидетельство о смерти лица (ИП), чтобы удостовериться в факте открытия наследства, и выписку с последнего места его проживания. Наследники должны предоставить свои удостоверения личности и свидетельства о родстве, а также завещание (если оно есть).

К особым относятся правоустанавливающие документы, то есть доказывающие владение наследодателя определенным имуществом. Для разной собственности (авто, помещение и т. д.) их перечень отличается, точно подскажет нотариус.

Таким образом, нотариальный служащий проверяет права наследников на имущество, а задача Росреестра — их узаконить и зарегистрировать.

Ответственность наследников по долгам предпринимателя

Обязательства, долги и возложения наследодателя являются неотъемлемой частью наследства. Наследник может принять свою долю в части имущества, обязанностей и прав (или отказаться от нее) только полностью. Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ, если он совершил действия по принятию какой-либо части унаследованной собственности, значит, он принял и все остальное. Оформляя права на имущество индивидуального предпринимателя, наследник автоматически признает ответственность по долгам наследодателя.

Каждый из наследников отвечает по задолженности ИП пропорционально своей доле в наследстве, но в размере, не превышающем стоимости полученной собственности (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Если размер долга приближается к цене предприятия и остального имущества, есть смысл задуматься, стоит ли принимать свою долю.

Наследник отвечает перед кредиторами наследодателя-ИП, так как изменение собственника предприятия не влечет списание задолженностей.

Требовать оплаты долгов предпринимателя от преемников можно только после вступления их в наследственные права.

Долговые требования по отношению к наследнику действительны до истечения срока их исковой давности (в общем случае — три года). Этот промежуток времени начинается с момента, когда кто-либо из кредиторов замечает ущемление своих интересов. Смерть наследодателя не прерывает этот срок.

Если партнер или банк выставил долговые требования к ИП, например, за два года до его смерти, то по отношению к преемнику они будут актуальны в течение максимум полугода после получения свидетельства о праве на наследство. Расчет происходит так: два года при жизни наследодателя, 6 месяцев между открытием наследства и получением документа о наследстве на руки, и полгода после начала хозяйственной деятельности.

Пример
Мужчина-ИП перед смертью взял в Сбербанке кредит на развитие бизнеса, поручителем выступила его жена. Через две недели после смерти должника представители банка начали требовать возврата денег от поручительницы. Наследники (жена умершего и сын) обратились к юристу за разъяснениями. По словам специалиста, нормы РФ предусматривают прекращение обязательства после смерти должника, а значит, и окончание поручительства. То есть банк не может требовать с супруги выплату долга, обращаясь к ней как к поручителю. Кроме того, нормы ГК не рассматривают варианта, когда после смерти должника обязательства переходят к поручителю. Последний должен нести ответственность за того, кто взял деньги в долг, а не за возврат самой задолженности.

Через две недели после открытия наследства на ИП банк не имеет права требовать у наследников возврата денег до самого момента вступления их в наследство. Только в случае, если наследники решат принять наследуемое имущество, они унаследуют и долги. Выплачивать их придется после переоформления имущества. Если задолженность превышает оценочную стоимость собственности ИП как физлица, возможно, не имеет смысла принимать такое наследство. Ведь в счет возврата кредита придется отдать все имущество. С другой стороны, если собственность ИП была приобретена в браке, то на половину всего может рассчитывать супруга. То есть в случае принятия наследства придется выплачивать долги не в размере стоимости всего имущества, а в рамках только той части, которой владел умерший. Для раздела супружеских долей придется обратиться с иском в суд.

Естественно, банк в желании получить долг по кредиту умершего будет всеми возможными путями добиваться этого. Но на законных основаниях сможет требовать возмещения лишь после того, как наследники вступят в права наследования имущества ИП. И только в рамках стоимости его личной собственности, но не совместной супружеской.

Заключение

  • Наследники могут рассчитывать только на имущество и деньги индивидуального предпринимателя, но не на статус ИП.
  • Закон признает предприятие неделимым объектом. Преимущественным правом на него будет обладать наследник, являющийся предпринимателем. Он получит весь имущественный комплекс предприятия, тогда как остальные наследники смогут рассчитывать на остальную собственность наследодателя.
  • Чаще всего имущество ИП, подразумевающее единый комплекс, поступает в общую долевую собственность наследников.
  • Наследниками предпринимателя могут быть близкие родственники определенного круга (по закону) или любые лица, указанные им в завещании.
  • Для сохранности наследства и обеспечения непрерывной деятельности предприятия могут предприниматься меры по охране и управлению. За их выполнение исполняющим лицам положено вознаграждение.
  • Для оформления наследства после индивидуального предпринимателя требуется получение свидетельства о наследственных правах и перерегистрация собственности в Росреестре.
  • Наследники, принявшие имущество ИП, несут ответственность по его долгам.

Вопрос
Наш отец недавно погиб, он был ИП. После него осталось два помещения (сейчас сдаются в аренду) и продуктовый киоск. Наследников по закону 4 человека: трое сыновей и жена отца, наша мама. Средний сын имеет супругу и ребенка. Мы хотим продолжить ведение ИП. В связи с некоторыми причинами мама и наш старший брат не могут оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Мы хотели, чтобы ИП стал средний брат, но тогда все доходы с предпринимательства станут совместной собственностью его и жены. И если они разведутся, половина достанется ей. Может ли стать продолжателем ИП младший брат, если он проживает в другом городе? При этом управление мы хотим возложить на среднего.
Ответ
Сначала примите наследственную массу, сходите к нотариусу. Статус ИП не передается по наследству, вы получите только имущество отца. Чтобы продолжить хозяйственную деятельность, наследникам не обязательно делать это в рамках индивидуального предпринимательства. Задачам, которые вы ставите перед собой (разделение полномочий и функций), больше соответствует ООО. Вас четверо наследников, создайте такое общество, введите в него свои доли унаследованного имущества, а управление возложите на среднего брата, как и планируете.
Вопрос
На отца было оформлено ИП. После смерти папы накопились долги. Наследство приняла мама по завещанию, она продала автомашину отца. Сейчас новый собственник не может поставить машину на учет — ему отказывают, потому что на авто вдруг наложили арест за долги ИП. Мужчина требует от мамы, чтобы она полностью оплатила задолженность, иначе будет подавать на нее в суд. Приставы не уведомили нас, что арестовывают автомобиль. Насколько их действия правомерны? Могут ли с мамы истребовать выплату долгов папиного ИП? Что делать в сложившихся обстоятельствах?
Ответ
Если это долги по налогам, то стоит разобраться, по каким. После смерти физлица (именно им является ИП) его налоговые обязательства прекращаются. Наследники обязаны погасить из полученного имущества задолженности по транспортному и земельному налогам, торговому сбору и налогу на имущество с физлиц. Обратитесь к судебным приставам с заявлением о снятии ареста на основании смерти ИП — владельца автомобиля.
Вопрос
Индивидуальный предприниматель вел деятельность несколько лет, наработал клиентскую базу, организовал производство. Его жена вступит в наследство только через полгода, а дела должны двигаться. Можно ли ей как-то взять в свои руки управление процессами сейчас?
Ответ
Можно, если она оформится в качестве ИП. Но все договора придется заключать заново от ее имени. Согласно п. 1 ст. 8 федерального закона о регистрации юрлиц 129-ФЗ от 08.08.2001 г., процесс не займет больше пяти дней. Тем более, если вдова собирается принимать наследство, все равно она должна будет выполнить обязательства умершего, связанные с имуществом.
+ +